«Гоночная трасса и волна для серфинга»: глава Агентства по привлечению инвестиций – о новых проектах и бизнесе на Урале

Михаил Васильев рассказал как зарабатывать деньги в регионе.

В прошлом году инвестиции в основной капитал Свердловской области составили более 381 млрд рублей. Это на 9,9 процентов ниже показателя 2019 года. Однако нестабильным и тем более провальным прошлый год назвать нельзя. В этом уверен генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Михаил Васильев. Он рассказал о состоянии бизнеса в пандемию и новых трендах. Также удалось узнать у него о планах по строительству гоночной трассы на Урале и искусственной волны для серфинга.

 

-  Михаил Сергеевич, Свердловская область всегда считалась уникальной в отношении экономического развития и локализации бизнеса. Чем сегодня привлекателен регион для зарубежных и российских инвесторов?

 

-  В нашем регионе можно и нужно зарабатывать деньги. Шесть городов-миллионников расположено в радиусе до 1 000 км от Екатеринбурга. Потенциальные рынки сбыта - регионы соседних федеральных округов – Приволжский округ с населением 29 млн человек и Сибирский округ с 17 млн жителей. Свердловская область - первый по деловой активности регион на Урале. Мы принимали и принимаем у себя мероприятия мирового уровня – саммиты ШОС и БРИК в 2009 году, ЧМ-2018 по футболу. Ждем Универсиаду. Помимо этого, форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, «Иннопром», WorldSkills Hi-Tech. В этом году появляется UrbanSkills, Кубок по рационализации и производительности труда.

 

Также в Свердловской области выгодная логистика – крупнейший аэропорт, третья по объемам перевозок в стране железная дорога, до 2024 года будет построена скоростная магистраль Москва - Казань - Екатеринбург. Стоимость доставки грузов со Среднего Урала до регионов Центральной России ниже, чем стоимость доставки с Запада на Восток. Ну и следующее – позиция региональной власти. У нас много делается ради того, чтобы предпринимателям было максимально комфортно.

 

-  Почему в 2019 году возникла потребность в создании Агентства по привлечению инвестиций? Какие ваши главные задачи?

 

-  Появилась необходимость в сервисной организации для инвесторов, работающей по принципу «единого окна».

 

Агентство решает важную задачу – предоставляет инвестору исчерпывающую информацию, которая нужна для принятия решения о локализации инвестиционного проекта, выступает в роли инсайдера местного бизнеса. Агентство помогает преодолеть административные барьеры, взаимодействует с региональными министерствами и правительственными организациями.

 

Мы подбираем оптимальные меры поддержки проекта, даем подробное разъяснение по всем процедурам, консультируем по продвижению проекта, подбору кадров, предоставляем аналитические данные о бизнес-возможностях.

 

Наша работа осуществляется в рамках комплексной инвестиционной политики Свердловской области.

 

-  Как вы оцениваете эффективность своей работы?

 

-  Ключевые KPI Агентства — это объем инвестиций в основной капитал, количество проектов на сопровождении и число созданных рабочих мест.

 

-  Для бизнеса 2020 год выдался тяжелым из-за пандемии. Как обстоят дела в сфере инвестиций?

 

-  Если смотреть на показатели, объем инвестиций в основной капитал (области в целом) составил почти 400 млрд рублей. Это хороший показатель, и говорить о спаде нам не приходится. Да, многие предприниматели столкнулись с трудностями и финансовыми потерями. Но в регионе достаточно быстро удалось актуализировать необходимые меры поддержки и помочь бизнесу справиться с возникшим кризисом.

 

В 2020 году наряду с развитием существующих механизмов обеспечено внедрение новых инструментов поддержки инвесторов. Введен еще один механизм стимулирования инвестиций - соглашения о защите и поощрении капиталовложений. На сегодняшний день заключено два соглашения - с ООО «Мовиста Регионы» по комплексному развитию городского электрического транспорта в городе Екатеринбурге и АО «СМАК» по строительству производственно-логистического комплекса в районе Кольцово. Об открытии производственной площадки будет объявлено уже осенью.

 

-  Как отразилась пандемия непосредственно на работе Агентства?

 

-  Агентство работало в обычном режиме. Инвестпроекты, находящиеся у нас на сопровождении, продолжали свою реализацию и получали должную консультацию онлайн. Можно лишь отметить дефицит заявок и новых обращений. Много иностранных компаний умерили свою активность и заняли выжидательные позиции: как будет развиваться рынок. Если обычно мы получали 15-20 заявок в год от иностранных инвесторов, то в 2020 их было существенно меньше. Уже сейчас все восстановилось и мы фиксируем обращения в привычном количестве.

 

-  Какие инвестиционные ниши актуальны сейчас в нашем регионе?

 

-  Традиционно столпами экономики нашего региона являются металлургия, машиностроение, металлообработка. В этих отраслях проекты, как правило, рождаются внутри области. В то же время сейчас мы наблюдаем интерес со стороны инвесторов в отрасли медицины, химической промышленности, IT. Есть интересные проекты в сфере сжиженного природного газа, инжиниринга, энергетики, экологии. Например, компания «Хевел» строит солнечные электростанции в Артинском районе.

 

-  Использование солнечных станций в регионе, строительство экозаводов по производству уличной мебели. Можно ли говорить, что в сфере инвестиций есть тренд на экологичность?

 

-  Вы абсолютно правы.

 

Все, что связано с экологической темой, будет бурно развиваться в ближайшие пять лет. В Свердловской области порядка 1,5 тыс. крупных предприятий. Для них экологическая повестка очень актуальна.

 

Чтобы заключать сделки и работать с иностранными контрагентами, нужно соответствовать экологическим нормам. Руководители многих местных предприятий отмечают, что вопросы экологичности, повторное использование отработанных материалов и прочее все чаще выходят на первый план.

 

-  Расскажите о своих последних, наиболее интересных, на ваш взгляд, проектах?

 

-  В Агентстве на сопровождении находятся 46 инвестиционных проектов. Все они по-своему интересны и значимы для Свердловской области.

 

Из необычного и интересного – к нам обратился инвестор, который хочет построить в Свердловской области большую гоночную трассу. Не «Формулу-1», конечно, но что-то наподобие «Формулы-2, 3». Такие трассы есть в Новгороде, Грозном, Сочи. Я думаю, что у нас бы такая история нашла свой отклик, и довольно быстро. По предварительным расчетам, проект окупится даже без проведения крупных мероприятий. Но пока все на стадии идеи.

 

-  Может, есть еще что-то интересное?

 

-  Идут переговоры по проекту создания искусственной волны. Это очень известная тема, когда на серфборде можно покататься, не выезжая на Бали. Кстати, все проекты из категории необычных так или иначе околоспортивной тематики. Думаю, что к Универсиаде их будет еще больше.

 

-  А что с промышленным туризмом у нас в регионе? Есть перспективы?

 

-  Совместно с Агентством стратегических инициатив мы участвуем в отборе претендентов на «Всероссийский акселератор по промышленному туризму». На сегодняшний день заявки подали около 10 предприятий. Проект нацелен на то, чтобы любой желающий смог посетить завод или предприятие без каких-либо на то специальных причин. Согласитесь, это действительно круто, если простые люди смогут увидеть, как все устроено внутри. В свою очередь, у заводов появится еще один способ найти новые кадры.

 

Сегодня промышленный туризм на Среднем Урале – это и исторические объекты горнозаводской цивилизации, и действующие современные предприятия. Всего в регионе уже разработано более 50 индустриальных туристских маршрутов. Отмечу, всего в конкурсе на акселерацию участвуют 73 региона. В сентябре будут названы компании, прошедшие отбор.

 

-  Какие реализуются мероприятия по улучшению инвестиционного климата в Свердловской области?

 

-  Ведется работа по сокращению процедур и сроков взаимодействия с органами государственной власти в рамках сопровождения инвестиционных проектов. Ежегодно мы проводим опросы предпринимателей и инвесторов, учитываем в работе все замечания и предложения. 

 

На Инвестиционном портале Свердловской области размещена вся актуальная информация для инвесторов: презентация региона, ниши для инвестирования, линия прямой связи с губернатором, инвестиционная карта с необходимой информацией о площадках, природных ресурсах, объектах инфраструктуры.

 

-  Давайте поговорим о перспективах развития? Что ждете от 2022 года?

 

-  Дальнейшие планы – привлекать новых российских и зарубежных инвесторов в Свердловскую область. Продвигать инвестиционные возможности региона в России и за рубежом. Помогать местным инвесторам, реализующим проекты и планирующим реализацию, комфортно, быстро и с минимальными издержками развивать свой бизнес.

 

2021 год по динамике обращений отличный, до декабря Агентство закроет еще 5-6 крупных инвестиционных проектов. Бизнес строит планы, приток инвестиций есть - прогнозы хорошие. 

 

 

Просмотров: 4797

Автор: Редакция JustMedia.ru

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Олеся Вишневецкая, психолог:

«Я не знаю почему, но осенью кофе вкуснее»

понедельник, 25 октября

Сегодня

+5
+5
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...