Туристический омбудсмен Щеглов: «Мы не собираемся конкурировать с Турцией, но с Новой Зеландией — с удовольствием». ИНТЕРВЬЮ

По мнению эксперта, Свердловской области есть чем привлечь туристов, но мы плохо пиаримся.

Туристический омбудсмен Щеглов: «Мы не собираемся конкурировать с Турцией, но с Новой Зеландией — с удовольствием». ИНТЕРВЬЮ - Фото 1
Туристический омбудсмен Щеглов: «Мы не собираемся конкурировать с Турцией, но с Новой Зеландией — с удовольствием». ИНТЕРВЬЮ

JustMedia.ru уже рассказывал о появлении в регионе можно сказать эксклюзивной должности — уполномоченного по туризму Общественной палаты Свердловской области. Во время знакомства с Русланом Щегловым нам удалось обсудить не только наболевший уход из региона RAE, но и уральский туризм в целом. Вообще наш собеседник оказался кладезью туристических познаний, а говорить с ним можно часами, поэтому мы не поскупились на еще одно интервью, в котором расскажем,  зачем иностранцам Ельцин и уральские санатории, во что бы китайцы превратили заброшенные свердловские карьеры и кто скупил все земли на Чусовой.

 

Туристический омбудсмен Щеглов: «Мы не собираемся конкурировать с Турцией, но с Новой Зеландией — с удовольствием». ИНТЕРВЬЮ - Фото 2

 

— Уполномоченные по туризму есть далеко не в каждом регионе страны. Почему назрела необходимость появления этой должности на Среднем Урале и в чем специфика вашей работы?

— В идеале должна работать связка: общественники—бизнес—власть. То есть общественники сказали: можно сделать туристический проект, предприниматели тут же скупили участки под него, а правительство предоставило инфраструктуру — построило дороги и провело коммуникации к объектам. Понятно, что предпринимателям нужны туристические потоки, и тут появляемся мы. Уполномоченный занимается в большей степени туристической привлекательностью региона, продвижением его на федеральном и международном уровнях. Кроме того, я вхож в  Общественный Совет при Ростуризме, где мы даем экспертную оценку тем проектам, которые приходят из регионов.

 

— А есть у нас в области успешный пример работы той самой связки, о которой вы упоминаете?

— Область поддержала общественную инициативу — туристический кластер «Река Чусовая». В 2010 году я прописал концепцию развития проекта и привлек к нему предпринимателей. Все земли на Чусовой были скуплены инвесторами. За десять лет увеличился поток туристов с 3-5 тысяч до 25 тысяч человек в год. А если есть туристы, есть налоги, то есть доходы в областную казну. А, значит, можно решать насущные вопросы. Взять ту же Серебрянку. Мало кто знает, что это дорога выводит туристов с самого лучшего маршрута Чусовой. Когда ты сходишь с водного пути на катамаранах и лодках, то отправляешься на Нижний Тагил из Верхней Ослянки через Серебрянку.

 

— Что вы имеете в виду, когда говорите о кластере?

— Мы, как общественники, планировали включить в туристический кластер всю Чусовую, ведь река соединяет Челябинскую и Свердловскую области, а также Пермский край. Но пока решили начать с малого — определили участок под Нижним Тагилом, куда входит природный парк «Река Чусовая» и продолжили кластер до Первоуральска. Акцент делается на сплавы, но есть и пешие туристские маршруты, а также зимний отдых. Понятно, что это не пляжный туризм, и мы не собираемся конкурировать с турпотоками в Турцию, но с турпотоком в мекку экстрима Новую Зеландию — с удовольствием. Нам нужно сделать что-то среднее между пляжным и экстремальным туризмом — легкий активный отдых.

 

Туристический омбудсмен Щеглов: «Мы не собираемся конкурировать с Турцией, но с Новой Зеландией — с удовольствием». ИНТЕРВЬЮ - Фото 3

 

— Мы говорим об области. А сам Екатеринбург привлекателен для туристов? Мы же понимаем, что в нашем городе развит деловой туризм, но привлечь толпы китайцев с селфи-палками, которые наводняют ту же Европу, нам не по силам.

— Да, деловой туризм — это двигатель остального туризма на Урале. Если человек приехал сюда в командировку, он с удовольствием отправится в путешествие по региону. Но сразу скажу, что Екатеринбург и Свердловская область — это две разные истории. Екатеринбургу проще — это столица УрФО, место скопления офисов крупных компаний, не зря же тут появились БРИК и ИННОПРОМ. Имидж Евроазиатской столицы уже создан и дальше его нужно только развивать.

 

Другим городам сложнее, у них остается природа и индустриальный туризм. В Пышме благодаря финансовым вливаниям УГМК сделали музей военной техники — один из лучших в России получился. Уважаю такие проекты. Но как они пиарятся? Никак. Как Свердловская область пиарится? Никак. Нет единой имиджевой политики в плане продвижения региона. В Екатеринбурге этим занимается «Столица Урала», а в Свердловской области этим никто не занимается. В последнее время полномочия разделили между областным Центром развития туризма и региональным министерством инвестиций и развития, возможно, министерство внешнеэкономических связей участвует, но единого подхода по продвижению бренда области нет.

 

В Екатеринбурге появился Ельцин-центр, который дал мощнейший толчок для создания благоприятного международного имиджа региона. Теперь Свердловская область ассоциируется с местом, где начинал свою карьеру Ельцин, и на международном уровне это играет хорошую роль. Сюда реально поехали туристы со всего мира. Хочешь — не хочешь, но если ты находишься в командировке в Перми или Челябинске, обязательно стремишься в эту точку. Борис Николаевич — личность неординарная, но Ельцин-центр, как объект, привлекающий туристов — идеальная точка.

 

— Но, вы ведь согласитесь с тем, что одним Ельцин-центром в область иностранных туристов не заманить? Или мы не ставим таких задач?

— Как нам конкурировать с достопримечательностями Европы? Главное, чем мы можем привлечь иностранца — это природа, история, легенды и самобытная архитектура — картинки, которые могут глаз порадовать. Но еще раз повторюсь: мы плохо пиаримся. Например, «Самоцветное кольцо Урала» — проект хороший, но раскрутки никакой. Если сейчас выйти на улицу с опросом, то вряд ли кто-то сходу скажет, что это такое. Давайте прямо сейчас проверим. Молодой человек (обращается к сидящему поблизости парню)! Вы отсюда, из Свердловской области?

 

— Из Челябинской.

 

— А что такое «Самоцветное кольцо Урала»?

 

— Не представляю.

 

— Социологический опрос прошел успешно (смеется).

 

Развитию туризма способствует правильное позиционирование, правильный территориальный маркетинг. У нас этого нет. В моем понимании, туризм, как отрасль экономики, для правительства Свердловской области не привлекательна. Есть более выгодные направления, в которые сегодня можно быстро вложиться и получить практически мгновенный финансовый эффект.

 

Туристический омбудсмен Щеглов: «Мы не собираемся конкурировать с Турцией, но с Новой Зеландией — с удовольствием». ИНТЕРВЬЮ - Фото 4

 

— Почему власти не используют потенциал Уральских гор? Они, конечно, старые и небольшие, но их можно адаптировать под учебные тренировочные площадки для горнолыжников — такая всероссийская или всемирная горнолыжная школа?

— Урал – это «горы, растущие вниз». Речь идет о карьерах. Поверьте, они привлекают к себе внимание туристов не меньше, чем горы. По всему миру карьеров не так много и посмотреть на них съезжаются люди со всего света. Вот, что нужно использовать по полной программе. Китайцы, например, строят в карьерах безумно красивые гостиницы с водопадами — шикарные проекты, от которых я в восторге. Во всем мире это сумасшедшая туристическая привлекательность.

 

— А можете сказать, какой туризм сегодня действительно развит на Среднем Урале?

— Санаторный. Да, сегодня горожане привыкли летать на отдых в Турцию, но если им дать такой же качественный туризм здесь, то им необязательно будет отправляться на море. Есть иностранные компании, которые скупают санатории по Свердловской области и переводят их на более качественный уровень. Первые проекты должны вот-вот появиться.

 

— Не получится ли так, что пребывание в этих санаториях окажется дороже, чем путевка в ту же Турцию? Мы же привыкли, что перелеты по России дороже, к примеру, перелетов из России в Европу.

— Не получится. Поверьте, тот, кто этим целенаправленно занимается, понимает, как устроен рынок и обязательно найдет своего потребителя. Ни один санаторий в области не простаивает, все забиты до отказа.

 

Туристический омбудсмен Щеглов: «Мы не собираемся конкурировать с Турцией, но с Новой Зеландией — с удовольствием». ИНТЕРВЬЮ - Фото 5

 

— В самом начале беседы мы говорили о кластере «Река Чусовая». Это проект регионального масштаба, а есть ли идеи, которые вы, как общественный омбудсмен, собираетесь реализовать на городском уровне?

— Близится 300-летие Екатеринбурга. В Общественной палате мы создали рабочую группу «Екатеринбург 300», в которой собираем и обсуждаем  общественные инициативы, лучшие из которых предлагаем реализовать к юбилею города. Есть инициатива, которую мэрия и область уже поддержали. Это проект по открытию второй плотины Верх-Исетского завода. Опять же наша общественная инициатива. Скоро набережная в этом районе города преобразится, уже объявлен конкурс проектов. Мы предложили открыть территорию старого завода ВИЗ и сделать там большую туристскую пешеходную зону с объектами культуры, развлечения и отдыха. Для себя я назвал этот замысел «От плотины до Плотинки».

 

И вот снова туризм дает мультипликативный эффект в экономике, отсюда увеличиваются налоговая база и инвестиционная привлекательность региона. Не надо забывать, что положительный имидж области дает приток капитала по всем направлениям. Над этим мы и работаем. 

 

Просмотров: 5353

Автор:

Фотограф: Владислав Бурнашев

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Осенний Дендропарк:

«Приходи гулять, у меня тут хорошо: золотая листва и уточки».

среда, 13 ноября

Сегодня

-4
-4
0
0
Днем
-4
-4
Вечером

Последние события

Желтые сигнальные жилеты повышенной видимости поступили на СвЖД

Сегодня в 19:07

Желтые сигнальные жилеты повышенной видимости поступили на СвЖД

Желтый флуоресцентный цвет обладает большим коэффициентом яркости, чем традиционный оранжевый.

На продажу в Екатеринбурге выставили головоногого моллюска, которому около 500 миллионов лет

Сегодня в 17:36

На продажу в Екатеринбурге выставили головоногого моллюска, которому около 500 миллионов лет

За доисторический организм просят 555 миллионов рублей или обмен на недвижимость.

Екатеринбурженка Ксения Карелина, осужденная за госизмену, попадет под обмен заключенными

Сегодня в 17:02

Екатеринбурженка Ксения Карелина, осужденная за госизмену, попадет под обмен заключенными

Ориентировочно, это произойдет в феврале 2025 года.