Представители уральского бизнеса: «Нефтяные» санкции США заставят искать новые точки роста в российской экономике»

Но переход на новую систему может оказаться болезненным.



Нефтяные санкции - не столько проблема для российской экономики, сколько возможность развития, считают уральские эксперты.
Напомним, накануне стало известно о том, что крупная зарубежная компания, Специализирующаяся на обслуживании западных месторождений в Западной Сибири – Halliburton – заявила о приостановке отношений с российским заказчиком, сообщает РБК.

 

«Это первый случай, когда из-за санкций российским нефтяникам и сервисным компаниям ограничивают доступ к зарубежным технологиям. Если Евросоюз на этой неделе введет технологические санкции в отношении России, за три года добыча нефти упадет минимум на 26 млн т в год (5% годовой добычи). Без зарубежных партнеров не получается наращивать отдачу «сложных» месторождений и невозможна работа на шельфе», - сообщает издание.

 

На этой неделе Евросоюз может ввести запрет на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции для энергетической промышленности. В случае введения этих мер больше всего пострадают «Газпром» и «Роснефть», которым необходимы западные технологии для добычи на арктическом шельфе. Под угрозой окажутся проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов и сланцевой нефти.


При таких обстоятельствах суммарная добыча нефти может снизиться на 5–10%, или на 26–52 млн т в год, говорит РБК со ссылкой на исполнительного директора кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Николая Грачева.


Кроме того, эксперты не исключают и приостановки сотрудничества с западными потребителями нефти.


Тем не менее, паниковать не стоит, считают представители уральской финансовой сферы.

 

«Сложно прогнозировать, как эта ситуация в конечном итоге обернется для нас. Наверное, санкции скажутся на покупательской способности, а соответственно и на уровне дохода представителей бизнеса. В целом можно прогнозировать, что при усилении санкций в нефтяном секторе благосостояние населения уменьшится примерно на 10%. Но с другой стороны это шанс для нашей страны обратить внимание на внутреннюю экономику, найти для нее новые точки роста», - отмечает руководитель Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина.

 

По мнению директора Уральского филиала НАУФОР Радика Ахметшина, в первую очередь данные санкции невыгодны для самих иностранных компаний: зарубежные партнеры почувствуют негативный эффект от своих действий быстрее, чем Россия.

 

К слову, по подсчетам исполнительного вице-президента геологоразведочной компании IGSS Дениса Чередниченко, отечественные нефтяные компании почувствуют проблемы примерно через пять лет, когда имеющееся оборудование придет в негодность.

 

«Нужно переходить на импортозамещение. Будем догонять то, что не успели сделать при других обстоятельствах. Переходный период будет сложным, но в целом реализация такой схемы возможна. Кроме того, у нас есть перспективы взаимодействия с другой частью мира – с Востоком. В целом же меня тема санкций не пугает. Это не первое заявление со стороны о прекращении деловых отношений с России, но по факту для россиян пока мало что изменилось, - отмечает Радик Ахметшин.

 

Отметим, на сегодняшний день по данным Минпромторга, за рубежом приобретается  25% используемого в отечественной нефтегазовой отрасли оборудования – это далеко не весь рынок. При ужесточении санкций со стороны США многие нефтесервисные компании предполагают перейти на оборудование из Китая. 

 

Просмотров: 2326

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...