Квадратных метров меньше, а стоимость выше. Как пандемия повлияли на рынок недвижимости в Екатеринбурге

Для застройщиков год пандемии вышел удачным.

Рынок недвижимости в Екатеринбурге официально признан наименее пострадавшим от пандемии. Несмотря на это тенденция такова, что квартиры стали меньше и дороже. Но всех спасет льготная ипотека от государства. JustMedia.ru узнал у представителей сферы недвижимости в каком состоянии находится отрасль.

 

Руководитель отдела аналитика уральской палаты недвижипости Михаил Хорьков

 

 

«Действительно происходит процесс упрощения предложения. Льготная ипотека и софинансирование покупки жилья через материнский капитал во многом играют на это. Покупатель за последние годы богаче не стал, поэтому такие меры социальной поддержки стимулируют в первую очередь низкобюджетный спрос на простое, недорогое жилье. Мы об этом говорим на протяжении нескольких лет.

 

Предложение, которое сегодня есть на рынке, во многом сместилось в поле конкуренции с вторичным рынком. Сегодня на рынке новостроек много квартир даже гораздо меньшей площади, чем квартиры в хрущевках. Поэтому в этом смысле да, рынок упростился.

 

С другой стороны говорить о том, что он находится в упадке нельзя. Рынок недвижимости – это отражение состояния экономики. Невозможно получить какой-то качественный прорыв, когда реальные доходы населения на протяжении многих лет не растут, а снижаются. А продажи в этом году бьют рекорды, цены растут. С этой точки зрения невозможно назвать текущую ситуацию на рынке недвижимости упадком.

 

Сейчас рынок недвижимости стабилизировался. Было серьезное снижение предложения в течение летних месяцев. Но уже в октябре и ноябре на рынок начали поступать новые проекты. На пике объем предложения был в районе 24 тысяч квартир. К сентябрю этот показатель снизился до 19 тысяч квартир, а сейчас по итогам ноября у нас квартир на рынке присутствует около 20 тысяч квартир. Это достаточно существенный выбор.

 

Другое дело, что есть проблема качественного выбора. Та ротация, которая сейчас происходит, в большей степени затрагивает эконом-класс и сегмент недорогого жилья. А вот в комфорт-классе выбор заметно сжался за последнее время.

 

Хотя с другой стороны есть положительный момент, который особенно заметен за последние три года. Предложение стало более дифференцировано территориально. У нас выросло число проектов и в центре города, и в районах приближенных к нему. Это показатель, который косвенно тоже связан с качественным выбором, потому что проблема некоторых городов заключается в том, что их рост происходит только за счет окраины. В этом смысле Екатеринбургу удается формировать сбалансированный рынок с точки зрения территориального развития. Не идеальный, конечно, диспропорций достаточно много, но все-таки последние годы привели к тому, что в сложившихся районах мы строим достаточно много жилья».

 

Генеральный директор агентства недвижимости «Недвижимость24.ru» Павел Маслихин

 

 

«Льготная ипотека сильно двинула спрос покупателей в сторону первичного жилья. У застройщиков появилась возможность заработать больше денег - не улучшая свои проекты, но при этом увеличивая их стоимость. Вообще в целом этот год для застройщиков был очень успешным! Что касается вторичного рынка, то традиционно осень является активным периодом, когда количество объектов на рынке уменьшается в силу психологических особенностей людей. Деньги никто на новый год не оставляет, кто-то получает дополнительные премии и все средства уходят в экономику, в том числе рынок недвижимости.

 

Безусловно количество объектов уменьшилось, если мы говорим про вторичный рынок. Это оказало влияние на стоимость квадратного метра. Там, где спрос превышает предложение, там возможна какая-то несущественная корректировка в сторону увеличения. Но никто из продавцов специально цены не поднимает. Более того, на сегодняшний день покупатели, которые приходят на рынок, пытаются торговаться.

 

Ничего такого особенного в этом году по вторичном рынке я не вижу. Аналитики говорят об увеличении цены на 2-3%, но это среднестатистическая величина. Можно это связать с инфляцией, с первичным жильем, которое связано с вторичным.Люди, приобретая новое жилье, продают старое, тем самым они освобождают рынок вторичного жилья и средняя цена поднимается. Если дешевое жилье ушло, то осталось более дорогое.

 

Активность на рынке безусловно есть. Конечно, банковские ставки сейчас на историческом минимуме, но не только они влияют на рынок вторичного жилья. Ставка по кредитам на покупку первичного жилья заставила все остальные сегменты двигаться.

 

Загородная недвижимость стала востребована в этом году из-за пандемии. Кто-то не может уехать, а кто-то просто понял, что сидеть в четырех стенах ему тяжело и нужно большее пространство. Все, что было из готового в сегменте загородного жилья, тоже куплено. В этом году продается все, и дорогие квартиры, и дорогие коттеджи».

 

Директор по маркетингу и продажам Атлас Девелопмент Вячеслав Батаков

 

ФОТО: Со странички Вячеслава Батакова в Фейсбуке. 

 

«Ожидаемо, в сравнении с прошлым годом рынок новостроек «показывает отрицательную динамику»: строящихся объектов стало меньше на 8,83%, а количество объектов, готовящихся к стройке, уменьшилось на внушительные 37,29%.

Из-за постоянно растущей себестоимости застройщик вынужден оптимизировать свой продукт или обосновывать высокую (относительно всего рынка) цену своим рекламным бюджетом. Позволить такое могут далеко не все и даже самые «продвинутые» в плане маркетинга компании всё-таки уменьшили площади планировок. По рынку показатель размера квартир упал на 13,73%, а это, в свою очередь, сформировало рост количества студий в новых объектах.

Да, благодаря льготной ипотеке значительно вырос спрос, но что с предложением? Первую волну коронавируса не пережили самые сбалансированные предложения по цене и качеству. Переоценённые объекты ушли вместе с ними: спрос, упавший практически до нуля, отрезвил даже самых прожжённых оптимистов.

То же самое и на вторичном рынке: качественное предложение сократилось на 23,3%. Кто-то успел запрыгнуть в уходящий поезд и потерял в маржинальности на фоне в очередной раз упавшего рубля, а кто-то, наоборот, отложил продажу до лучших времён.

 

Ещё год назад я говорил о «рынке покупателя» и вот спустя 12 месяцев мы снова на «рынке продавца». Люди, быть может, и хотели бы повыбирать, да не из чего. Тайные покупатели в отделах продаж доказывают мою гипотезу: менеджеры работают спустя рукава. И неудивительно, ведь клиента не нужно греть и догонять – он сам строится в очередь ради ипотеки под 5 – 6%».

 

Просмотров: 3155

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...