Поборы с дальнобойщиков, контроль над алкоголем и санкции. Чем запомнился свердловским экономистам и бизнесменам уходящий 2015 год

Обзор основных событий, которые оказали сильнейшее влияние на свердловчан, по версии JustMedia.ru.

Поборы с дальнобойщиков, контроль над алкоголем и санкции. Чем запомнился свердловским экономистам и бизнесменам уходящий 2015 год - Фото 1
Поборы с дальнобойщиков, контроль над алкоголем и санкции. Чем запомнился свердловским экономистам и бизнесменам уходящий 2015 год

Свердловские предприниматели вошли в 2015 год с сильнейшим чувством неопределенности: падение рубля, продовольственные санкции, импортозамещение, жесткая и даже жестокая политика Центрального банка России — все это оказало сильнейшее влияние на представителей бизнеса. Для многих 2015 год стал переломным, но краха экономики пока не произошло, сколько бы его ни предвещали. Эксперты рассказали о самых, на их взгляд, значимых событиях уходящего года, которые либо помогли выжить свердловскому бизнесу, либо подтолкнули его к пропасти. Чем запомнились последние 12 месяцев свердловским представителям бизнеса — в итоговом материале JustMedia.ru.

 

Логистический бизнес

По мнению независимого эксперта Александра Трахтенберга, наиболее знаковым событием года на рынке грузоперевозок стал вступивший в силу закон о платных федеральных трассах для большегрузов.

 

«С одной стороны, «Платон» — это шаг в правильном направлении, с другой — очень сильный удар по автомобилистам. То, о чем я постоянно говорил, откровенно сказал Президент РФ Владимир Путин во время своей пресс-конференции. Он заявил, что все те, кто пользуется другими видами транспорта, всегда платят за инфраструктуру, а те, кто возят груз на автомобилях, — нет. Вот они и решили избавиться от этого безобразия»,— заявил JustMedia.ru Александр Трахтенберг.

 

Эксперт уверен, что закон был пролоббирован «Российскими железными дорогами», которые стремятся забрать себе часть рынка.

 

«Очевидно, что в 2016 году часть грузов вернется к вагонным или контейнерным перевозкам или впервые перейдет на них, особенно те, что идут в западном направлении,— отметил Александр Трахтенберг.— Более того, можно предположить, что правительство России пойдет дальше, и за пользование дорогами будут платить все без исключения крупногабаритные машины, даже автобусы».

 

Поборы с дальнобойщиков, контроль над алкоголем и санкции. Чем запомнился свердловским экономистам и бизнесменам уходящий 2015 год - Фото 2

 

Президент Уральской логистической ассоциации Сергей Шавзис считает, что если говорить о рынке грузоперевозок, то нельзя останавливаться только на одном событии. По его мнению, система «Платон» в большей степени повлияет на рынок автоперевозок, а в авиации и железнодорожных перевозках произошли свои значительные изменения.

 

«В каждом сегменте свое. В железнодорожных перевозках — это принятый запрет на продление срока службы грузовых вагонов (соответствующие поправки в правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации опубликовало федеральное Министерство транспорта; они вступают в силу с 2016 года — прим. ред.). Перевозчикам запретили использовать вагоны в течение длительного времени, и это вызовет определенный дефицит на рынке. В то же время изменения повлекут за собой загрузку машиностроительных предприятий,— подытожил Сергей Шавзис.— В авиационном транспорте мне запомнился крах компании «Трансаэро». Будет происходить перераспределение грузов по другим компаниям. Морской транспорт у нас не представлен».

 

Алкогольный бизнес

Президент барменской ассоциации России, владелец Brut Bar в Екатеринбурге Роман Торощин считает, что наиболее важным событием стало внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). В стране очень долго готовились к ее введению. Наконец, стало известно, что контроль над продажами алкоголя начнет действовать уже в 2016 году — сначала оптовое звено, потом розничное.

 

По сути, ЕГАИС позволит регулятору отслеживать движение буквально каждой бутылки от производителя до полки. При этом участники рынка признаются, что компании готовы к внедрению системы лишь наполовину. А тех, кто нарушит закон и будет работать в обход нее, лишат лицензии. Восстановить ее крайне трудно.

 

Рестораторы надеялись, что необходимость установки оборудования ЕГАИС и начала работы с ней не возникнет не раньше 1 июля 2016 года. Однако оказалось, что это не так. Как говорится в разъяснении Росалкогольрегулирования, отправленном движению «Опора России», после 1 января рестораны, не подключенные к системе, не смогут покупать и продавать алкоголь.

 

«Мы не можем получить четкой информации и не знаем, как нам быть. Если контроль над барами и ресторанами начнет действовать уже в январе, то предприниматели будут вынуждены работать нелегально либо перестанут продавать спиртное»,— сообщил JustMedia.ru Роман Торощин.

 

Поборы с дальнобойщиков, контроль над алкоголем и санкции. Чем запомнился свердловским экономистам и бизнесменам уходящий 2015 год - Фото 3

 

Куда более оптимистичный взгляд на развития рынка у основателя бутика «Винотека Соловьева» Семена Соловьева:

 

«На мой взгляд, самое важное событие года — это введение официальных географических данных по происхождению винограда (с июня 2015 года на этикетках вин и коньяков со статусом «особые» необходимо указывать место, где был выращен использованный при производстве напитка виноград — прим. ред.). Для меня как для человека, занимающегося продажей и рекомендацией вин, очень важно, чтобы напитки были высокого качества, чтобы российские вина производились из винограда, выращенного в России, а не из балка, привезенного в цистернах из-за границы и разлитого в Новороссийске. Сегодня даже акцизная марка на вина из российского винограда стоит дешевле. Это будет стимулировать производителей осваивать юг России, чтобы получать более доступное сырье».

 

Туристический бизнес

По мнению директора департамента развития предпринимательства и туризма свердловского министерства инвестиций Александра Породнова, в 2015 году в России стали уделять гораздо больше внимания внутреннему туризму. По его словам, об этом можно судить по тому, что в августе в стране впервые состоялся государственный совет по туризму при Президенте РФ Владимире Путине. Он повлек за собой массу последствий, в том числе на законодательном уровне.

 

«Если говорить непосредственно о Свердловской области, то для нас, конечно, знаковым событием стал запуск проекта «Самоцветное кольцо Урала». Еще 25 лет назад наша область была закрыта для иностранных туристов. Наш промышленный регион впервые получил существенные средства из федерального бюджета на развитие туризма. Ну и, конечно, еще одно знаковое событие — это открытие «Ельцин-центра». Этот музей — одна из ключевых точек притяжения туристов»,— считает Александр Породнов.

 

Что касается выездного туризма, то здесь ситуация абсолютно противоположная. 2015 год складывался исключительно драматично для этой доли рынка, считает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. Выездной туризм сильно чувствителен к скачкам валют, политическим проблемам и террористическим угрозам. 2015 год отметился по всем этим показателям.

 

«Наиболее драматическое событие — это трагедия в небе над Синайским полуостровом. Мы увидели, что для туризма разорение туроператора далеко не самое страшное. Помимо этого, есть еще настоящие человеческие трагедии. Этот теракт было шоком для граждан, а для туризма повлек серьезные экономические последствия»,— сказал JustMedia.ru Михаил Мальцев.

 

Агропромышленный комплекс и ритейл

Председатель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Юрий Пехотин не стал озвучивать какие-либо негативные моменты. По его мнению, агропромышленный комплекс Свердловской области хорошо развивается, и об этом можно судить, исходя из статистики.

 

«В 2015 году было много событий. На мой взгляд, самое главное, что Свердловская область удерживается в топ-10 регионов страны по надою молока, несмотря на свой промышленный статус. Это большой успех. Более того, по данным на 1 декабря, регион вообще вышел по этому показателю на шестое место в стране. Конечно, желательно, чтобы темпы развития были еще больше, но к концу года не хочется говорить о чем-то плохом»,— отметил Юрий Пехотин.

 

Поборы с дальнобойщиков, контроль над алкоголем и санкции. Чем запомнился свердловским экономистам и бизнесменам уходящий 2015 год - Фото 4

 

Члену правления Союза малого и среднего бизнеса Людмиле Варакиной 2015 год запомнился проваленной программой импортозамещения. Эксперт считает, что после того, как государство прекратило закупать продукты питания у Запада, правительство ничего не сделало, чтобы наладить собственное производство. Свердловские предприниматели не получили никакого стимулирования со стороны государства.

 

«Казалось бы, страна ввела санкции, теперь мы можем заниматься импортозамещением и наращивать темпы производства. Однако от одного нашего желания ничего не изменится. Без дешевых кредитов невозможно развивать фермерское хозяйство. Этот вопрос рассматривался на одной из конференций ОНФ. Банкиры, присутствующие на встрече, сказали, что попросту не могут раздавать средства направо и налево, так как их жестко ограничивает Центральный банк России. Министерство АПК России тоже не может повлиять на банки. Конечно, еще существуют разные формы государственной поддержки, но далеко не каждый фермер сможет получить какую-то помощь»,— сказала собеседница агентства.

 

Кроме того, Людмила Варакина обратила внимание на отсутствие законов, которые бы облегчали фермерскую деятельность, и низкую финансовую грамотность предпринимателей. Доходит до того, что порой фермеры нанимают к себе на должность бухгалтера школьных учителей математики.

 

Аналогичную точку зрения выразил президент сети «Елисей» Александр Оглоблин. Собеседник агентства считает, что в данной ситуации в выигрыше остались крупные производители, которые поднимают цены, но ухудшают качество. В пример эксперт привел одну из мясных компаний, которая стала добавлять в свою продукцию специальные химические вещества, удерживающие воду.

 

«Продолжение санкционной политики и добавление к этому списку Турции и Украины — это самое важное, что можно отметить. В 2016 году продукты опять подорожают. Политика импортозамещения провалилась. Необходимо создать инфраструктуру. Но какая речь может быть об инфраструктуре? Приведу простой пример. Мой знакомый купил в Челябинской области землю, чтобы заняться садоводством и выращивать там яблоки. Однако в банках ему отказали в инвестиционном кредитовании. А плодовую станцию, где он собирался купить саженцы, в этом же году перестали финансировать. Это называется поддержка местного производителя»,— говорит Александр Оглоблин.

 

Просмотров: 4866

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Осенний Дендропарк:

«Приходи гулять, у меня тут хорошо: золотая листва и уточки».

четверг, 03 октября

Сегодня

+4
+4
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

«Кормят завтраками». Жители пятиэтажки на ВИЗе жалуются, что у них нет отопления

Сегодня в 17:56

«Кормят завтраками». Жители пятиэтажки на ВИЗе жалуются, что у них нет отопления

По документам, его включили еще 27 сентября.

В аэропорту Варшавы взорвался чемодан пассажира, который направлялся в Вену

Сегодня в 17:30

В аэропорту Варшавы взорвался чемодан пассажира, который направлялся в Вену

В багаже был контейнер с биологическими материалами.

Замгубернатора Валерий Чайников ушел в отставку

Сегодня в 17:28

Замгубернатора Валерий Чайников ушел в отставку

Его обязанности будет исполнять Иван Детченя.

Тепло в жилых домах Екатеринбурга окончательно будет пущено до 6 октября

Сегодня в 17:17

Тепло в жилых домах Екатеринбурга окончательно будет пущено до 6 октября

У некоторых теплоснабжающих компаний есть проблемы.

Пользователи сообщают о сбое в работе Telegram

Сегодня в 16:18

Пользователи сообщают о сбое в работе Telegram

Сообщения загружаются крайне медленно.