Падение спроса на недвижимость заставляет свердловских застройщиков идти на уступки

Покупная способность свердловчан ухудшается, но объемы строительства жилья остаются рекордными.

В Свердловской области, впервые за последние три года, наблюдается снижение спроса на недвижимость. Покупатели отказываются от нового и вторичного жилья, падают ставки на коммерческие площади. Эксперты называют самые разные причины: от политической ситуации в мире до сезона отпусков.

 

Как рассказывают эксперты недвижимости, начало 2014 года было очень даже успешным для застройщиков. По словам ведущего аналитика Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, еще весной продажи площадей были очень высоки, многие компании показывали рекордные цифры. Однако взрыв был обеспечен краткосрочными факторами, в том числе событиями на Украине.

 

«На рынок выходили те покупатели, которые стремились сохранить свои сбережения, вложив их в недвижимость. Некоторые, испугались, что начнутся проблемы с кредитованием и поторопились улучшить свои жилищные условия за счет ипотеки», — сказал Михаил Харьков.

 

Но уже сейчас, впервые за три года, наблюдается резкий спад потребительского спроса. При этом объемы строительства остаются на рекордных уровнях, и рынок переполнен свободными площадями, в год по плану сдается 1 миллион квадратных метров. Застройщикам приходится идти на уступки, предлагать различные скидки и акции. Но свердловчане уже не торопятся отдавать деньги, опасаясь заморозок проектов.

 

Вдобавок, по мнению заместителя генерального директора ГК ЦН «Северная казна» Павла Маслихина, ситуацию накаляет повышение кредитных ставок. 

 

«Ситуация на Украине привела к тому, что зарубежные деньги стали недоступны для государственных банков и это спровоцировало увеличение стоимости заемных средств на рынке, а отсюда, увеличение ипотечных ставок. Поэтому снизилась покупательская способность», — отметил Павел Маслихин.

 

В то же время, другие эксперты считают, что изменение ставок, или лучше назвать это коррекцией, не существенно повлияют на рынок жилья. Если, например, ставка вырастет на максимальные 0,5%, то есть с нынешних 12,2% до 12,7%, то при средней сумме кредита в 1,7 миллионов рублей на 15 лет, размер ежемесячного платежа по кредиту составит всего на 552 рубля.  

 

 «Это несущественное изменение и оно не может повлиять на решение взять кредит. И не нужно в данном случае смотреть на переплату, поскольку по статистике подавляющая часть заемщиков погашает свой кредит уже через 6-7 лет», — считает начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24 Алина Буслова.

 

Также наблюдается понижения арендной ставки на коммерческие площади до 30 процентов, в случаях, когда арендодатели не заключили со своими клиентами долгосрочные договоры. Эксперты связывают изменения с уменьшением товарооборота у розничных компаний. Кроме того, отмечается снижения спроса и на вторичное жилье, почти в два раза.

 

Экономисты сходятся в одном, что огромную роль в изменениях на рынке жилья сыграл и начавшийся сезон отпусков. Аналитики призывают не паниковать, нынешняя рецессия закономерна и происходит раз в четыре-шесть лет, сейчас мы находимся на ее пике. Кроме того, изменений в ценах на жилье в этом году, по мнению экспертов, точно не будет.

 

Просмотров: 4075

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

воскресенье, 13 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.

11 июня 2021 в 17:49

Число заразившихся «черной плесенью» в Индии превысило 31 тысячу

На данный момент в Индии зафиксировано 31 216 случаев этой болезни, умерли 2 109 пациентов.