Максим Афанасьев: будущее Екатеринбурга — за мини-отелями

На сегодняшний день в городе действуют 106 гостиниц и дополнительных средств размещения.

Рынок гостиниц Екатеринбурга постепенно снижает темпы своего развития. Так, в текущем году в городе откроется всего две гостиницы. На 2014 год также запланирован ввод не более трех объектов. Вместе с тем, по словам экспертов, конкуренция на данном рынке, особенно в сегменте гостиниц 3-4 звезды, на сегодняшний день и так достаточно высокая и в течение ближайших лет будет только усиливаться.

 

О том, что ожидает гостиничный рынок Екатеринбурга, о наиболее перспективных сегментах данного рынка, а также о снижении цен на гостиничные номера в ближайшие годы читайте в материале JustMedia.

 

Основа турпотока Екатеринбурга — деловой туризм

 

На сегодняшний день, по данным администрации Екатеринбурга, в городе действуют 106 гостиниц и дополнительных средств размещения. Большинство из них — 55% — расположено в центральной части столицы Урала. По словам генерального директора консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александра Засухина, местоположение большинства гостиниц оправдано тем, что такие объекты должны располагаться в зоне с хорошей транспортной и пешеходной доступностью, а также в непосредственной близости к достопримечательностям города.

 

«Екатеринбург по уровню обеспеченности гостиничными номерами на 1000 жителей отстает от российских городов туристического значения, таких как Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, но опережает другие крупные города России. Основу турпотока нашего города формирует деловой туризм (примерно 70%). Познавательный и рекреационный туризм в силу объективных обстоятельств в столице Урала не развит»,— говорит Александр Засухин.

 

Он также отметил, что в целом уровень обеспеченности гостиницами городов России существенно ниже среднеевропейских показателей.

 

Екатеринбургу не хватает дешевых отелей

 

По словам председателя комитета по бытовому обслуживанию населения администрации Екатеринбурга Максима Афанасьева, на сегодняшний день в городе сертифицировано почти 50% гостиниц.

 

В структуре средств размещения в городе преобладают гостиницы класса 3 звезды. Их около 55%. В сегменте гостиниц уровня 4 звезды работают около 19% объектов. На сравнительно низкодоходные сегменты гостиниц — 1 и 2 звезды — приходится 22%. Гостиниц уровня 5 звезд в городе всего три.

 

По словам Александра Засухина, рынок гостиниц находится в стадии переходного развития, при котором практически все сегменты еще достаточно перспективны. Однако уже сейчас город испытывает нехватку гостиниц уровня 1-2 звезды. С приближением крупных международных мероприятий дефицит будет ощущаться все острее, поскольку среди европейских туристов отели данной категории весьма популярны.

 

«По нашим оценкам отели категории 1-2 звезды на рынке должны занимать не менее 25%. В данный момент большинство отелей данного сегмента представлены старыми гостиницами и приобъектными общежитиями гостиничного типа. Недостаток гостиниц категории 1-2 звезды в Екатеринбурге компенсируется мини-отелями и квартирами, сдающимися в аренду посуточно»,— говорит Александр Засухин.

 

Новые форматы средств размещения

 

По словам Александра Засухина, в Екатеринбурге активно развиваются довольно новые для города форматы средств размещения. Среди них хостелы, апартаменты, лайт-отели, доходные дома, загородные гостиницы и кепминги.

 

«Количество таких объектов в городе постепенно увеличивается. Рынок становится конкурентным и постепенно переходит в качественный период своего развития. При этом действительно концептуальных объектов данных форматов в городе довольно мало»,— говорит Александр Засухин.

 

Хостелы — дешевый тип размещения, поэтому он востребован в основном среди молодежи. Большинство сегодняшних хостелов Екатеринбурга перестроены из квартир. К этому сегменту специалисты рынка также относят гостиницы в виде общежитий коридорного типа.

 

«В Екатеринбурге хостелы — непопулярный вид средств размещений. Он требует примерно тех же затрат, что и отели уровня 3-4 звезды, а его срок окупаемости очень длителен. Поэтому крупные инвесторы не хотят вкладывать средства в развитие этого формата. Сегодня хостелы представлены в единичном виде»,— рассказал JustMedia Максим Афанасьев.

 

Лайт-отели — это своеобразные гостиницы, формирующиеся на базе нескольких квартир в жилых домах. В отличие от одиночных квартир, сдающихся в аренду, в лайт-отеле есть администратор, единая зона ресепшен, комплекс дополнительных и сервисных услуг для посетителей.

 

«Доходные дома в Екатеринбурге пока представлены лишь одиночными примерами типа общежитий, выкупленных инвесторами. Новые проекты доходных домов не развиваются из-за их сравнительно низкой доходности и отсутствия интереса со стороны городской и областной власти. Однако обострение конкуренции в других, более привлекательных, сегментах рынка коммерческой недвижимости, делает доходные дома все более интересными для инвесторов и девелоперов»,— говорит Александр Засухин.

 

Загородные отели в Екатеринбурге успешно развиваются за счет нового строительства, так и на базе реконструируемых баз отдыха и санаториев.

 

«Будущее гостиничного рынка нашего города — за мини-отелями. Данный формат гостиниц с 5-10 номерами будет очень активно развиваться, а также сможет составить серьезную ценовую конкуренцию отелям 3-4 звезды. Стоимость суточного проживания в отелях 3-4 звезды составляет 3,5-4 тысячи рублей, тогда, как мини-отеле — всего 2-2,5 тысячи рублей»,— говорит Максим Афанасьев.

 

Цены за номера снижаются, но гостиницы все еще дороже, чем в Европе

 

Уровень загрузки отелей столицы Урала по итогам первого полугодия текущего года составил 63%, что говорит о хорошем уровне спроса на гостиничные услуги в городе. Для сравнения: в странах Европы считается нормой среднегодовая загрузка гостиницы на уровне 50%. По-прежнему наиболее популярны у туристов гостиницы среднего ценового уровня — в них уровень загрузки может существенно превышать среднерыночный.

 

По словам Александра Засухина, средняя стоимость проживания в гостиницах Екатеринбурга в I полугодии 2013 года несколько снизилась. Особенно это касается высококонкурентных сегментов гостиниц категории 3 и 4 звезды. Однако данное снижение пока не является существенным и средние цены номеров в Екатеринбурге по-прежнему превышают среднеевропейские.

 

Так, средняя стоимость номера категории «стандарт» в отелях уровня 1-2 звезды составляет 1000-1200 рублей, 3 звезды — 3-4 тысячи рублей, 4 звезды — 4-5 тысяч рублей и 5 звезд — 7-11 тысяч рублей.

 

В Екатеринбург зайдут «новые» международные операторы

 

По словам Александра Засухина, рынок гостиниц класса 3-4 звезды постепенно насыщается, что приводит к усилению конкуренции. В связи с этим в ближайшие годы средние цены на проживание в них будут снижаться. Неконкурентоспособные гостиницы будут покидать данный сегмент, переходя в категорию отелей эконом-класса.

 

Несмотря на усиливающуюся конкуренцию, в Екатеринбурге к 2018 году планируется построить 14 отелей на 1300 номеров, большинство из которых будут относиться к категории 3-4 звезды. Стоит отметить, что среди новых объектов будут международные операторы, еще не представленные в Екатеринбурге.

 

Напомним, на сегодняшний день в городе представлено пять международных операторов: Ramada, Park Inn, «Хаятт», «Анжело» и «Новотель».

 

«Мы ведем переговоры с несколькими международными операторами, которые хотят зайти в Екатеринбург. Поэтому думаю, что в ближайшие несколько лет в нашем городе появится еще 2-3 международных гостиничных оператора»,— рассказал JustMedia Максим Афанасьев.

 

Просмотров: 4585

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Сегодня в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Сегодня в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Сегодня в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Сегодня в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.