Банк, где работает Ленин. Фоторепортаж

Мы побывали в СКБ-банке по ту сторону кассы.

Наверное, каждый мужчина в детстве мечтал почувствовать себя в роли грабителя банка: заглянуть в его скрытые уголки, напугать клерков и, конечно, утащить все из хранилища с двухметровым замком.

«Разочарую вас: системы обеспечения безопасности банка не дадут реализоваться такой мечте,— улыбается начальник управления рекламы СКБ-банка Андрей Ермоленко.— А вот показать банк со стороны служащего и клиента — это можно».
Корреспонденты JustMedia.Ru охотно согласился побывать в головном офисе СКБ-банка, что на улице Куйбышева, 75, вспомнив о детской мечте — увидеть банк «изнутри».

 

Относитесь к банку, как к своему

Раз уж мы собрались в головной офис, то и осмотр его решили начать с «головы» — кабинетов руководства банков.
«На четвертом этаже находятся залы совещаний, кабинеты председателя правления банка и пяти его зампредов,— ведет нас наверх Андрей Ермоленко.— Не удивляйтесь, у некоторых федеральных банков таких лиц больше десяти».


Коридор, отделанный панелями под красное дерево с приятными пейзажами на стенах ведет к кабинету Владимира Пухова. Сегодня удалось посмотреть только его скромную приемную — Владимир Игнатьевич в Москве в командировке. Но, как признался наш проводник, в кабинете руководителя банка довольно аскетичный, но функциональный интерьер. Нам удалось узнать, что к его приемной ведет специальный лифт, при помощи которого он может подняться на рабочее место, минуя общий коридор. Но, как говорят коллеги, Владимир Пухов — человек простой, поэтому нередко отказывается от этой привилегии.


Первый заместитель председателя, Александр Кудрявцев, находится на совещании, зато его секретарь Софья всегда на посту. Обычно на этаже администрации не так тихо — звонят телефоны, несут документы на подпись, приходят гости, ставят срочные задачи начальники. Софья, отрицая стереотип о легкомысленной барышне с пилочкой, отвечает на звонки по двум телефонам, ловко ведет документооборот, напоминает начальнику о встречах, общается с иностранными коллегами и встречает гостей.


«Александр Владимирович обычно просит кофе, чай, а весной — и витаминизированные напитки,— делится секретарь Александра Кудрявцева.— Посетители редко что-то пьют. А алкоголь при мне ни разу никто не просил. Наверное, такая моральная установка: раз хозяин не пьет, значит, и гости воздерживаются».


Засидеться в секретарях Софья с качественным высшим образованием не боится. Как мы заметили из общения со многими сотрудниками банка, тут принята такая философия: добросовестно выполняй свой обязанности, относись к своему делу и к банку в целом по-хозяйски — и тебя ждет успех.


Дверь в кабинет начальника Софьи открыт. Обстановка штабная: широкий стол, высокое кресло на фоне гигантской карты, пестрящей красными и желтыми звездочками — «захваченными» и еще планируемыми в 2010 году городами. На прошлой неделе желтые звездочки в Невьянске, Березовском и Магнитогорске покраснели. Вообще, в России функционирует уже больше 100 офисов банка, еще 50 планируется открыть в 2010 году.


«До СКБ-банка в этом доме размещался советский НИИ,— отвечает наш проводник на вопрос об ауре здания, ведя нас на пятый этаж.— Место благоволит нам, банк стабильно развивается и растет. С каждым годом объем бизнеса увеличивается в два раза, а то и больше. Когда я начал работать здесь в 2005 году он составлял 6-7 миллиардов рублей, теперь — 100 миллиардов. Но все же, не место красит человека, а человек место».

 

Сделал массаж, покурил, полечился

На верхнем этаже головного офиса помимо кабинетов департамента IT-технологий, службы безопасности и просторного актового зала располагается довольно популярное среди сотрудников место — здравпункт.


«Наступила весна, погода часто меняется, давление скачет — теперь тонометр не лежит без дела. Еще измеряем температуру, ставим прививки, готовим прогревания, принимаем доноров крови,— рассказывает о делах насущных медсестра Марина Иванова.— А еще мы ждем, что скоро к нам в здравпункт придет работать психолог».


Здравпунктом жизненные удобства для клерков СКБ-банка не заканчиваются. В главном офисе в цокольном этаже размещены столовая, массажный кабинет и в стороне — комната для курильщиков с очень мощной вентиляцией.
«Кроме того, наши сотрудники обеспечены медицинским страхованием. При необходимости, например, можно подлечить зубы»,— говорит наш попутчик.— Вообще, мы убеждаемся, что служащие очень ценят заботу банка, но важнее всего — интересная работа и хорошая зарплата».

 

Здесь работает Ленин

Третий этаж, выполненный в молочных тонах, пестрит табличками отделов. Заходим в одно из подразделений — управление операций на финансовых рынках. Такой отдел — единственный в сети офисов СКБ-банка, он есть только в головном. Благодаря интернету, его работники проводят операции с ценными бумагами и торгуют валютой на межбанковском рынке.


«Напряжение здесь серьезное, как и ответственность. Работаем с восьми утра, иногда работаем допоздна, когда видим движение на рынке, тем более что рынки в нашей стране ориентированы на московское время,— описывает работу управления его руководитель Александр Кравцов.— Штат нашего отдела — восемь человек. Самый опытный трейдер — Андрей Людиновский, он повидал еще кризис 1998 года».


На каждом столе в отделе — по два монитора, чтобы ускорить работу. Вместе с дилерами и трейдерами, которые ведут напряженную работу, за рабочим местом сосредоточился и Владимир Ильич Ленин.


«Большая картина с вождем досталась нам от бывших хозяев здания. Снимать ее не стали — все-таки Ленин был асом в аналитической работе, нам нужно равняться на Владимира Ильича»,— смеется Александр, а наш попутчик ведет нас на первый этаж.

 

Мелочь, а приятно

Посмотрев на банк изнутри, мы решили пройти по маршруту клиента. На ресепшн контрольным «Добрый день, чем могу вам помочь?» нас встречает Елена.


«Да, сюда каждого, даже бывалого клиента, как магнитом тянет,— поняв, что мы журналисты, рассказывает девушка.— А некоторые просто заходят и спрашивают, какой это банк. Нередко нас путают с Губернским банком — логотип тоже зеленый».


«С Губернским мы через год-полтора объединимся в один банк. Сами понимаете, это дело не одного дня,— вставляет ремарку наш экскурсовод.— СКБ-банк сегодня — старший брат в этом тандеме, который образовался с осени 2008 года, когда мы начали процедуру финансового оздоровления «Губернского». Кстати, в 2009 году Губернский стал наиболее успешным среди банков, в которых проводились такие процедуры после кризиса 2008 года».


Светлый коридор с просторным операционным залом слева и кассами справа знаком любому клиенту банка. А мы узнали первыми, как тут работается симпатичным операционисткам, сидящими в ряд как на подбор, что от стройных коленок приятно рябит в глазах.
«Работа нам нравится. Как у нас говорят, многие руководители банка в свое время работали на нашем месте,— делится самый красивый специалист, по мнению нашей редакции, Екатерина Семенова.— Чем интересуются клиенты? Большой популярностью пользуется вклад «Зажигай» и экспресс-кредит «Дают — бери». Еще у нас арендуют банковские ячейки. Сейчас заполнено около 500 из 800 ячеек. Люди несут самое ценное, в основном, когда уезжают на лето или рождественские каникулы. Кладут в ячейку даже норковые шубы. Их ценности содержатся в хранилище банка. Оно, кстати, не похоже на сокровищницу Скруджа МакДака из мультика — просто металлические ящики за толстой решеткой».


В головном офисе СКБ-банка работает шесть касс для физических и четыре — для юридических лиц. Для старшего кассира Любови Обориной деньги — не ценность, а лишь рабочий инструмент. В кассе — и банкноты, и монеты.
«И мелочь нам тоже нередко приносят из разных организаций — у меня для ее пересчета есть специальная машинка,— рассказывает Любовь, подсчитывая купюры.— Самые распространенные у меня операции — прием платежей от населения и обмен валюты — доллары, евро и швейцарские франки».

 

Приходите в банк выпить кофе

Особая структура в СКБ-банке — подразделение по обслуживанию vip-клиентов. Elite-bank был создан три года назад для того, чтобы привлечь состоятельных екатеринбуржцев. На цокольном этаже головного офиса находятся четыре уютных кабинета «Элит-банка». Это не обычные операционные отделы, а богато обставленные комнаты с диванами, телевизорами, картинами из Галереи современного искусства (ее директор — клиент банка) и услужливым персоналом. Клиенту не придется ходить из операционного зала в кассу или общаться через пуленепробиваемое стекло, по первому его требованию к нему могут прийти любые специалисты и даже представитель руководства банка. Кроме того, кто устоит перед возможностью отдельного входа и парковки во дворе?


«В Elite-Bank автоматически вступает наш клиент, имеющий вклад от 3 миллионов рублей. Но и «простой смертный» тоже может воспользоваться нашими услугами, заплатив 15 тысяч рублей за годовое обслуживание. Поверьте, это того стоит,— гордится своим детищем его директор Юлия Пищаева.— Нам доверяет более 500 клиентов. Подобно нашему, в Екатеринбурге сегодня работает еще несколько банков. Но наши клиенты не уходят из «Элит-банка», отмечая вкус и особое качество в обслуживании. Уже третий год мы упорно делаем все, чтобы клиент почти в домашней обстановке мог поработать со своим счетом, провести сделку или просто посмотреть в это время телевизор. У нас даже был такой рекламный слоган: «Элит-банк» — приезжайте к нам просто выпить кофе».

 

Прощаясь с СКБ-банком, мы расстаемся со своими гостевыми карточками. Нам не хочется больше играть в грабителей — нам просто не хочется отсюда уходить. Решено: будем больше радовать читателей яркими снимками, новостями и репортажами, чтобы однажды зайти в СКБ-банк с особого входа для vip-клиентов и провернуть на мягком диванчике сделку всей своей жизни.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
   
   
   

 

 

Просмотров: 4539

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото: Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:39

Январь-2021 стал самым холодным за последние 15 лет

Аномальные морозы наблюдаются на севере Свердловской области.

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.