Пресс-служба компании озвучила собственную позицию по проблеме.
ЗАО «Русский хром 1915» опровергает появившуюся ранее информацию, касающуюся процедуры банкротства ООО «ОборонГеоГрупп».
Представители предприятия озвучили собственную точку зрения на информацию о тяжбе с «ОборонГеоГрупп».
JustMedia.ru приводит ниже комментарий пресс-службы ОАО «УК «РосСпецСплав ― Группа МидЮрал», в чьем ведении находится ЗАО «Русский хром 1915»:
«В ряде СМИ Уральского региона появилась информация о том, что, якобы, арбитражный суд отменил ряд сделок с техникой ООО «ОборонГеоГрупп». Эта информация не соответствует действительности. Трехстороннее соглашение о лизинге суд оставил в силе. Арбитражный суд обязал ЗАО «Русский хром 1915» доплатить рыночную стоимость уступленного по договору лизинга права (права, но не техники!), а вся техника, переданная по соглашению, осталась в собственности ЗАО «Русский хром 1915».
Еще более удивительно звучат обвинения бывшего директора предприятия в заниженной стоимости аренды этой техники. Михаил Гусаров, будучи исполнительным директором ООО «ОборонГеоГрупп», согласовывал и подписывал все договоры о передаче техники в субаренду, а значит знал о всех деталях сделки. Почему же тогда они ему не казались невыгодными? Потому что в действительности, техника сдавалась в субаренду по вполне рыночной цене: экскаватор 109 152 рубля в месяц, бульдозер 44 147 рублей (или 2236 рублей в пересчете на час работы с экипажем). Если бы суммы договоров субаренды были такими мизерными, как о них пишет Гусаров, то ООО «ОборонГеоГрупп» не смогло бы оплачивать лизинговые платежи и было бы обанкрочено лизингодателем гораздо раньше. Предприятие работало в убыток и держалось на плаву лишь за счет тех самых арендных платежей от ЗАО «Русский хром 1915», пока бесперспективность месторождения не была окончательно подтверждена.
Для понимания того, кто больше потерял от закрытия предприятия, приведем следующие цифры: Михаил Гусаров вложил в бизнес ООО «ОборонГеоГрупп» 4 млн рублей (и получит их как кредитор практически в полном объеме после завершения процедуры банкротства), а предприятия ОАО «Ключевский завод ферросплавов» и ОАО «УК «РосСпецСплав ― Группа МидЮрал» ― свыше 90 млн рублей, и именно они сейчас являются единственными кредиторами ООО «ОборонГеоГрупп», кроме Михаила Гусарова.
По сути, несколько лет назад Михаил Гусаров создал красивый миф о Жижимско―Шаромском месторождении хромовых руд. На тот момент, когда стало очевидно, что Жижимско―Шаромское месторождение ― пустышка, а Михаил Гусаров ― авантюрист, компания вложила в проект уже порядка 100 миллионов рублей. Независимый аудит показал, что запасы руды на порядок меньше, что ее концентрация переменчива, что реализовывать проект нерентабельно. Достаточно сказать, что добытая руда годится в применение только в смеси, что делает спрос на нее ничтожным. Это является лучше иллюстрацией «качества» и перспективности месторождения. Остается лишь догадываться, насколько достоверными были сведения, которыми Михаил Гусаров делился с партнерами по бизнесу на старте проекта.
К 2013 году компания приняла решение выйти из проекта. MidUral Group предложила Михаилу Гусарову самостоятельно продолжать добычу и готова была продать свою долю за символическую сумму 100 рублей. Бывший партнер отказался, выдвинув встречное предложение о выкупе теперь уже его доли за 18 миллионов рублей. Тогда было принято решение о банкротстве ООО «ОборонГеоГрупп» как наиболее цивилизованном способе решения вопроса.
По результатам обращения Михаила Гусарова в правоохранительные в 2013 году прошли проверки следственного комитета, прокуратуры, отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Все эти инстанции не нашли состава преступления в действиях руководителей компании. Михаилу Гусарову выданы все постановления об отказах. И имея их на руках, он продолжает фантазировать и распространять через СМИ заведомо ложные сведения».
Просмотров: 2775