Предвзятость, непомерные штрафы и плохая поддержка. Эксперты объяснили, почему местные производители не выигрывают в региональных тендерах

Обещания губернатора поддерживать местных производителей на деле не сбываются.

Предвзятость, непомерные штрафы и плохая поддержка. Эксперты объяснили, почему местные производители не выигрывают в региональных тендерах - Фото 1
Предвзятость, непомерные штрафы и плохая поддержка. Эксперты объяснили, почему местные производители не выигрывают в региональных тендерах

Областное правительство слабо поддерживает региональных производителей в системе госзакупок. К такому выводу приходят региональные эксперты. Чаще всего в списках победителей тендеров, опубликованных департаментом госзакупок Свердловской области, управлением делами губернатора региона и иными структурами, непосредственно относящимися к региональной власти, оказываются отнюдь не уральцы, а федеральные компании и компании с иностранным участием, и лишь иногда – представители регионов.

 

Таким образом, действия команды губернатора напрямую расходятся с его заявлениями о поддержке региональных производителей и об импортозамещении.

 

«Региональные производители очень редко участвуют в тендерах, а если участвуют, то очень редко выигрывают», — констатирует проблему депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских.

 

По его мнению, проблема кроется не столько в слабом законодательстве, сколько в плохой ориентации производителей на требования рынка.

 

«К сожалению, региональный производитель не производит то, что необходимо, а если и производит, то ненадлежащего качества», — считает парламентарий.

 

Эксперты юридической отрасли ранее неоднократно отмечали, что представители малого и среднего бизнеса региона редко участвуют в госзакупках из-за непомерных штрафов за неисполнение контракта.

 

«Пока федеральное законодательство, контролирующее госзакупки, не в полной мере стимулирует участие бизнеса в этих процессах. Хотя предприниматели готовы к расширению объемов своего участия в государственных и муниципальных заказах», — отмечала некоторое время назад уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

 

По словам правозащитницы, многие заказчики при размещении информации на сайте госзакупок формируют свои технические задания под конкретного исполнителя.

 

Отметим, что екатеринбургские и региональные объединения предпринимателей неоднократно поднимали вопрос об изменении областного законодательства в пользу предоставления преференций в системе госзакупок местным производителям.

 

Городские предприниматели обращались в Общественную палату с просьбой направить в региональные органы инициативу внесения изменений в 44 ФЗ об условиях участия в госзакупках, рассказывает специалист по госзакупкам Свердловского отделения «РосПил» Екатерина Петрова. Однако изменения так и не были внесены областными властями. По словам Екатерины Петровой, сделать это невозможно: утвердив такие поправки, область пойдет против антимонопольного законодательства.

 

По мнению Андрея Альшевских, региональным властям необходимо менять не закон, а подход к развитию региональной промышленности:

 

«Именно проблему переориентации производства должны решать областные власти. Нынешняя ситуация с участием региональных предприятий в тендерах — это индикатор работы органов региональной власти. Область проводит ИННОПРОМ. Но для того, чтобы что-то выставлять, надо что-то производить. Китайские гости предлагают готовый продукт. А у нас на стендах даже не то, что будет, а то что мы хотели бы производить. И будет ли это производиться – еще серьезный вопрос».

 

Просмотров: 2361

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 28 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером