Кризис жанра: «Духовную столицу Урала» требуют пересмотреть, а новый бренд для области найти не удается

Участники сферы турбизнеса не смогли договориться на круглом столе друг с другом.

Участники туристического бизнеса Свердловской области не могут договориться о том, какое туристическое направление на Урале считать приоритетным. Дискуссия между представителями турбизнеса, духовенства и областной власти развернулась сегодня на круглом столе. Вопрос о том, каким должен быть туристический бренд Свердловской области, особенно актуален в перспективе глобальных мероприятий в Екатеринбурге — чемпионата мира по футболу и ЭКСПО-2020.

 

Не так давно Общество развития Екатеринбурга «ОРЕшек» направило открытое письмо губернатору Евгению Куйвашеву и полпреду Игорю Холманских, а также митрополиту Кириллу с просьбой вернуть программу формирования туристической рекреационной зоны «Духовный центр Урала» в стадию общественного обсуждения.

 

«Программа рассчитана на конкретную ограниченную территорию, тогда как другие города остаются без финансирования. Тем не менее, в Верхотурье большинство туристов приезжают через Екатеринбург, и оставлять его без финансирования — нелогично. Духовная культура есть и во многих других городах. И вопрос стоит в том, чтобы вынести программу на открытое обсуждение, чтобы сами жители городов области подключились в к обсуждению»,— высказал свое мнение лидер инициативной группы Общества развития Екатеринбурга «ОРЕшек».— Кроме темы духовности, в Свердловской области есть еще одна, не менее интересная, тема — это богатство недр Уральской земли. У нас есть музей золота в Березовском. Но золота там нет. У нас есть Хозяйка медной горы, но нет экскурсионных маршрутов».

 

Советник губернатора свердловской области Вадим Дубичев отметил, что идея пересмотреть старый проект — неплохая, ведь он был разработан еще министерством туризма Свердловской области, которое теперь упразднено. Тем не менее, по его словам, предложение общества «ОРЕшек» несколько «буксует»: конкретных идей по изменению пока нет.

 

«Пересмотр проекта не будет означать отмену финансирования Верхотурья»,— подчеркнул Вадим Дубичев.

 

Советник губернатора отметил, что на бюджетные деньги в Верхотурье восстанавливается одна из стен кремля и проводится газификация города. Однако для развития инфраструктуры необходимо привлекать средства епархии и частных инвесторов.

 

Секретарь митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла игумен Вениамин категорически против изменения программы.

«Мы не услышали тезисов, которые бы улучшили существующую программу. Не совсем понятно, зачем в этот проект привлекать Екатеринбург. Всем известно, что под названием «Духовная столица Урала» подразумевается Верхотурье. Маленькому городу дали шанс подняться — не надо его забирать. Создавайте отдельную туристическую программу и работайте с ней»,— обратился игумен Вениамин к участникам круглого стола.

 

По мнению директора компании «Урал Лайн Тур» Елены Лузиной, православные объекты для приезжих туристов вообще не продаются.

 

«За последний год у меня в Верхотурье ездил всего один француз. И это при том, что поток иностранных туристов в область есть. Но им интересно другое — общеизвестные факты. Это гибель Романовых, это местный этнос. Поэтому большой вопрос, стоит ли делать Верхотурье главной туристической темой. На мой взгляд. Акцент лучше делать на Невьянскую башню, Хозяйку медной горы. А у нас в каждом городе «кормят» туристов церквями»,— высказала свое мнение Елена Лузина.

 

По ее мнению, ставку на Березовский и промышленный туризм делать тоже не стоит — он является сезонным.

 

Участники круглого стола также отметили, что с духовными организациями бизнесмены не торопятся заводить деловые отношения, ведь при разделении доходов духовенство часто начинает «давить на совесть», и представители бизнеса остаются в убытке. Поэтому развитие духовного туризма продвигается медленно.

 

Участники круглого стола пришли выводу о необходимости нового собрания и регулярного проведения подобных обсуждений, так как на нынешней встрече к единому мнению экспертам прийти не удалось.

 

Просмотров: 2890

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Сегодня в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Сегодня в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Сегодня в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Сегодня в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.