Санкциям год, а свердловским ресторанам до сих пор не хватает морской рыбы

За полгода в Екатеринбурге закрылось 131 заведения общепита.

Санкциям год, а свердловским ресторанам до сих пор не хватает морской рыбы
Санкциям год, а свердловским ресторанам до сих пор не хватает морской рыбы

7 августа будет ровно год, как Россия запретила ввоз ряда западных продовольственных товаров. С тех пор в стране реализуется программа импортозамещения, но свердловским ресторанам до сих пор не хватает качественной продукции.

 

Напомним, жесткие меры против Запада российские власти приняли в качестве ответа на санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Запрет касался фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. 20 августа правительство России вывело из-под эмбарго концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

 

Как рассказала председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева, за последние шесть месяцев в городе открылись 144 предприятия общепита, а закрылся 131 ресторан, в том числе и элитные заведения. Сами рестораторы указывают на то, что, в основном, бизнеса лишились те, кто не смог договориться со своим арендодателем. Было очень трудно переделать меню и при этом не потерять клиентов, чтобы оставалась возможность платить за аренду помещения.

 

Елена Чернышева заявила, что сейчас рынок начал стабилизироваться.

 

«В феврале мы проводили в администрации круглый стол с местными рестораторами. Все приглашенные участники отметили, что российский и, в частности, свердловский продукт стал для них открытием, оказалось, что здесь производится много хороших продуктов», — сказала Елена Чернышева.

 

С представителем мэрии согласился бренд-шеф ресторанов Donna Olivia, Maccheroni, Bukowski Grill, Mamma's Big House Владимир Олькницкий:

 

«С отечественной продукцией работать намного приятнее. Тот же уральский картофель имеет совершенно другой аромат и вкус по сравнению с египетским или голландским. Иностранный картофель, как белый кусок мыла».
 

При этом Владимир Олькницкий заметил, что рестораторы до сих пор испытывают нехватку морской рыбы.

 

«Ушли от импортной семги и перешли на дальневосточную нерку. Но сейчас ее вылов остановился, объемов не хватает. Решили перейти обратно на семгу, а она уже стоит в два раза дороже. Постепенно переходим на речную рыбу: судак, щука. Правда, она имеет совершенно другой вкус», —сообщил собеседник.
 

Московский ресторатор и главный редактор издания «Афиша. Еда», совладелец и бренд-шеф кафе «Дом 12» Алексей Зимин добавил, что тяжело приходится и российским кондитерам.

 

«Есть проблемы со сливками — большинство отечественных видов не взбиваются так, как надо кондитерам. Французские и финские сливки лучше подходят для этого. Видите ли, в русской традиции сливки не готовились для того, чтобы взбиваться, у нас другая технология производства», — подытожил Алексей Зимин.
 

Отметим, что в июне президент Владимир Путин подписал указ, по которому комплекс антизападных мер был продлен еще на год — до шестого августа 2016 года. 

Просмотров: 2186

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

среда, 20 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...