«Оформить карту «Мир»? Нет, ну я слышала что-то про нее». JustMedia попытался оформить в уральских банках карту новой национальной платежной системы России

Сделать это, мягко говоря, удалось с трудом.

«Оформить карту «Мир»? Нет, ну я слышала что-то про нее». JustMedia попытался оформить в уральских банках карту новой национальной платежной системы России
«Оформить карту «Мир»? Нет, ну я слышала что-то про нее». JustMedia попытался оформить в уральских банках карту новой национальной платежной системы России

Российские банки осенью прошлого года приступили к выпуску карт национальной платежной системы «Мир». С тех пор прошло больше трех месяцев. А значит, список банков, осуществляющих выдачу карт, должен только расширяться. 

 

Стоит напомнить, что платежная система «Мир», оператором которой является НСПК, была создана еще летом 2014 года после того, как у многих отечественных банков появились проблемы с международными платежными система Visa и MasterCard из-за санкций США. В конце прошлого года председатель совета НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева заявила, что в 2017 году российские банки планируют выпустить порядка 40 миллионов карт.

 

 

JustMedia.ru решил лично узнать и протестировать в каких уральских банках можно оформить карту «Мир». Приятного, сразу скажем, крайне мало. Подробности в нашем репортаже.

 

 

Отметим сразу, что никакой предвзятости к банкам у нас нет. И мы заходили абсолютно в те финансовые учреждения, которые попадались нам на пути. Первым объектом стал «Уралприватбанк».

 

 

Вопрос: «А можно ли у вас оформить карту «Мир»? - немного застал сотрудницу банка врасплох. В ответ прозвучало: «Карта «Мир»? Нет, ну я что-то слышала. Но у нас вроде нет». Тогда на помощь подключилась коллега, которая смогла пояснить, что таких карт у них в банке нет и даже не поступали.

 

 

В Уральском банке реконструкции и развития узнать, выпускают карты или нет, не удалось в принципе. Людей в очереди для обслуживания физических лиц оказалось много, а вот администратора в банке не оказалось — стойка была пуста.

 

 

Мы отправились дальше. Следующим финансовым учреждением стал «Банк Москвы». Вопрос о карте «Мир» сотрудника не удивил. Он с сожалением заявил, что карт к ним не поступало.

 

 

«В Московском регионе «Мир» выпускается уже три месяца. До нас она пока не дошла. Неизвестно, когда будет распоряжение», — сказали в банке.

 

 

В «Сбербанке» вопрос о карте национальной платежной системы у администратора, который стоял на входе, удивления не вызвал. А наоборот, девушка вполне четко разъяснила условия карты и ее обслуживание.

 

 

«Срок изготовления карт составляет от 3 до 5 дней. Стоимость годового обслуживания  750 рублей. Деньги спишутся со счета сразу при выпуске карты. То есть у вас будет минусовой баланс. Ежегодное обслуживание будет стоить 450 рублей», — пояснила сотрудница «Сбербанка».

 

Пока это первый банк, в котором удалось оформить карту.

 

 

В банке «НЕЙВА» сотрудница на «ресепшене» оказалась не в курсе выпуска карт и посоветовала обратиться к сотрудникам в зале, которые обслуживают физлиц. Молодой человек пояснил, что «Мир» они не выпускают.

 

 

«Таких карт у нас нет. Информации от руководства не было, будем ли мы их выпускать и когда», — пояснил сотрудник.

 

 

Отправляемся дальше в надежде, что хоть сейчас результат окажется положительным. Заходим в «СКБ-Банк». В нем лишний раз убедились: если вопрос касается человека не из его отдела, то информацией он практически не владеет. Сотрудник, который работает в юридическом отделе банка, порекомендовал обратиться «за стенку».

 

 

«Пока непонятно, будут ли в банке выпускаться карты. Сейчас их в наличии нет», — сказал сотрудник физического отдела «СКБ-Банка».

 

 

В Екатеринбургском Муниципальном банке коротко и ясно ответили: карты «Мир» не выпускаем. Аналогичный ответ мы получили и банке «Кольцо Урала».

 

 

 

В «Альфа-банке», наш вопрос заставил специалиста на стойке «ресепшн» немного подумать, «порыться» в компьютере. Через минуту прозвучал ответ: «Нет, таких карт у нас нет».

 

 

Отправились в «Бинбанк». Просидев 10 минут в очереди радостно услышали от сотрудника: «Да, карты «Мир» оформляем. Можно ваш паспорт, пожалуйста!». Специалист грамотно объяснил, что на изготовление карты потребуется неделя или даже чуть меньше. Стоимость годового обслуживания составит 500 рублей.

 

 

«Пользоваться картой можно в банкоматах абсолютно любых банков. При снятии суммы до 30 тысяч рублей, комиссия взыматься не будет. Если вы будете снимать деньги в отделении наших банков и еще в ряде других, то и при снятии большей суммы, комиссии не будет», — пояснил сотрудник «Бинбанка».

 

 

Приятно удивили и ВТБ24. Сразу было видно, что сотрудник в курсе всех продуктов, которые предлагаются в банке.

 

«Карта «Мир» доступна в свободной продаже, а также в рамках зарплатных проектов». Клиенты могут оформить у нас ее как самостоятельную, так и как дополнительную к карте на базе международной платежной системы», — пояснили в ВТБ24.

 

Пройдя с десяток банков, которые в основном находятся в центре Екатеринбурга, лишь в трех нам ответили, что готовы оформить карту национальной платежной системы «Мир». Что больше удивило: некоторые сотрудники банков даже не знают, выпускаются ли в банке подобные карты или что еще хуже — порой и не знают о их существовании.

 

 

Многие банки, в том числе и федеральные, заявили о начале выпуска карт «Мир». Например, «Россельхозбанк», «Газпромбанк» и другие. Возможно, в Москве эти карты уже и выпускаются, но до Урала пока дошли лишь единицы. Мы говорим о Екатеринбурге. А что же говорить о маленьких городках Свердловской области?

 

В ближайшее время JustMedia.ru протестирует карту «Мир» на деле. Где ей уже можно расплатиться в Екатеринбурге?

Просмотров: 6397

Автор: Радик Шараев

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.