Импортозамещение по-уральски. Гункевич: «Банки отказываются кредитовать посевную, планируется снижение сбора урожая на 30 процентов»

Свердловские фермеры бьют тревогу.

Импортозамещение по-уральски. Гункевич: «Банки отказываются кредитовать посевную, планируется снижение сбора урожая на 30 процентов» - Фото 1
Импортозамещение по-уральски. Гункевич: «Банки отказываются кредитовать посевную, планируется снижение сбора урожая на 30 процентов»

Свердловские сельхозпредприятия бьют тревогу: в эпоху санкций и государственной политики импортозамещения область может остаться без урожая. Такими опасениями в ходе заседания Топ-клуба, прошедшего накануне, поделились с вице-премьером, министром инвестиций и регионального развития Алексеем Орловым предприниматели.

 

Алексей Орлов рассказывал про основные направления импортозамещения региона, и все они оказались связаны с промышленностью. Сельское хозяйство из перечня отраслей, которые получат поддержку от государства, куда-то делось. На это вице-премьеру указал член «Деловой России» Леонид Гункевич.

 

Импортозамещение по-уральски. Гункевич: «Банки отказываются кредитовать посевную, планируется снижение сбора урожая на 30 процентов» - Фото 2

 

«Там очень много бизнеса, малого, среднего. Сейчас поднимаются кредитные ставки. И у нас есть инсайдерская информация о том, что на новые посевные вообще не будут выдаваться кредиты. В связи с этим планируется снижение сбора урожая на 30 процентов», - заявил Гункевич.

 

Впрочем, Орлов попросил не сеять панику. Ситуацию с кредитами он не прокомментировал, но рассказал о других мерах поддержки фермеров.

 

Импортозамещение по-уральски. Гункевич: «Банки отказываются кредитовать посевную, планируется снижение сбора урожая на 30 процентов» - Фото 3

 

«В бюджете Свердловской области на 2015 год предусмотрены средства в не меньшем объеме, чем в 2014 году. Доступность кредитных ресурсов для организации посевной обсуждалась сегодня у премьера. Он курирует эту отрасль лично, нет профильного вице-премьера. Что касается субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе мы достаточно серьезно используем инструменты поддержки, которые у нас есть по линии программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы, начиная с 2013 года исключили такие отрасли, как торговля, не оказываем поддержку автоперевозкам, которая очень широко оказывалась до этого. Мы сегодня взяли реальный сектор экономики: примерно 70 процентов поддержки идет промышленным предприятиям и порядка 30 процентов – сельскохозяйственным предприятиям. Если в 2013 у нас меры господдержки были достаточно невостребованы, предприятия не понимали правила игры, то в течение 2014 года мы серьезнейшую работу провели с фондом поддержки предпринимательства, и у нас был серьезный спрос на возмещение затрат на приобретение сельхозоборудования. Причем, оборудование мы берем в зачет не ранее 2012 года выпуска. Эти меры поддержки у нас остались, надеемся из федерального бюджета получить софинансироваие, причем, увеличить эту сумму».

 

Тем не менее, ставки на поле импортозамещения областное правительство делает, прежде всего, на промышленность.

 

«Не так давно мы рассматривали фармацевтическую отрасль, - отмечает вице-премьер. - У нас очень неплохие стартовые условия, сформирован фармацевтический кластер. Понятно, что здесь мы во многом зависим от импорта лекарств. Надо поддерживать производство медицинской техники, инструментария. Пожалуйста, холдинг «Швабе» великолепную технику производит, аппараты искусственной вентиляции легких».

 

По словам министра промышленности науки Андрея Мисюры, регион делает ставки на те направления импортозамещения, которые уже сегодня позволяют увеличить объемы производства.

 

Импортозамещение по-уральски. Гункевич: «Банки отказываются кредитовать посевную, планируется снижение сбора урожая на 30 процентов» - Фото 4

 

«Это технологии для машиностроения, металлургии, тяжелого машиностроения, нефтегазового комплекса, энергетики, транспортного машиностроения. Там же плановые идут работы, даже на тех совместных предприятиях, которые сегодня есть, например, Сименс. Несмотря на то, что они Сименс. Также в области химической промышленности, станкостроения и инструментов для станкостроения. В общем, понимаем, что в первую очередь надо реализовывать то, где у нас уже заделы есть. Сейчас надо организовывать работы по локализации, по созданию продукции лучшего качества в тех отраслях, где уже сегодня мы не можем покупать по экономическим соображениям или политическим. Это расходные материалы и инструмент, который используется в технологическом процессе».

 

«Ну и не забываем, конечно, об агропромышленном комплексе. Все вы слышали пор уральский хамон. Я лично его не пробовал, но говорят, вкусно. Производство сыров на совместном предприятии на базе Ирбитского молочного завода», - добавил Орлов.

 

Просмотров: 5034

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером