«Рост спроса на хлеб - показатель падения покупательной способности населения». Как сегодня живут сельхозпроизводители и пищевая промышленность

Эксперты рынка уверены, что ситуация далека от критической.

Пандемия коронавируса почти никак не сказалась на свердловских хлебопеках, напротив, продажи их продукции даже немного выросли. Иначе ситуация обстояла у производителей других продуктов. Так, на 15-20% просел спрос на рыбу, мясо, чуть меньше - на молочку. Однако эксперты уверены, что в целом ситуация далека от критической, тем более, что спрос постепенно выравнивается. В сентябре мы увидим даже рост.

 

О том, как сегодня работают предприятия агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, их основных проблемах и том, стоит ли нам ждать повышения цен на их продукцию, в материале JustMedia.ru.

 

Агропромышленники и пищевики, несмотря на пандемию, работают в прежнем режиме

 

Несмотря на то, что многие предприятия в различных сегментах в период коронавируса сократили рабочий день, объем производства, а то и вовсе его приостановили, животноводы, сельхозпроизводители и заводы по производству продуктов питания продолжили работать в прежнем режиме. Разве что усилился контроль за безопасностью своих сотрудников.

 

«Изменилось административное управление. Появились допрасходы на защитные средства для работников, дезинфицирующие средства. Мы не хотим, чтобы кто-то заразился, поэтому проводим постоянные медобследования. Если кто-то уходит в отпуск, то возвращается только со справками. Максимально ужесточился контроль. Расходы в связи с этим немного увеличились, но не критически», - говорит директор пекарни «На Вишневой» Анатолий Павлов.

 

 

 

Его слова подтверждает и исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева. По ее словам, предприятия работают в обычном режиме, проблем с поставками необходимых для работы производства товаров нет. Есть небольшие задержки с платежами со стороны потребителей продукции, но все это также проходит в рабочем режиме.

 

Основная проблема – невероятный рост стоимости сырья

 

Одна из основных проблем, отмечают эксперты рынка, это рост стоимости сырья. Так, по словам Елены Стафеевой, подорожали, в том числе из-за роста курса валюты, медикаменты, кормовые и минеральные добавки, комбикорма.

 

«Наша прибыль снизилась, потому как упала цена реализации, а себестоимость, напротив, серьезно выросла. По итогам прошлого года наша прибыль составила 21 млн рублей, что меньше, чем бюджетная поддержка в размере 30 млн рублей. А в этом году ситуация ухудшилась. Если бы не было поддержки от государства на литр молока, «племенной поддержки», то мы бы уже ушли в минус», - отмечает Елена Стафеева.

 

 

О том, что стоимость сырья растет непрестанно, говорит и Анатолий Павлов. При этом отпускная цена на хлеб и кондитерку, по его словам, не меняется уже 2 года. Поднимать ее не дают ритейлеры, которые ссылаются на низкий спрос и вероятность того, что если цену на продукт еще немного поднять, то вообще никто ничего покупать не будет.

 

«Норма рентабельности на грани нуля. И это связано не пандемией, а с ростом цен на сырье. Особенно на отдельные его виды. Существенно подорожала часть упаковочного материала из Китая. Еще в начале пандемии стоимость килограмма муки выросла на 40% - с 18 до 24 рублей. Мука сейчас максимально дорогая за всю историю моей предпринимательской деятельности. Как доказать, что стоимость хлеба надо поднять на 2%, непонятно. И эту ситуацию мы наблюдаем каждый год», - говорит Анатолий Павлов.

 

По словам члена комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Заксобрания Свердловской области Вячеслава Вегнера, цены на зерно зависят от конъюнктуры западного рынка, потому как наши сельхозпроизводители многое отправляют за границу. Там цена за тонну составляет от 170 до 230 долларов. Это напрямую влияет на внутренний ценовой рынок.

 

«Почему наши сельхозпроизводители должны здесь дешевле продавать? У нас рыночная экономика, поэтому они подтягивают цену до уровня заграницы. Плюс накладывается рост курса валют. В результате этого за последние 3-4 года цена тонны муки выросла с 10 до 20 тысяч рублей. Сегодня этот показатель уже больше 20 тысяч рублей. Но я бы сказал, что это не так сильно влияет на стоимость хлеба. В себестоимости этого продукта больше занимает зарплата сотрудников и коммуналка», - говорит Вячеслав Вегнер.

 

С начала пандемии и в жару спрос на отдельные продукты питания снизился

 

С началом пандемии потребление отдельных категорий продуктов: мяса, рыбы, молока сократилось на 15-20 процентов, говорит Вячеслав Вегнер. Сохранению этого тренда способствовала аномально жаркая погода. Однако эксперт отмечает, что ситуация выправилась, а уже в сентябре стоит ожидать традиционного роста спроса.

 

«Молочные заводы, которые перерабатывают наше сырье, потеряли социальную сферу. Последняя была серьезным сегментом в общей структуре продаж. Реализация готовой продукции сократилась. Накопились запасы, у отдельных предприятий примерно на 80 млн рублей, а это приличная сумма. Приходилось делать заморозку, консервирование. Сейчас спрос восстанавливается, но соцсфера еще не так стабильно работает, как хотелось бы», - говорит Елена Стафеева.
 

 

 

Председатель «Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области» Игорь Пехотин, как и Вячеслав Вегнер, заявляет, что ситуация на молочном рынке давно выровнялась. Стабильный объект продаж поддерживается летними промоакциями.

 

«Ограничения снимают постепенно, но еще не все отрасли вернулись в строй, поэтому надо стимулировать покупателей. Да, цены еще весной выросли на 3-5%, но летние промоакции – это «минус» 20-25%, поэтому сегодня покупателю хорошо. Большая конкуренция дает широкий выбор продуктов и сдерживает рост цен. У нас в области очень много заводов, по сравнению с другими. Мы №1 по количеству молокоперерабатывающих предприятий. Уровень потребления молочной продукции у нас также высок. Наш регион занимает 6-е место в России по потреблению питьевого молока и 4-е по творогу. Что касается дальнейшего повышения цен на конечный продукт, то это будет зависеть от того, вырастет ли стоимость сырья, упаковки. Последняя на 99% привязана к курсы доллара», - отмечает Игорь Пехотин.

 

Молочные излишки забирают на реализацию соседние регионы: Башкирия, Курганская и Челябинская области, отмечает Вячеслав Вегнер. На рынке появляются новые смежные виды производства. Так, открыли завод по вымолке сухого молока, по изготовлению сгущенного молока.

 

«Сегодня нет тех проблем с продажами, которые остро стояли 2 года назад, когда из-за резкого снижения потребления стоимость молока падала до 12-14 рублей за литр. Рынок быстро сориентировался, перестроился, и все вернулась в прежнее русло», - говорит депутат.

 

 

 

Несколько иная ситуация на рынке хлебобулочных изделий, где по утверждениям самих производителей никакого падения спроса не было, напротив, отмечается даже небольшой рост продаж.

 

«У нас нет падения спроса ни на какие категории товаров, а даже есть небольшой рост. На это в том числе повлияло то, что многие в этом году не поехали в отпуск, а остались дома», - говорит Анатолий Павлов.

 

Такому развитию ситуации ничуть не удивлен Вячеслав Вегнер. По его словам, потребление хлеба – это важный и острый показатель. В тяжелые экономические времена люди заменяют хлебом другие продукты питания, потому что он дешевле и сытнее. 

 

«Я веду статистику потребления хлеба с 1996 года. Как только этот показатель начинает расти, это значит, что упала покупательная способность населения. Люди начинают меньше покупать мясо, рыбу, молоко. С началом пандемии у многих снизился уровень доходов, и мы увидели рост спроса на хлеб», - говорит Вячеслав Вегнер.

 

Засуха и пандемия не должны сказаться на урожае

 

Аграрии не ожидают проблем с урожаем, даже несмотря на засушливое в этом году лето. Они уверены, что смогут собрать примерно такой же объем, что и в прошлом году. Причем запасов хватит как для того чтобы перекрыть потребность внутреннего рынка, так и для того, чтобы отправить зерно за границу.

 

«Ежегодно мы производим 100-115 млн тонн зерна, 65-75 млн тонн в среднем из них остается для внутреннего потребления, еще примерно 35 млн тонн уходят на экспорт. В этом году думаю, что урожай будет не меньше, в районе 110-112 млн тонн, даже несмотря на засуху в отдельных регионах страны. Это скажется на отпускной цене осенью. Она снизится. Если сегодня 1 тонна стоит 14-16 тысяч, то после уборки урожая этот показатель будет на уровне 12 тысяч рублей», - говорит Вячеслав Вегнер.

 

 

Оптимистично на это вопрос смотрит и Анатолий Павлов. А вот Елена Стафеева говорит о том, что пока делать какие-то прогнозы сложно.

 

«У кого-то уже достаточно кормов заготовлено, а другие делают заявку на приобретение. Где-то убрали до 40% зерновых, а у других зерновые еще не вызрели. Область большая, погода в этом году нестабильная и разнится в зависимости от территории, поэтому сложно делать прогнозы. В мае была жара, который обычно нет. Потом засушливое лето, еще неделю назад ладошка в трещину на полях заходила. А сейчас льют дожди, что не проехать. Посевы положило на некоторых полях от 15 до 20%, как катком укатало. Где-то еще раньше град побил», - говорит Елена Стафеева.

 

Также эксперт отметила, что в настоящий момент хозяйства не получили техсубсидии на приобретение техники, которую обычно получали в начале второго полугодия. Непонятен и ее объем. Однако Елена Стафеева выразила надежду на то, что в сентябре субсидии все-таки начнут выдавать.

 

Вячеслав Вегнер заверил, что так все и будет уже в ближайшее время:

 

«Не будет проблем у сельхозпроизводителей. Мы в бюджете области предусмотрели серьезные деньги – более 4 млрд рублей для поддержи сельского хозяйства. Это защищенная статья нашего бюджета. Выплаты 100% будут», - заверил Вячеслав Вегнер.

 

 

Просмотров: 4529

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Гренадерова, врач:

«Давайте проводить последние солнечные деньки с близкими и согревать друг друга»

пятница, 02 октября

Сегодня

+13
+13
+19
+19
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:30

Игорь Мороков прокомментировал ЧП под Алапаевском, где подростки избили мужчину-инвалида

По словам уполномоченного по правам ребенка, это преступление, которое должно быть расследовано.

Вчера в 17:24

В Екатеринбурге собрались очереди около Генконсульства Азербайджана

С конфликтами в Нагорном Карабахе это не связано.

Вчера в 16:55

В России растет заболеваемость коклюшем

Эта инфекция, смертельно опасная для младенцев, все чаще поражает дошколят, подростков и взрослых.

Вчера в 16:31

До конца года билеты на «Ласточку» из Екатеринбурга в Тюмень и Курган будут стоить от 395 рублей

Подробные условия опубликованы на сайте «РЖД» в разделе «Тарифы и акции».