Булыжник вместо карата и вредное самолечение. Уральские бизнесмены раскритиковали продажу лекарств и ювелирки через Интернет

Эксперты комментируют инициативу Минпромторга по снятию ограничений на продажу ряда товаров в Сети.

Булыжник вместо карата и вредное самолечение. Уральские бизнесмены раскритиковали продажу лекарств и ювелирки через Интернет
Булыжник вместо карата и вредное самолечение. Уральские бизнесмены раскритиковали продажу лекарств и ювелирки через Интернет

Минпромторг РФ предлагает разрешить продажу через Интернет лекарств и алкоголя, пишет ТАСС со ссылкой на министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Ранее предлагалось включить в перечень реализуемых интернет-товаров ювелирные изделия. В чем плюсы и минусы федеральной инициативы, обсуждаем с уральскими экспертами.

 

Министр Денис Мантуров подчеркивает, что разницы между обычной торговой точкой по продаже алкоголя и интернет-магазином нет. Что касается идентификации личности, в первом случае используется паспорт, а во втором можно использовать банковскую карту. Плюс ко всему на месте курьер может уточнить возраст покупателя.

 

Екатеринбургские ритейлеры говорят, что, так или иначе, интернет-торговля алкоголем уже существует, правда, пока в полулегальной форме. На Среднем Урале такой опыт используется редко, но в Москве, к примеру, уже распространено предложение алкоголя через интернет-площадки.

 

Эксперты говорят, что продажа алкоголя через Интернет сопровождается дополнительными удобствами — от снижения цен до введения широкого ассортимента.

 

«Плюсов масса, но есть и ряд минусов: сложно проконтролировать аспект, связанный с качеством и оригинальностью происхождения продукции. Но самое важное, как мне кажется, — отсеять несовершеннолетних покупателей, — рассказал JustMedia.ru директор компании, занимающейся оптовыми продажами элитного алкоголя, «Смарт Дистрибьюшн» Павел Усольцев.

 

По словам эксперта, рано или поздно онлайн-продажи алкгольной продукции разрешат, за этим будущее. Однако сегодня существует и обратное лобби, связанное с поддержкой традиционной торговли.

 

«Магазины неплохо зарабатывают, а с переориентацией на интернет-продажи цена входа на рынок сразу снизится, так как не будет необходимости занимать большие помещения. Появится масса игроков, которые получат конкурентные преимущества — какие-то оптовые компании, которые предложат красивые» цены и ассортимент», - говорит собеседник JustMedia.

 

Еще один товар, продажу которого собираются наладить посредством Интернета, — это лекарства. Однако уральские фармацевты, в отличие от реализаторов алкогольной продукции, оказались не столь позитивно настроены. По данным руководителя одной из аптечных сетей, большинство коллег считают идею неправильной:

 

«У нас и так люди активно занимаются самолечением, сами себе назначают препараты без диагноза врача, и это все пагубно сказывается на их здоровье. Считаю, что отпускать препарат должен специалист».

 

У Минпромторга и на этот случай готов ответ. По мнению Дениса Мантурова, контролировать продажу в Интернете лекарств можно при предоставлении рецепта в электронном или бумажном варианте.

 

«Господа в правительстве рассказывают сказочные вещи. В бумажном-то виде рецепт не всегда могут принести, а тут онлайн. Если у нас еще врача обяжут рецепт заполнять в компьютере, в онлайн-доступе, думаю, мы с вами к врачам перестанем ходить совсем, лечить им будет просто некогда»,— добавляет руководитель аптечной сети.

 

Начать реализацию товаров дистанционно Минпромторг собирается с ювелирной продукции, чем вызывает массу вопросов от представителей ювелирного сообщества.

 

«Нельзя же все упрощать до невозможности. Даже при очной продаже возможна реализация товара с дефектом», — рассказывает профессор архитектурной академии, мастер ювелирного дела и предприниматель Асфан Хисматуллин.

 

Ювелир вспоминает как пару лет назад покупал с женой в Чехии кольцо с редким камнем, который в Екатеринбурге не приобрести. Тогда паре пытались продать кольцо с браком, но уральский специалист сразу разглядел дефект.

 

«В случае с интернет-торговлей появляется простор для злоупотреблений. Например, при продаже ювелирных изделий, особенно с природными камнями, должен обязательно присутствовать сертификат на камни. Магазин, который продает товар, гарантирует, что клеймо правильное (оно говорит о качестве сплава). Понимаете, здесь много специфических моментов, поэтому возможно колоссальное количество злоупотреблений. Мы вам отправили камень одной категории, а вы получили камень другой. Вы заказали каратный бриллиант в кольце стоимостью 5-10 тысяч долларов, а вам приносят булыжник другой категории, который стоит максимум 2-3 тысячи. Но установить и подтвердить подлинность может только эксперт», - говорит Асфан Хисматуллин.

 

Ювелир относится к идее федеральных властей скептически. Говорит, что в таких условиях у реализаторов появляется соблазн дурачить покупателей. Кроме того, по мнению ювелира, покупка изделия через Интернет лишает клиента такого важного момента, как развлечение.

 

«Изделие же хочется в руках подержать, одно примерить, другое, а потом купить, на что денег хватит,— смеясь, говорит Асфан Хисматуллин.— На самом деле покупка ювелирного изделия — это аттракцион, зачастую между мужчиной и женщиной. Мужчина демонстрирует свою привязанность к даме, он ее приводит в магазин, она выбирает украшение. А как это будет выглядеть в Интернете, я не знаю».

 

Эксперты уверены: прежде чем принимать окончательное решение по вопросам интернет-продаж, необходимо выслушать мнение профильных сообществ.

Просмотров: 3073

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:59

Против отца Сергия возбудили еще одно административное дело

На этот раз ему тоже грозит штраф, но не такой большой, как раньше.

Вчера в 17:19

Похищенного в Екатеринбурге мужчину нашли

С ним работают следователи.

Вчера в 17:07

Многострадальный долгострой в Кольцово получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первая очередь ЖК «Кольцовский дворик» готова к заселению.