Застройщик проекта получил разрешение на строительство прежде, чем согласовать внешний вид здания.
Жаркая дискуссия разгорелась сегодня на Градостроительном совете при администрации Екатеринбурга во время обсуждения двух вариантов архитектурного облика 16-этажного дома на пересечении улицы Челюскинцев и переулка Красного. В итоге участники архитектурного сообщества большинством голосов решили, по предложению самого заказчика проекта Ильи Полищука (генеральный директор компании «СМУ-3»), отправить один из вариантов на доработку. В то же время часть архитекторов, в том числе главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, предлагала полностью отклонить проект и попросить застройщика предложить другие варианты.
Свои проекты на рассмотрение предложили архитекторы Андрей Молоков и Александр Долгов (подробное описание можно увидеть здесь). Однако в полной мере ни одного из участников совета представленные варианты не устроили. По каждому из них были замечания. Кроме того, многие были категорически не согласны с мнением застройщика и архитекторов, утверждающих, что архитектурные облики здания тяготеют к классике, в которой выполнены управление железной дороги и ряд окружающих жилых домов.
Стоит отметить, что застройщик уже прошел госэкспертизу объекта и получил разрешение на строительство. Сложившаяся ситуация очень возмутила главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева:
«Со стороны заказчика, я считаю. неправильно проходить экспертизы, не имея утвержденного архоблика. Приведите хоть один пример 16-этажного дома классического типа. Его нет в природе. У каждого стиля своя ниша. Классика существует до определенной этажности. Все, что выше, это креатив, эклектика в чистом виде, как ни мотивируйте и ни обосновывайте. На одном из Градсоветов обсуждали проект квартала на месте Мукомольного завода, который был выполнен в умеренно-современном стиле. Я думаю, что лучше взять и соотнести рассматриваемый сегодня проект с тем кварталом, а не с постройками на переднем плане».
Архитектор Андрей Рудаков заметил, что в данном квартале есть современный дом (Гражданская, 11), который он считает шикарным. По его словам, разработчикам проекта удалось выполнить объект в стилистике управления железной дороги.
«Проект Молокова мне нравится больше, но он перегружен деталями из прошлой эпохи. Я думаю, что можно их современно переосмыслить», — отметил Рудаков.
Архитектор Борис Демидов поддержал коллег по цеху, заметив, что престиж здания можно выразить современными материалами и приемами:
«Договорились, что не классика. Назвали сталинским ампиром — а это не стиль, это идеология, которая давно уже закончилась. Представленные варианты — это эклектика или кич».
Один из участников обсуждения заметил, что проекты выполнены в лужковской стилистике, и тут же поинтересовался у собравшихся, нужна ли нам Москва 1990-х в Екатеринбурге. Еще короче — «странный дом» — охарактеризовал объект председатель президиума Уральского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук Григорий Мазаеев.
«Перечислили пять стилей. Если говорим об уплотнительной застройке, то она не должна менять сложившийся ансамбль. Это историческая часть города, а вы (застройщик и архитекторы) внесли корректировку. Зря перегрузили элементами. Объект надо освободить от этого и добавить качественную планировку. Попытки изысков не создадут комфорта», — говорит заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев.
Председатель Градсовета Михаил Вяткин заступился за представленные проекты, заметив, что после получения разрешения застройщик вряд ли захочет менять высотность или объемы.
«Челюскинцев — улица сталинского периода, и я бы не стал ждать современных новелл, отдал бы предпочтение классическим. Если современное, то должно быть эффектным. На этой стадии это трудно сделать. Я бы успокоил архитектуру. Не нужно навешивать лишнее, лучше подумать о качестве материалов. Не увидел завершения здания, что я считаю очень важным. Мне объект напоминает раскрывающийся лотос, а должно быть наоборот. Я не призываю сделать сталинский шпиль, но нужно как-то решить этот вопрос», — говорит Михаил Вяткин.
После обсуждения началось голосование. Однако мнения участников совета разделились. Председатель Градсовета предложил не отправлять проект на доработку в Главархитектуру, потому что это длинный путь.
—Законный,— заметил Тимур Абдуллаев.
—Архитектор имеет право творить по своему видению, а не чиновника,— отреагировал Вяткин.
—И не заказчика,— резюмировал главный архитектор Екатеринбурга, после чего предложил проголосовать также за отклонение проекта и за то, чтобы предложить заказчику разработать новые варианты.
Прежде чем начать голосование, Михаил Вяткин поинтересовался у Ильи Полищука, что он думает по этому поводу. Глава «СМУ-3» заявил, что заявок на квартиры в новом доме уже очень много, поэтому к строительству дома хотелось бы приступить уже в этом году. Если проработывать проект заново, то это будет невозможно, поэтому его бы очень устроило просто доработать один из представленных вариантов.
В итоге решено было голосовать за проекты Долгова и Молокова (с доработкой и повторным рассмотрением на Градсовете) и за предложение Абдуллаева. С перевесом в два голоса был выбран первый вариант.
Просмотров: 5993
Автор: Екатерина Турдакина