До начала строительства второй ветки метро в Екатеринбурге — как до Луны: нет ни денег, ни концепции

Чиновники придумывают оригинальные решения, но не могут воплотить их в жизнь.

Вице-мэр по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин во вторник, 14 августа, провел очередное совещание по подготовке к проектированию второй ветки екатеринбургского метрополитена. Директор «УЗПС метро» Владимир Кагилев, отчитался, что специалисты вплотную подошли к стадии рабочего проектирования. Теперь все зависит от руководства мэрии.

 

В частности, сити-менеджеру Александру Якобу и его замам предстоит принять решение относительно типа будущих перегонных тоннелей. Как рассказали в пресс-службе администрации, на данный момент обсуждаются три варианта: классический, единый тоннель девятиметрового диаметра и единый тоннель двенадцатиметрового диаметра.

 

Классический вариант подразумевает строительство двух однопутных тоннелей пятиметрового диаметра. При этом посадочные платформы станций располагаются между двух разнонаправленных путей. Именно таким способом построена первая ветка Екатеринбургского метрополитена.

 

Единый тоннель девятиметрового диаметра — в этом случае разнонаправленные пути расположены рядом, а посадочные платформы располагаются по краям. Подобное решение прорабатывается сегодня в Санкт-Петербурге.

 

Единый тоннель двенадцатиметрового диаметра — в этом случае движение поездов разных направлений осуществляется друг над другом. Такое технологическое решение представлено, например, в Барселоне.

 

«Руководство города склоняется к третьему варианту. Именно такая организация движения сегодня наиболее актуальна для уральской столицы»,—отметили в пресс-службе мэрии.

 

Кроме массы технических плюсов, по словам специалистов, самым важным преимуществом выбранного варианта является его стоимость.

 

«За счет того, что станции располагаются непосредственно в сечении тоннеля, отсутствует необходимость вести отдельные строительные работы — это дает экономию минимум десять процентов. Кроме того, такой тип организации позволяет значительно оптимизировать пространственную организацию объектов подземки»,— заявили в пресс-службе.

 

После обсуждения вариантов организации движения на второй ветке метро, собравшиеся перешли к еще более сказочной теме — автоматическому способу управления подземкой. Сергей Мямин заявил, что было бы неплохо завести беспилотные поезда. Владимир Кагилев ответил, что возможность такая есть. В частности, существуют варианты полностью автоматического (без участия машиниста) и полуавтоматического (машинист присутствует в качестве наблюдателя) управления.

 

«Мировые тенденции метростроения таковы, что при проектировании новых веток все ориентируются на «беспилотники», а управление вручную уходит в прошлое»,— глубокомысленно заявил Владимир Кагилев.

 

В конце совещания его участники договорились перейти от фантазий к реальному обсуждению строительства метро после того, как будут проведены торги. Впрочем, вряд ли это произойдет в ближайшее время.

 

«Все это из области фантастики,— рассказал JustMedia источник в администрации Екатеринбурга.— Чиновники создают видимость бурной деятельности, более того, хотят найти какие-то нестандартные решения, чтобы как можно дальше отложить начало строительства. Реальная проблема заключается в том, что у мэрии нет денег на вторую ветку метро».

 

Этим, по словам источника, объясняется новая идея чиновников — строительство двенадцатиметрового тоннеля по примеру Барселоны. Но она противоречит предыдущей идее мэрии — строительству метро открытым способом, поскольку автоматически подразумевает глубокое заложение. Также получается, что мнимая десятипроцентная экономия приведет к дополнительным тратам, поскольку работа экскаваторов априори дешевле, чем подземной бурильной техники.

 

«Кроме того, во время строительства «Ботанической» метростроевцы сломали ВИРТ (горнопроходческий комплекс — прим. ред.),— продолжает источник.— К тому же все равно это оборудование прошлого века. Сейчас ГОСТы изменились, для строительства метро нужно пробивать шестиметровый тоннель, а ВИРТ делает пятиметровый».

 

В принципе, в мэрии знают, как выйти из ситуации. Но пока не получается. По словам источника, Александр Якоб планирует взять кредит под федеральные гарантии и с возможностью частичного погашения за счет федерального бюджета. Но пока согласия из Кремля он не получил.

 

«Целесообразно брать кредит только сразу на четыре участка и строить их одновременно,— рассказывает источник.— Только тогда можно будет за пять лет соединить ВИЗ с центром подземкой. Но это дорого. Раньше говорили о 36 миллиардах рублей, но сейчас стоимость проекта возрастает даже без учета барселонской концепции. Каждая станция стоит 5-6 миллиардов. Один километр тоннеля стоит порядка одного миллиарда рублей, а первая часть второй ветки протянется на 11 километров. Еще нужно строить разворотный тоннель. Кроме того, кредит будет браться с учетом покупки горнопроходческого оборудования, причем не одного комплекса, а минимум трех, чтобы можно было вести работы одновременно на трех тоннелях».

 

Источник JustMedia отмечает, что, в принципе, получить федеральные гарантии реально. Так, недавно их получил Омск, которому метро не особо-то и нужно. Там решили строить инновационную подземку с укороченными станциями, Кремль этим заинтересовался и даже выделил часть средств. Однако Екатеринбургу пока ничего не светит, потому что выбрано четкое положение станций, трассировка, но процесс тормозит полное отсутствие концепции второй ветки метро.

 

Просмотров: 2433

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:09

Глава Железнодорожного района Курочкин покинул свой пост

И.о. главы стала Лилия Белоблоцкая.

Сегодня в 11:03

Клиники сети «РЖД-Медицина» на Свердловской магистрали подключились к прививочной кампании против COVID-19

В подразделения клиники поступила первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

Сегодня в 10:45

На уральских деревьях набухли почки

В ботаническом саду объяснили, что это значит.