Свердловские депутаты после долгих дискуссий приняли пакет мер по поддержке бизнесменов

Документы в Заксобрание внес губернатор Евгений Куйвашев.

Депутаты Свердловской области в связи с пандемией коронавируса приняли пакет законопроектов, предусматривающих введение льгот для бизнеса в тяжелый экономический период. Изменения коснулись законопроектов «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» и «Об установлении на территории Свердловской области налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков». Общая сумма выпадающих доходов бюджета региона в связи с льготами составит 234,4 млн рублей. За проголосовали 40 депутатов, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

Первым документом («Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций») предлагается установить ставку в 1,1 % по налогу на имущество организаций малого и среднего бизнеса. По словам министра экономики Дениса Мамонтова, для получения такой льготы должно быть несколько условий: предприятия должны входить в перечень 18 видов деятельности, утвержденный на федеральном уровне (гостиницы, авиакомпании, общепит, фитнес-центры и тд); средняя зарпплата на предприятии должна составлять не менее 20,4 тысяч рублей; среднесписочная численность работников должна составлять не менее 90% от показателей 2019 года; доход должен составлять не более 2 млрд рублей за прошлый налоговый период.

 

Вторым законопроектом предлагается установить налоговую ставку в 1% при применении упрощенной системы налогообложения. Условия для получения этой льготы – те же.

 

Депутаты отметили, что этот законопроект не совершенен, потому что зарплаты в Екатеринбурге и, например, в Ирбите – совершенно разные.

 

«Не приведет ли такое условие к тому, что будет разрушено единое экономическое пространство области? Екатеринбург получит максимальный объем помощи, а другие муниципалитеты нет», –выступил Александр Ладыгин.

 

Вячеслав Вегнер добавил, что видит в пакете этих документов одну цель – «сохранить Екатеринбург и Нижний Тагил»: «Остальные города умрут. Экономически, я имею ввиду!».

 

Также он отметил, что льготы смогут получить далеко не все предприятия. Так, в списке нет промышленников.

 

Профильный министр Мамонтов и замгубернатора Олег Чемезов пообещали, что работа над данными документами не приостанавливается и ситуация по региону будет контролироваться.

 

В конце обсуждения вопроса депутат от КПРФ Александр Ладыгин озвучил предложения партии. О них мы писали ранее.

 

«Предложенные меры – достаточные в мирное время, а мы живем военное. Выделенная на эти меры сумма составляет менее 0,3 бюджета Свердловской области. Этого явно недостаточно», – сказал Ладыгин.

 

В итоге, пакет мер для поддержки регионального бизнеса приняли в свердловском Заксобрании абсолютным большинством голосов – 40 депутатов проголосовали за.

 

Просмотров: 2852

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров