Артемий Кызласов: «Иностранный опыт поможет увидеть подводные камни в создании уральской инновационной экосистемы». ИНТЕРВЬЮ

Глава «Титановой долины» рассказал об участии ОЭЗ в мероприятиях «ИННОПРОМа» и текущем положении дел на площадке в Верхней Салде.

Артемий Кызласов: «Иностранный опыт поможет увидеть подводные камни в создании уральской инновационной экосистемы». ИНТЕРВЬЮ - Фото 1


Выставка «ИННОПРОМ-2014» проходит под девизом «Интеллектуальная промышленность». В Свердловской области интеллектуальная промышленность представлена несколькими инновационными проектами. Для их успешного развития необходимо создание экосистемы, которая бы сопровождала инновации на всем их пути от создания до успешного внедрения на производстве, считает генеральный директор особой экономической зоны «Титановая долина» Артемий Кызласов.


О том, как поможет решению региональных вопросов выставка «ИННОПРОМ-2014» - в интервью JustMedia.


- Артемий Игоревич, на «ИННОПРОМе» «Титановая долина» планирует подписать несколько серьезных соглашений с несколькими крупными партнерами. Какие договоренности вы считаете приоритетными? И чего должно дать в перспективе это взаимодействие?


- Прошел только первый день выставки, не все подписания еще произошли, заранее оценивать их мне бы не хотелось. Четырехстороннее соглашение о намерениях между ГК «Ростехнологии», АО «Мицубиси Хэви Индастриз, Природоохранный и химический инжиниринг Ко» (MHIEC), ОЭЗ «Титановая долина» и ЗАО НПП «Машпром», который был подписан вчера, 9 июля – это продолжение темы, связанной с развитием технологий переработки ТБО в России и возможностью использования лучших мировых технологий. Важность вчерашнего подписания заключается в том, что сейчас в проект вошел новый партнер –  ГК «Ростехнологии».

Проект подразумевает по сути создание новой отрасли производства в России. Процесс очень непростой, для его запуска необходимо принять или адаптировать правила, чтобы отрасль могла развиваться. Без масштабирования решений, которое может делать «Ростех» и без поддержки федеральных министерств, к примеру, Минпромторга, не обойтись. К сожалению, реализация идет немного медленнее, чем хотелось бы, но это связано с объективными факторами, которые происходят в стране в целом.


- Соглашение инициирует изменения на законодательном уровне?


- В подписанном документе такие моменты, естественно, не оговаривались, но в целом законодательные нововведения в сфере переработки отходов необходимы. Планируется, что предприятие в «Титановой долине» будет заниматься производством оборудования для мусоро-утилизационного комплекса заводов. Это будет уникальное в России производство. А возможности компании «Ростех» позволят масштабировать это решение в разных регионах. Чтобы эти предприятия были созданы и могли нормально функционировать, нужно вносить изменения в законодательство, потому что на данный момент существенно выгоднее  осуществлять захоронение отходов на полигонах, нежели перерабатывать. Эту ситуацию нужно менять.


- Одним из крупных мероприятий выставки с вашим участием будет международная конференция «Векторы развития промышленных площадок в условиях изменений мировой конъюнктуры», зал №3 Какие вопросы планируется обсудить?


- Мы делаем мероприятие совместно с Ассоциацией индустриальных парков и Уральским федеральным университетом. Мы хотим обсудить идею взаимодействия разных институтов инновационной экосистемы для развития технопарков. Это университеты, индустриальные парки, научные институты. Нам бы хотелось продолжить серию мероприятий, начатую в прошлом году. Это круглые столы, которые прорабатывают конкретные рекомендации для конкретных зон. По итогам мероприятия, прошедшего в минувшем году, в Свердловской области были внедрены практически все принятые на заметку инициативы.


В этот раз в ходе встречи хотелось бы проанализировать, какие элементы необходимо развивать, какие уже есть, какие инструменты можно использовать для решения различных задач, в т.ч. , например, для финансирования. В ходе дискуссии будет возможность рассмотреть и зарубежный опыт.


- Опыт каких зарубежных государств кажется вам интересным?


- Иностранных участников будет много: это эксперты из Японии, Кореи, из европейских государств, члены СНГ. Нам важно посмотреть совокупность факторов, понять, что мы можем употребить и сделать инструментом развития нашей площадки. Мы это только начинаем делать. Нам  могут указать подводные камни.


Если говорить о мировой практике создания индустриальных парков и особых экономических зон, то чаще всего вначале полностью формируется инфраструктура территории и только после этого начинается привлечение резидентов.  В России этапы строительства инфраструктуры и привлечение резидентов идут параллельно, позволяя ускорить окупаемость особой экономической зоны.


В Свердловской области помимо «Титановой долины» в инновационном промышленном секторе присутствуют Уральский федеральный университет, Уральский университетский технополис, индустриальные парки. Необходимо понять, как эти проекты могут эффективно взаимодействовать. Например, университет генерирует определенное количество идей. Эти идеи не должны повиснуть в воздухе, они должны быть внедрены в промышленные компании. Для того, чтобы пройти путь от идеи до внедрения, ее необходимо коммерциализировать, сделать пробную партию. И на каждом этапе молодым компаниям требуется поддержка, своеобразная ориентировка на местности. Этим и должны заниматься участники инновационной экосистемы. Должен быть и обратный поток: когда компания заказывает какие-то научно-исследовательские разработки, она должна понимать, что в регионе есть кадры, которые могут это сделать.


- У «Титановой долины» уже есть планы по взаимодействию с предприятиями молодой инновационной экосистемы Свердловской области?


- Безусловно. Мы взаимодействуем с УрФУ в плане подготовки кадров, стажировок, переподготовки. Наличие квалифицированных работников волнует предприятия, которые планируют прийти к нам на площадку, даже больше чем наличие налоговых льгот. Определенные наработки есть и совместно с технополисом. Но инструменты взаимодействия с этим институтом еще предстоит определить. Надеемся, что это удастся сделать в ходе мероприятий «ИННОПРОМа».


- В «Титановой долине» завершено было строительство внешних коммуникаций. Каковы дальнейшие планы на ближайшее время?


- В целом работу можно охарактеризовать тремя словами: строить, строить и строить. Текущий год – переломный для ОЭЗ. Если в прошлом году мы активно занимались строительством внешней инфраструктуры, то в текущем начинаем активно осваивать площадку и строить  внутреннюю инфраструктуру. Стройка - это основной фокус, так как сейчас у нас уже есть пять официальных резидентов и еще около десятка тех, кто находятся в процессе оформления статуса резидентов. Необходимо создать для первых участников все необходимые условия для начала производства.


- Недавно озвучивалось, что число резидентов «Титановой долины» будет равно 18-ти. Это окончательная цифра или только планы на определенный период?


- Я надеюсь, что резидентов будет больше. По нашим планам, их должно быть около тридцати пяти. Восемнадцать – это те компании, кто либо уже получил статус, либо рассматривает такую возможность.


- В этом году экономическая ситуация в России изменилась. В частности, ослабил позиции металлургический сектор. Не пересматривает ли в связи с этим «Титановая долина» список резидентов?


- Нас это в меньшей степени касается. Процессы, в которые мы интегрированы, долгосрочные и строятся с учетом мировых трендов. Компании, которые к нам заходят, формируют планы по развитию не на год и не на два, а на гораздо более длительную перспективу.

 

Просмотров: 5034

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости