Дискуссии вокруг областной Стратегии-2030: региональная металлургия пока не готова полностью взять на себя импортозамещение

В сфере металлургии нерешенных вопросов пока больше, чем ответов, отмечают участники дискуссии.

Дискуссии вокруг областной Стратегии-2030: региональная металлургия пока не готова полностью взять на себя импортозамещение - Фото 1
Дискуссии вокруг областной Стратегии-2030: региональная металлургия пока не готова полностью взять на себя импортозамещение



В Свердловской области продолжается разработка Стратегии развития региона до 2030 года. В этот раз участники обсудили развитие материаловедения, а конкретно - металлургических производств на территории области. 


Как рассказал JustMedia один из членов рабочей группы по разработке документа Александр Трахтенберг, на заседании поднимались вопросы необходимости повышения уровня переделов в металлургии, формирования внутренних цен. В рамках обсуждения было высказано предложение формировать полноценные программы стратегического развития по каждому металлу.
Участники дискуссии считают, что у отечественной металлургии появился серьезный конкурент в лице Китая. Качество массовой металлургии Поднебесной растет из года в год.

 

 

«Следует отметить, что никак не решен вопрос – уральская металлургия - это преимущественно массовое производство или что-то иное. Кроме того, ни разу не прозвучало о необходимости повышения производительности труда – одна из системных составляющих повышения эффективности. Также не была озвучена другая тема – чрезмерная энергоемкость производства. Никак не обсуждалась последняя тенденция – малая металлургия, понимая, что в значительной степени она работает на ломе. Самый яркий пример здесь – это завод УГМК в Тюмени. Очевидно, что развитие этого сегмента металлургии может стать одним из драйверов развития металлургии в целом», - отметил Александр Трахтенберг.

 

По его словам, на обсуждении также не была затронута тема аутсорсинга, не до конца раскрыта тема импортзамещения - некоторые рынки металлов практически полностью контролируются импортом, в связи с чем реализация программ импортозамещения представляется сложной.

 

 

«Очевидно, требуется проведение дополнительного узкого обсуждения, целью которого следует ставить – определение конкретных приоритетов внутри металлургического комплекса как с участием ключевых игроков, организуемых СОСПП, так и представителей науки, организуемых профильным министерством; естественно под координацией Министерства экономики Свердловской области», - отмечает Александр Трахтенберг.

 

Отметим, что разработка областной стратегии-2030 вызывает множество споров в связи с меняющейся экономической ситуацией.

 

«Думаю, что планы по развитию региона необходимо пересмотреть в связи с новыми экономическими реалиями. Нужно понять, на каком месте находится регион в мировой системе сейчас. Думаю, что после такого анализа многие планы придется пересмотреть», - отмечает директор Союза малого и среднего бизнеса Людмила Варакина.

 

По ее мнению, сейчас целесообразно строить планы на ближайшие 5 лет, но никак не на 15.


Что касается импортозамещения - это задача не одного года, и начать его стоит с подготовки специалистов.

 

В случае построения долгосрочных планов необходимо учитывать такие приоритеты как развитие информационных технологий. Кроме того, финансы необходимо распределить на конкретные, точечные задачи – в металлургию, IT- сферу, машиностроение, считает глава Свердловского союза малого и среднего бизнеса.


Отметим, что на сегодняшний день прошло всего 2 заседания рабочей группы по развитию региональной Стратегии-2030. Помимо вопроса материаловедения, участники рабочей группы обсудили состояние регионального транспорта и логистики.

 

Просмотров: 2327

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

вторник, 22 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Свердловская магистраль проводит весеннюю генеральную уборку и обновление объектов пригородного комплекса

Сегодня в 19:18

Свердловская магистраль проводит весеннюю генеральную уборку и обновление объектов пригородного комплекса

Магистраль готовится к потоку пассажиров: летом электрички СвЖД ежемесячно перевозят более 2,5 миллионов человек.

Денис Паслер призвал свердловчан голосовать за объекты благоустройства

Сегодня в 17:26

Денис Паслер призвал свердловчан голосовать за объекты благоустройства

В нем участвуют 54 свердловских муниципалитета.

14 свердловских деревень отрезаны паводком от большой земли

Сегодня в 16:42

14 свердловских деревень отрезаны паводком от большой земли

Только за сутки их число увеличилось на девять.

Три человека пострадали в ДТП под Каменск-Уральским

Сегодня в 16:22

Три человека пострадали в ДТП под Каменск-Уральским

ГИБДД выясняет обстоятельства.

ГИБДД закрыла проезд по трем мостам в Свердловской области из-за паводка

Сегодня в 15:46

ГИБДД закрыла проезд по трем мостам в Свердловской области из-за паводка

Все они находятся в Слободо-Туринском районе.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности