Ни пуха, ни пера: свердловские птицефабрики выставлены на продажу

Поиск новых хозяев может обернуться для птицепрома банкротствами либо выходом на новые рынки.

В областном птицепроме грядут изменения. МУГИСО решило вопрос с продажей двух областных птицефабрик. Об этом заявил глава министерства госимущества Алексей Пьянков. Продажа будет осуществляться в рамках стратегии управления госимуществом. Низкоэффективные активы будут продаваться, перспективные проекты — напротив, поддерживаться, главным образом за счет средств от продажи первых.

 

В число неэффективных попали ОАО «Птицефабрика «Первоуральская», ОАО «Птицефабрика «Свердловская». Они будут проданы, потому что области необходимы деньги на решение актуальных вопросов — финансирование ЭКСПО-2020, решение проблемы «обманутых дольщиков» и реализацию «пилотного» проекта по строительству арендного жилья в Каменске-Уральском.

 

Алексей Пьянков отметил, что решение вопроса передачи государственного имущества в частную собственность путем продажи активов основывается на Указе Президента России от 7 мая 2012 года о выходе государства из уставного капитала компаний до 2016 года. При этом, согласно уже Указу губернатора Свердловской области, процесс вывода доли государства и полного перехода несырьевого сектора экономики в частные руки должен быть максимально социально-ориентированным. Одним из условий передачи права собственности является сохранение профильного производства и невозможность продажи земли в течение года с момента приватизации. Таким образом, государство заботится о работающих на предприятиях гражданах. Кроме того, большинство предприятий в настоящий момент модернизированы, что также дает гарантии того, что производство будет сохранено.

 

Ранее поднимался вопрос и о продаже других областных птицефабрик. Всего их пока на областном балансе — шесть.

 

Собеседники информагентства неоднозначно относятся к варианту продажи бывших бюджетных предприятий. Особенно много противников этой инициативы среди представителей сельскохозяйственного сектора.

 

«Проблемы у предприятий усугубились с тех пор, как началась приватизация. К руководству пришли люди, которые не видели комплексной работы предыдущих руководителей. У нас практически все птицефабрики имели не только профильные производства. «Рефтинская», к примеру, решила выращивать свое зерно. Они выкупили заброшенные поля в Артемовском районе и подняли на ноги огромную территорию. Благодаря этим полям появилась работа у местных жителей. Поля должны отдыхать от посевов — их засеивали клевером. А чтобы тот не пропадал, завели коров. В итоге, у птицефабрики были еще и «запасные» активы, было свое по 2рубля 40 копеек за килограмм. Тогда как на рынке цены на него составляли 11 рублей. И такая работа велась не только на Рефтинской птицефабрике, но и на большинстве государственных птицефабрик области. А с началом приватизации зерно, коров, лошадей — все ликвидировали как непрофильные активы. Сейчас наши предприятия зависимы от поставщиков и абсолютно не защищены от изменений на рынке»,— отмечает председатель некоммерческой организации «Ассоциация отраслевых союзов АПК Свердловской области» Борис Воронин.

 

Информация о приблизительной оценке птицефабрик уже озвучивалась осенью этого года. Свердловская птицефабрика предварительно оценена в 1,2 млрд рублей, Первоуральская — в 600 млн.

 

Собеседники JustMedia отмечают, что эти деньги для бюджета области — капля в море. На ту же подготовку к ЭКСПО требуется 300 миллионов рублей. А стратегически важные для областного сельского хозяйства объекты регион может потерять.

 

Представители бизнеса считают, что продажа хоть и болезненное явление, но необходимое. В нынешнем состоянии большинство птицефабрик выкарабкаться из нынешнего положения сами не смогут. Им нужны новые хозяева, которые умеют продавать.

 

«Вы бывали в «Магните»? Попробуйте у них найти продукцию наших птицефабрик. Ее нет. То же будет и в других магазинах, если мы не будем вкладываться в обновление производств»,— комментирует ситуацию вице-президент торговой сети «Кировский» Лев Ковпак.

 

По его мнению, покупателей для птицефабрик найти будет не так-то просто. Дело не только в цене, но и в нынешнем положении птицефабрик. Чтобы они заработали в нормальных объемах, необходимы временные и денежные вложения.

«Яичное производство еще интересно потенциальным инвесторам, а вот с продажей мясной продукции будут проблемы»,— прогнозирует Лев Ковпак.

 

На уральском рынке у свердловских птицефабрик много конкурентов, в особенности в сегменте реализации мясной продукции. Это и челябинцы, и белгородский гигант «Приосколье».

 

Собеседники информагентства отмечают, что выходом в данной ситуации может быть переход на мясоперерабатывающее производство.

Просмотров: 2671

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Захар Архангельский, исполнительный директор:

«Самое время собраться с друзьями где-нибудь в новой локации».

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:45

Сергей Карякин планирует участвовать в «Дакар»-2022

Гонщик в этом году занял 16-е место в категории Т4.

Сегодня в 17:37

Переболевших коронавирусом попросили не спешить ставить вакцину

Повторно болезнью заражаются крайне редко.

Сегодня в 17:35

В 2021 году в Свердловской области откроют 5 модельных библиотек

На эти цели направят 30 млн рублей.

Сегодня в 17:23

В Асбесте вынесли приговор мужчине, который до смерти избил прохожего

Накануне он познакомился с ним и предложил выпить.