Елена Николаева, МУГИСО: «Если люди поднимают табличку и подписывают договор, глупо говорить, что они чего-то не знали об участке». ИНТЕРВЬЮ

И.о. первого заместителя регионального министра по управлению госимуществом – о том, как сохранить землю, купленную у государства.

Елена Николаева, МУГИСО: «Если люди поднимают табличку и подписывают договор, глупо говорить, что они чего-то не знали об участке». ИНТЕРВЬЮ
Елена Николаева, МУГИСО: «Если люди поднимают табличку и подписывают договор, глупо говорить, что они чего-то не знали об участке». ИНТЕРВЬЮ

Случай многодетной семьи Силантьевых, которая приобрела землю в Горном Щите на аукционе МУГИСО, построила на ней дом и осталась должна администрации Екатеринбурга миллион рублей, оказался не единичным. Мэрия все чаще находит основания, чтобы прикопаться и к другим новоявленным собственникам. О том, как покупателям земли избежать «ловушек» и как приобрести у государства и впоследствии не лишиться его читателям JustMedia.ru рассказала и.о. первого заместителя министра по управлению госимуществом Свердловской области Елена Николаева.

 

 

- Елена Павловна, на какой срок заключается арендный договор при покупке земельного участка на аукционе МУГИСО?

 

- Приобретая участки, граждане берут на себя обязанности по оплате аренды на протяжении 20 лет. За это время они могут построить дом, а также надворные и вспомогательные постройки. В договоре указаны обязательства по всем видам платежей, и здесь не может быть никаких непредвиденных обстоятельств. Если дом построен, данные об объекте зарегистрированы, то министерство заключает с арендатором договор о купле-продаже до истечения срока договора аренды.

 

- В каких случаях договор может быть расторгнут?

 

- Когда обжалуется запись в едином государственном реестре недвижимости. В таком случае происходит двусторонняя реституция, и стороны вновь переходят к арендным отношениям. Есть такие участки, под которые люди ипотеку берут, так как стоимость аренды составляет более 100 тысяч рублей в месяц. Однако эта сумма изначально была прописана в договоре, и им не стоит говорить о том, что построили плохой дом, непригодный для жилья, из-за отсутствия финансов.

 

 

- Обязан ли арендатор платить за участок в непригодные для строительства месяцы?

 

- Безусловно. Государство может продать право аренды участка по приемлемой цене в районе 80-120 тысяч рублей в год, и арендатор обязан ежемесячно выплачивать порядка 10 тысяч. А строит он в январе дом, или нет, не имеет никакого значения.

 

- В последнее время участились случаи, когда администрация Екатеринбурга начинает судебные разбирательства с собственниками земельных участков, которые они приобрели на аукционе МУГИСО. Основания самые различные: от отсутствия проведенных коммуникаций до этажности здания. Прописываются ли требования к постройкам в договорах аренды?

 

- Арендаторы должны очень внимательно читать все документы, ведь не зря на ознакомление с ними выделяется достаточно большое количество времени. С заявителей после этого берутся расписки, что они все прочитали и понимают, где находится земельный участок, какие коммуникации там есть. Так что глупо говорить о том, что чего-то не знал, когда уже подписал договор. Что касается самих требований, здесь все зависит от заключений экспертов, которые выносят решения относительно того, можно жить в постройке или нет.

 

 

- Бывают ли такие случаи, когда люди уже после сделки понимают, что к участку не подведены никакие коммуникации?

 

- По разъяснениям Министерства экономического развития РФ, наличие или отсутствие коммуникаций должны быть указаны в аукционной документации. Поэтому не стоит говорить о том, что человек, который поднимал табличку и заключал договор, чего-то не видел или не знал. Зачастую это также можно понять по стоимости земли.

 

- Если коммуникации вовсе не подведены к определенному месту, это может повлиять на экспертную оценку?

 

- Всегда можно подключить автономные коммуникации, если нет централизованных. Канализация может идти автономно, для питьевой воды бурится скважина. А то же газоснабжение есть далеко не во всех коттеджных поселках в черте города. В данном случае это вопрос больше к экспертизе: нужно садиться по каждому конкретному случаю и выяснять, насколько наличие или отсутствие коммуникаций влияет на возможность эксплуатации дома в том виде, в котором она предполагается.

 

 

- То же самое можно сказать по поводу этажности здания?

 

- Одноэтажные здания далеко не всегда соответствуют требованиям санитарной безопасности. Физически жить в таких домах можно, но вот соответствие построек определенным требованиям может выяснить только экспертиза. Вступая в правоотношения с государством, нельзя забывать, что за государственной собственностью идет повышенный контроль. Органы муниципального земельного контроля, которые выезжают на площадку и смотрят, насколько он осваивается, могут также не получить ответы на некоторые вопросы. Например, если земля предоставляется под индивидуальное жилищное строительство, а используется она только под баню. Если бы это был частный участок, то собственник может распоряжаться им, как он захочет. А в случае с государственной землей в аукционной документации могут быть прописаны дополнительные условия, в том числе и очередность возведения построек.

 

- Может ли МУГИСО высказывать требования к постройкам на участках, сдаваемых в аренду?

 

- Это градостроительная деятельность, и контролирует ее либо администрация Екатеринбурга, либо министерство строительства Свердловской области. Мы регулируем только деятельность, связанную с землепользованием, с ее предоставлением и возвратом обратно. Поэтому по поводу видов объектов вопрос скорее не к юристам-земельщикам, а к строителям. Поэтому именно мэрия заказывает экспертизы, по результатам которых принимаются решения.

 

 

- Можете ли вы перечислить критерии, соблюдая которые арендаторы не лишатся своего участка после экспертизы?

 

- В договоре есть такая фраза: «Соблюдать требования действующего законодательства», и это очень большой нюанс, потому что действующих нормативно-правовых актов очень много. Как правило, спорные ситуации происходят именно на стыках земельных, градостроительных, кадастровых законов. Если бы дома строились на земельных участках на основании разрешения на строительство и на основании разрешения на ввод в эксплуатацию, не было бы никаких вопросов. С нашей стороны арендатор выполняет все свои обязательства при заключении договора купли-продажи. В законе нет требований о сроках владения, это уже не наша епархия.

 

- Почему в таком случае расторгается договор МУГИСО и собственника, и стороны возвращаются к арендным отношениям?

 

- Мы заключаем договор на основании того, что в единый государственный реестр недвижимости внесена соответствующая запись, что такой-то объект стоит на кадастровом учете и что на него зарегистрировано право собственности этого физического лица. Администрация оспаривает именно эту запись, и к нам приходит уже с результатами. Основания для этого может предоставить лишь уполномоченный орган, который провел экспертизу.

 

 

Просмотров: 9137

Автор: Денис Колпащиков

Фотограф: Александр Кадников

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».