Слитки в копилке: зачем вкладывать деньги в обезличенные металлические счета

ОМС совсем скоро может стать популярным продуктом в уральских банках.


В августе этого года Министерство финансов РФ  сообщило о разработке законопроекта, позволяющего юридически приравнять обезличенные металлические счета к денежным вкладам. Это автоматически позволит распространить действие программы страхования АСВ. Уральские банкиры в рамках первого пресс-клуба рассказали о том, будут ли востребованы ОМС и дали советы о том, как получить максимальную выгоду от подобных вкладов.


Эксперты отмечают, что ОМС – сфера интересная, но специфическая и в России практически не востребованная.

«У ведущих банков вклады в ОМС доходят до 3.4%. У трех-пяти банков величина превышает 1% от общего количества вкладов. У всех остальных она составляет десятые и сотые доли процента», - комментирует ситуацию начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития Евгений Афанасьев.


УБРиР – один из первых уральских банков, кто начал предлагать эту услугу клиентам (с 2003 года), однако и там процент вкладчиков пока не превышает одного процента.


Тем не менее, с появлением страхования ситуация может коренным образом измениться. Клиенты получат балласт безопасности, и продукт станет более привлекательным.


Краткий ликбез по ОМС


Обезличенный металлический счёт (ОМС) — это счет, открываемый в банке для учёта движения металла в обезличенной форме, на котором отражается металл в граммах без указания индивидуальных признаков – пробы, количества слитков, серийного номера и многого другого. Счёт обычно ведётся в обычно одном драгметалле: золоте, серебре, платине или палладии.


Среди преимуществ ОМС перед другими видами вкладов банкиры отмечают абсолютную ликвидность – актив можно всегда переводить в денежный. Кроме того, ОМС имеет  высокий доходный потенциал и не имеет налога на добавленную стоимость.
Один из главных недостатков продукта  – это отсутствие гарантированного дохода.


ОМС бывает двух видов – это до востребования и срочные (без возможности снятия денег до окончания договора). Первый вид встречается практически во всех банках. А вот срочные вклады можно оформить всего в трех-четырех офисах банках в Екатеринбурге.


Ставки по счетам в кредитных организациях по ОМС разнятся - от десятых долей процента до 5-6 процентов годовых. Наиболее популярный срок вклада – полгода.

 

Динамика роста вкладов ОМС больше, чем у денежных депозитов. Особенно активный рост курса золота зафиксирован в последние четыре года.

 


Сейчас 78% рынка ОМС аккумулирует Сбербанк.

 

Как правильно распорядиться ОМС или почему 50% годовых могут оказаться невыгодными


По словам Евгения Афанасьева (УБРиР), лучше всего обезличенные металлические счета открывать в золоте. Серебро - в большей степени технический металл, чем инвестиционный. Также - платина и палладий, которые востребованы в автомобильной промышленности и привязаны к спросу в этой сфере. Золото более понятно как инвестиционный инструмент. Кроме того, золото защищает от инфляций.

 

Рост цены на золото – это в какой-то мере отражение общемировой инфляции.

 

В качестве примера Евгений Афанасьев приводит договор с одним из клиентов от 2003 года. Ему было продано 500 грамм золота по цене 335 рублей 52 копейки за грамм. Сегодня утром стоимость золота составляет 1719 рублей 51 копейку. «Можете посчитать: за это время цена выросла больше, чем в 5 раз. То есть в год доходность в среднем составила 50 с лишним процентов», - пояснил Евгений Афанасьев.

 

Однако нужно грамотно подходить к вопросу продажи золота. Конечно, бывают периорды, когда металл стоит много. и человек может оказаться потенциальным миллионером. Но курс драгметаллов меняется, и при неудачном положении дел человек может остаться с той же суммой на руках, за которую он их покупал.

 

«Клиент банка, который вложил свои денежные средства в обезличенном виде, может продать их банку по курсу банка, либо получить в физическом виде. Однако вторая операция попадает под НДС, и клиент теряет определенную сумму. Вариант получить драгметаллы в виде слитков невыгодна еще и тем, что далеко не все банки примут такой товар у частных лиц из опасений мошенничества», - комментирует ситуацию Евгений Афанасьев.

 


Тем не менее, вкладчики, которые забирают слитки «на дом», в уральских банках есть. Некоторые граждане выкупают слитки в подарок. Но это уже не инвестирование, а скорее прихоть.


Директор уральского филиала БКС Премьер Евгений Марчук отмечает, что в качестве краткосрочной перспективы ОМС не стоит рассматривать. Спред между покупкой и продажей достаточно высок, особенно - в банках с хорошей репутацией. Поэтому за короткий срок не удастся накопить высокие доходы. Кроме того, срочные металлические счета облагаются ставкой на налог физических лиц.

 


Начальник отдела по работе с драгоценными металлами Сергей Бабенко говорит, что ОМС - продукт доступный, но широкий круг клиентов им пользоваться не будет: «Не каждый может вложиться в операции с драгметаллами, поскольку нюансы по ведению до сих пор не все знают. Даже если нововведение будет принято, число клиентов радикально не увеличится».

 

 

Оценка перспектив: сдержанный оптимизм


Эксперты банковского рынка, несмотря на приведенные позитивныке примеры,  подходят скептически к вопросу о дальнейшей востребованности обезличенных металлических счетов. Одного появления страховки на этот вид услуг недостаточно. Необходим рост благосостояния население и увеличение финансовой грамотности.


«Будет большим достижением, если в системе вкладов она будет дотягивать до 10%», - комментирует ситуацию начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития Евгений Афанасьев.


Евгений Марчук (БКС) также не ожидает взрывного спроса со стороны вкладчиков.

«Те, у кого денег относительно немного, предпочтут вкладывать в депозиты в валютных и рублевых активах. Выбирать ОМС как единственный ряд инвестирования, я бы не стал», - отмечает Евгений Марчук.

Но вот увеличение предложений по продукту от банков, по его словам, не только возможно, но и ожидаемо. Если ОМС также получат страховой полис, то появятся новые предложения от банков «второй десятки». Организации, которые не дотягивают до первого эшелона, будут таким образом повышать конкурентоспособность.


Большинство аналитиков считает, что цена на золото будет расти до середины 2014 года. В дальнейшем возможна обратная тенденция. А потому дальнейшие выгоды от вложений в драгметаллы нужно просчитывать, как, впрочем, и в любом виде вкладов.

Фотографии собрания финансового клуба на тему "Сможет ли виртуальное золото заменить  банковские депозиты" смотрите здесь.

 

Просмотров: 3127

Автор: Мария Мехоношина

Фотограф: Александр Мамаев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:59

В ООН назвали два варианта хода событий для мира после пандемии коронавируса

Предполагается «оптимистичный» и «пессимистичный» сценарий.

Сегодня в 13:49

Мэр Высокинский пообщается с жителями Екатеринбурга по телефону

Удаленные приемы граждан пройдут в июле и августе.

Сегодня в 13:27

Отца Сергия осудили из-за отрицания пандемии COVID-19 и назначили штраф в 90 тысяч рублей

На суд схимонах прислал вместо себя адвоката.

Сегодня в 13:21

Власти Австралии снова введут карантин в Мельбурне

Режим самоизоляции продлится в городе шесть недель.

Сегодня в 13:19

Советник главы Роскосмоса Иван Сафронов задержан по подозрению в госизмене

Его задержание не имеет связи с текущим местом работы.