Банковские мошенники уходят из Москвы и Петербурга на Урал: количество случаев скимминга за год выросло почти в 7 раз

Банкиры рассказали, где не стоит использовать свою пластиковую карту.


В Свердловской области увеличилось количество случаев установки скимминговых устройств. Это связано с ужесточением наказаний по скиммингу в двух крупнейших городах страны – в Москве и Санкт-Петербурге, рассказал управляющий Свердловским отделением Сбербанка России Вячеслав Решетников.  Чаще всего преступниками оказываются не отдельные люди, а целые группы. Как правило это иностранцы.

 

«Правоохранительные органы выявляли граждан Таджикистана, Молдавии, прибалтийских государств. Преступники гастролируют не только по Уральскому региону, но и по другим крупным городам России», - сообщил Вячеслав Решетников.

Мошенники переключились с Петербурга и Москвы на другие крупные города России, рассказывает Вячеслав Решетников.


Скимминг – это установка на устройства самообслуживания, в первую очередь – банкоматы, специальной техники, которая может считывать данные карт. Чаще всего считывание происходит с магнитной полосы либо с клавиатуры банкомата. Благодаря знанию совокупности данных (UMP) можно выпустить дубликат карты и потом из любой точки мира снять деньги со счета клиента. 


С начала года в Свердловском отделении Сбербанка России было зарегистрировано 46 случаев нелегальной установки устройств, по всем из них были заведены уголовные дела.  Для сравнения, в 2012 году случаев скимминга было зарегистрировано меньше десятка.
В десяти случаях из 46 зарегистрированных снятие денег удалось предотвратить. Чаще всего случаи скимминга – единичные и раскрываются после обращения одного, максимум – двух клиентов. Массовый случай произошел лишь однажды, в Каменске-Уральском.


Тем не менее,  мошенничество в Уральском регионе и в целом в России еще не дошло до высокого уровня.

 

«Если оценить темпы роста мошеннических платежей и скорость изменения сценариев, то, к счастью, пока Россия отстает от остальных стран», - говорит риск-менеджер Банка24.ру Ангелина Крашенинникова.


Где не стоит рисковать своей картой


Чаще всего устройства устанавливаются в людных, оживленных местах. Так,  в Свердловском отделении Сбербанка отмечают, что преступники не единожды устанавливали аппаратуру на банкоматы по улице Вайнера. Не всегда защищены от нелегальных устройств и банки офисов, работающие в режиме «24»: сотрудников в это время там нет, и действия мошенников могут остаться незамеченными. А вот в торговых центрах скимминговые устройства встречаются значительно реже.


Не менее бдительными стоит быть обладателям карт и за рубежом. У крупных платежных систем  - Visa, Master Card, American Express – есть список стран, в которых использование пластиковых карт считается рискованным. Это, в частности государства Юго-Восточной Азии. Нередки случаи, когда, приехав на отдых, клиенты расплачиваются пластиком, и в первый же день все их сбережения блокируются.

 

«Я бы посоветовал брать с собой в отпуск дополнительную карту, а основные сбережения хранить на другой, и переводить деньги на отпускной вариант небольшими суммами. В этом случае, даже если вашим пластиком воспользуются мошенники, в целом деньги останутся доступны», - советует Вячеслав Решетников.


Как обезопасить себя от потери денег


Если клиента настораживает внешний вид банкомата, то он может позвонить в колл-центр. Вставлять карту в подозрительную технику настоятельно не рекомендуется.

 

«Ну и абсолютно во всех ситуациях нужно прикрывать набор пин-кода рукой. Не важно, в банкомате вы находитесь или в ресторане. Я так делаю даже в магазинах. Я посещаю супермаркет федеральной сети, и там над местом кассира установлена видеокамера. Куда она направлена – непонятно. Поэтому лучше себя обезопасить даже в таких ситуациях», - говорит глава Свердловского отделения Сбербанка.

 


«Лишние» детали на банкомате можно заметить, если обращать внимание на внешний вид устройства, уверяют банкиры. Насторожить должны неестественно выделяющиеся детали.

Накладка на клавиатуру обычно расположена выше основной плоскости.

«Скиммер для банкомата обычно идет в комплекте с накладкой на клавиатуру или камерой. Если клавиши утоплены или их вид контрастирует с видом банкомата, если камера выделяется на общем фоне – лучше пройти мимо. Опять же, чтобы не вглядываться в каждый банкомат – пользуйтесь теми, которые установлены в отделениях банков. Если приходится снимать деньги в подозрительном устройстве, воспользуйтесь чиповой картой – или сразу после операции смените ПИН-код в Интернет-банке (если есть такая возможность)», - советует риск-менеджер Банка24.ру Ангелина Крашенинникова.

 


Как минимум пользоваться старыми проверенными методами – регулярно обновляемый антивирус на девайсах, сложный пароль, который лучше менять хотя бы раз в полгода и не применять для соцсетей и почтовых ящиков, проверка подлинности и безопасности сайта Интернет-банка при входе, получение информации о состоянии счетов он-лайн, установление лимитов.


Очень желательно установить на смартфоне с мобильным банком блокировку хотя бы пин-кодом, не разбрасываться им в людных местах и воздержаться от скачивания непроверенных программ.

Накладка на банкомат тоже всегда выделяется.


Впрочем, если даже если мошенники сняли деньги, это еще не значит, что вы ними распрощались навсегда. Большинство кредитных организаций возвращают деньги клиентам в ущерб себе: этого требуют регулирующие организации. Правда ждать возврата придется нескоьлко месяцев.


Банки тоже борются с скиммерами


Сами банки также заинтересованы в том, чтоб инцидентов со списанием средств с карт клиентов не происходило. Так, в том же Свердловском отделении Сбербанка  из-за участившихся случаев мошенничества технику стараются проверять дважды в сутки.
Банк «Кольцо Урала» для повышения безопасности расчетов и снижения риска мошеннических операций по платежным и «корпоративным» картам  с 15 июля этого года ввел запреты на совершение операций в сети Интернет по всем картам, кроме «виртуальных».


«Виртуальная карта» - это некое подобие обычной карты, которое выпускается только в электронном виде, без физического носителя. Таким образом, считать какую-то информацию с помощью скимминга с нее невозможно.


Эксперты советуют клиентам менять магнитные карты на пластик с чипами. Считать с подобных карт информацию гораздо сложнее. Если скимминговые устройства для таких устройств если и изобретут, то еще не скоро.

 

Просмотров: 4351

Автор: Мария Мехоношина

Фотограф: фотографии скимминговых устройств предоставлены пресс-службой банка "Кольцо Урала"

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Андрей Игушев, Екатерининский оркестр:

«Наконец-то на Урал пришло яркое, красочное, жгучее, сочное лето»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...