Малому и среднему бизнесу разрешили увеличить долю иностранного капитала. Эксперты: нововведение может создать проблемы для полностью отечественных компаний

Впрочем, не исключено, что изменения в законе помогут найти российским предпринимателям зарубежные инвестиции.

Малому и среднему бизнесу разрешили увеличить долю иностранного капитала. Эксперты: нововведение может создать проблемы для полностью российского бизнеса
Малому и среднему бизнесу разрешили увеличить долю иностранного капитала. Эксперты: нововведение может создать проблемы для полностью российского бизнеса

 


Малому и среднему бизнесу разрешили увеличить долю иностранного капитала. Новые правила в законе о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации опубликованы в июле в «Российской газете». Согласно новым правилам, предприятие относится к малому и среднему бизнесу, даже если суммарная доля участия иностранных участников в его капитале составляет 49% процентов. И, если в нем в такой же доле участвуют юрлица, не являющиеся ни малым, ни средним бизнесом. До внесения изменений доля участия ограничивалась только 25%.


Также, согласно новым правилам, теперь субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) могут стать участники исследовательских проектов фонда «Сколково» и юридические лица, доля участия в уставном (складочном) капитале которых включена в состав общего имущества инвестиционного товарищества.


Также с 3 до 5 лет увеличивается минимальный срок рассрочки оплаты имущества, которое есть у субъектов МСП при возможности преимущественного права выкупа такого имущества.


Помогать малому и среднему бизнесу будет специально создаваемая Федеральная корпорация, 100 процентов акций которой будут у государства. Основными ее задачами, которые прописаны в законе, будут «оказание финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической, методологической поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также привлечение денежных средств российских, иностранных, международных организаций».


Уральские эксперты неоднозначно относятся к введению нового закона.

 

«Возможность участия компаний малого и среднего бизнеса с долей иностранного капитала в 45% в программах государственной поддержки, на мой взгляд необоснованно. Поскольку бизнес с такой долей иностранного инвестирования, вступая на российский рынок, имеет в большинстве случаев высокий стартовый капитал и уже является конкурентом начинающему бизнесу россиян», - комментирует ситуацию глава независимого юридического агентства «Юр-911» Андрей Балабатько.

 

Исполнительный директор аудиторской группы «Капитал» Виктор Иваницкий, напротив, отмечает, что изменение в законодательстве относительно увеличения доли участия иностранных участников в капитале компаний проблем для российского бизнеса не принесет: у государства, помимо, этого фактора, есть другие критерии для сдерживания конкуренции. Это к примеру лимит годовой выручки для малых предприятий в 400 миллионов рублей и штат до 100 человек. При несоблюдении этих условий юрлицо не может быть отнесено к сегменту МСП.


Кроме того, по словам Виктора Иваницкого, далеко не всегда присутствие иностранного капитала в доле компании означает наличие иностранных владельцев. 

 

«Компании с иностранным участием – это в основном средний бизнес с оборотом до миллиарда рублей в год. Этот сектор сейчас больше всего нуждается в инвестициях. И увеличение доли иностранных компаний может помочь поможет стимулированию бизнеса. В Еврозоне, к примеру, запрещена поддержка крупных предприятий. Но возможна поддержка малых и средних предприятий. И зарубежные инвестиции могут пойти в наши проекты. В нынешних сложных условиях получения кредитов это большой плюс», - отмечает президент Фонда развития предпринимательства Владимир Лобок.

 

Андрей Балабатько добавляет, что участие создание Федеральной корпорации, курируемой государством, не является практически значимым.

 

 

«Доступ к указанным ресурсам официально и так открыт (портал госзакупок и т.п.), но существуют иные проволочки, с которыми сталкивается предприниматель, и это обусловлено не законом, а «техническими ошибками» при работе с заявками предпринимателей. Именно так чиновники объясняют невозможность участвовать в аукционе заявившимся должным образом предпринимателям. По факту открытая система участия в госзакупках и программах для представителей малого бизнеса по различным причинам является в большинстве случаев недоступной. В вовлечении компаний с долей иностранного капитала в программу господдержки малого и среднего бизнеса я усматриваю очередную возможность ухода бюджетных средств не на реальную поддержку бизнеса, а на поддержку предприятий, в такой помощи часто не нуждающихся, обычно это крупные монополисты, либо предприятия, где родственные связи чиновников порождают коррупционные сети. Иностранные предприятия не должны оказываться в лучших условиях, нежели отечественные. Наоборот, они, пользуясь площадкой для своего капитала, должны платить повышенные налоги в казну», - заявляет Андрей Балабатько.

 

Просмотров: 3398

Автор: Мария Мехоношина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

пятница, 24 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:21

«Урал» одержал первую победу в сезоне

В Кубке России «шмели» обыграли «Торпедо-Владимир».

Сегодня в 10:20

В Екатеринбурге построят наземное метро

Проект строительства железнодорожного сообщения в городах России поддержал вице-премьер Марат Хуснуллин.