Руководитель «Горы Белой» будет развивать туристические кластеры по всей Свердловской области.
Руководитель управляющей компании туристического кластера «Гора Белая» Леонид Гункевич сообщил о расширении масштабов своей деятельности. Накануне решением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева организация преобразована в «управляющую компанию туристско-рекреационными кластерами Свердловской области». По словам идеолога проекта, главной их целью остается развитие туризма и создание условий для инвестиций в экономику региона. В беседе с JustMedia.ru Леонид Гункевич рассказал подробнее о предстоящей работе.
- Леонид Леонидович, что изменится в деятельности кластера? На какие территории вы еще претендуете?
- Кроме горы Белой, теперь мы будем заниматься и другими проектами. Заниматься развитием туристической инфраструктуры Свердловской области. Ближайший проект – Большая Сысерть, о нем все знают. Пока принято решение, есть план, сейчас мы думаем и делаем предложение, как это было бы понятнее и логичнее. Безусловно, в планах развитие туристской и инженерной инфраструктуры для развития туризма во всей Свердловской области.
- Известны ли объемы финансирования? На какие суммы вы рассчитываете?
- Объемы финансирования пока не определены. Но есть вещи, которые можно и нужно делать без особых бюджетных вливаний. Например, заниматься документами территориального планирования, помогать муниципалитетам вместе вносить изменения в генеральные планы, ПЗЗ (правила землепользования и застройки – прим. ред.), для того, чтобы готовить земельные участки для инвесторов. В каждом муниципальном образовании, в каждом населенном пункте есть места, которые пригодны для рекреации, но, по тем или иным причинам (руки не дошли, специалистов не хватает, замысла общего нет), это остается неоформленным, недоделанным. Соответственно, никто из участников бизнеса не может спокойно этим заниматься, потому что дальше нету взаимоотношений с кредитными организациями, не оформлена земля, не то назначение, нет надлежащего договора аренды, либо купли-продажи. И все, что ни придумай, невозможно сделать.
Это работа на хорошее будущее. Мы должны создать систему, понятную и прозрачную для инвесторов. Где какая земля, подо что она будет. Причем не так, что первое в голову пришло, а через сценарий путешествий и отдыха, внутреннего туризма. То есть усиливать объекты. Условно, вот есть какая-то достопримечательность, которая уже функционирует, но мы, исходя из маркетинга, понимаем, что не хватает кафе быстрого питания или бизнеса, связанного с занятостью детей. Мы готовим земельные участки, используя международный опыт, и люди, у которых есть деньги, уже начинают примерно ориентироваться. Потому что каждый новый объект начинает усиливать другие трафиком, рекламой и прочим.
- Практика горы Белой показывает, что реально в туризме окупить инвестиции?
- Это не практика горы Белой, это мировая практика. Мы идем по пути других цивилизованных стран. Основной упор делаем на опыт Германии и Канады. Канада больше по климаты нам подходит, Германия очень подробно работает над всем. Вот есть тропы, там написаны расстояния, наборы высоты, сколько ты сожжешь калорий, пройдя маршрут, для кого это полезно, какая получается нагрузка, кому рекомендовано. И обязательно таблички – не забудьте посетить такой-то парк и погулять с альпаками. А там вы можете вкусно покушать и т.д. Все это надо увязывать, чтобы в голове складывался сценарий полноценного отдыха. Даже у нас в области есть много такого, о чем люди узнают с удивлением.
- Эти территории и планируете развивать?
- Да. Даже если взять малые города, там нет людей с нужным образованием. Малый город не может увязать свою деятельность, свое развитие в целом с регионом. А мы действуем в рамках макротерритории «Большой Урал». Мы взаимодействуем также с другими территориями, с другими регионами, увязываем свои якорные объекты, чтобы была возможность продолжить путешествие, продолжить сценарий отдыха уже на своей территории.
Просмотров: 4695
Автор: Евгений Катыхин