«Инициируйте закон или стучите». Власти Екатеринбурга хотят, чтобы риелторы заставили собственников арендного жилья платить налоги

Риэлторы опасаются, что могут остаться без хлеба.

«Инициируйте закон или стучите». Власти Екатеринбурга хотят, чтобы риелторы заставили собственников арендного жилья платить налоги
«Инициируйте закон или стучите». Власти Екатеринбурга хотят, чтобы риелторы заставили собственников арендного жилья платить налоги

Рынок арендного жилья продолжает оставаться теневым. При этом собственники квартир, не платя налоги в бюджет города, пытаются переложить все свои расходы и риски на плечи арендаторов. Многие риэлторы потворствуют этому и тем самым препятствуют  формированию цивилизованного рынка данной услуги.  

 

Риэлторское профсообщество пытается решить данную проблему и уже разработало правила работы для своих коллег. Однако городские власти считают, что этого мало и риэлторам необходимо стать инициаторами создания закона, который обяжет собственников жилья регистрировать договоры найма в регпалате (сегодня такие случаи единичны  прим. ред.) и платить налоги.

 

Четыре месяца назад в столице Урала была создана рабочая группа, в которую вошли представители пяти крупных риэлторских агентств города. Участники профсообщества разработали стандарты по долгосрочному найму жилья. Были составлены три типовых договора: договор между собственником и нанимателем, договор на оказание услуг по подбору квартиры и договор на оказание услуг по сдаче жилья.  

 

«В правилах прописано, что услуги оказываются только на основании письменного договора. В течение суток реклама объекта должна быть размещена на сайте аренды УПН, где предлагаются только проверенные объекта, а не фейки. Если на сайте обнаружено несколько объявлений одного и того же лота от разных риэлторов, то все они будут сняты, потому как у объекта должен быть один законный представитель», — говорит управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой» Ирина Зырянова.

 

Несмотря на разработанные стандарты, остается открытым вопрос: кто должен платить риэлтору за оказываемые услуги — 50 процентов от месячной стоимости аренды. Мнения участников рынка здесь кардинальным образом расходятся.

 

Стоит отметить, что размер комиссии в Екатеринбурге, по сравнению с другими российскими  городами (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), самый низкий. Так, в  Воронеже и Самаре риэлторы берут за свои услуги 100 процентов.

 

Директор АН «Находка» Антон Курмачев считает, что придерживаться четких границ в получении комиссионных не стоит и необходимо принимать решение по ситуации: кто может заплатить, пусть тот и платит.

 

С ним категорически не согласна Ирина Зярянова: 

«Бизнес не всегда должен думать о деньгах. Если к нам обращается собственник и говорит, что не готов платить, то мы с такими не работаем. Да, мы теряем деньги, но мы формируем рынок. Другое дело, когда к нам обратился человек с просьбой найти ему жилье и при этом ему ничего не подошло из нашей базы. В этом случае он должен будет заплатить за подбор квартиры».

 

Специалист по аренде центра недвижимости  «Северная казна» Галина Кочнева предлагает в вопросе оплаты комиссии риэлторам сделать скидку отдельной группе населения — пенсионерам, переложив все затраты на арендатора.

 

«С бабушками я буду работать бесплатно, мои услуги будут оплачены нанимателем», — отмечает Галина Кочнева.

 

По мнению директора центра недвижимости «Северная казна» Елены Мяло, оплачивать услугу должен тот, кто обратился за ней. Хотя возможен вариант, который особенно актуален в сегодняшней экономической ситуации, — когда комиссия риэлтора делится между собственником и арендатором жилья. Также эксперт считает, что необходимо обязать арендаторов платить страховой депозит, который сегодня распространен только в премиум-сегменте.

 

«В эконом-сегменте страховой депозит — это дорогое удовольствие для екатиринбуржцев. Арендатору придется заплатить за первый и последний месяцы аренды, оплатить страховой депозит и комиссию риэлтору. Но я считаю, что статья необходима, потому что то, в каком виде возвращают квартиры собственникам, оставляет желать лучшего», — говорит Елена Мяло.

 

При этом эксперт признается, что уже сегодня, без депозита, многие собственники жилья готовы разделить комиссию риэлтора с арендатором, только чтобы сдать свои квадратные метры.

 

Председатель комитета по бытовому обслуживанию населения администрации Екатеринбурга Максим Афанасьев не согласен с позицией риэлторского профсообщества и считает, что в данном вопросе их интересует только собственная выгода, потому как абсолютно не учтен вопрос налоговых поступлений в бюджет от собственников квартир. Участникам рабочей группы необходимо решать более серьезные проблемы, а не то, кто должен платить комиссию риэлтору.

 

«Рынка аренды в Екатеринбурге нет. Складывается впечатление, что риэлторы сами не знают, как должен развиваться этот рынок и с кого надо брать 50 процентов. Но арифметика проста: добропорядочные наниматели платят ежемесячно подоходный налог в размере примерно 4,5 тысяч в месяц, которые идут в бюджет. Налог на ходовые 1-2 комнатные квартиры составляет около 4,5 тысячи в год. Платит ли собственник жилья налог от аренды — неизвестно. И получается, что наниматель платит в бюджет города в 12 раз больше, чем собственник жилья. Исходя их этого, становится очевидным, кто должен платить. Но риэлторов почему-то не волнует система налогообложения и поступлений в бюджет. Все доходы остаются у риэлтора и собственника жилья, и на этом бизнес заканчивается. Если риэлтор видит, что собственник квартиры не платит налоги, то, значит, необходимо сообщить об этом в надзорные органы, иначе мы никогда не придем к цивилизованному рынку аренды», — говорит Максим Афанасьев.

 

Однако риэлторы не торопятся сдавать своих клиентов в налоговую и отмечают, что у них сегодня нет полномочий, которые позволят им заставить владельцев квартиры платить налоги.

 

«Свои налоги мы платим, а если начнем стучать на своих клиентов, то останемся без хлеба», — говорит Антон Курмачев.

 

Максим Афанасьев уверен, что профсообщество через Уральскую палату недвижимости и Российскую гильдию риэлторов должно стать инициатором закона, который обяжет собственника квартиры регистрировать сделки по аренде так же, как и по купле-продаже, в регистрационной палате, и платить налоги с получаемой прибыли.

 

«Администрация города, особенно в преддверие проведения крупных российских и международных мероприятий в Екатеринбурге, хотела бы иметь этот вид временного жилья наряду с гостиницами и хостелами», — говорит Максим Афанасьев.

 

PS. О том, какие многомилионные выгоды может получить государство, ослабив налоговую хватку для собственников арендного жилья, что будет со стоимостью аренды и какова она сегодня, а также об общих перспективах развития этого рынка, в том числе апартаментов и доходных домов, читайте в интервью JustMedia.ru с Президентом-элект РГР Татьяна Деменок.

 

 

 

Просмотров: 3172

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:59

Против отца Сергия возбудили еще одно административное дело

На этот раз ему тоже грозит штраф, но не такой большой, как раньше.

Вчера в 17:19

Похищенного в Екатеринбурге мужчину нашли

С ним работают следователи.

Вчера в 17:07

Многострадальный долгострой в Кольцово получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первая очередь ЖК «Кольцовский дворик» готова к заселению.