Участники открывшегося Уральского биомедицинского кластера: «Кредиты на развитие новых направлений мы пока не берем»

Создатели объединения рассказали о текущих задачах, проблемах и вариантах их решения.

Участники открывшегося Уральского биомедицинского кластера: «Кредиты на развитие новых направлений мы пока не берем» - Фото 1
Участники открывшегося Уральского биомедицинского кластера: «Кредиты на развитие новых направлений мы пока не берем»

 


В Новоуральске состоялось открытие Уральского научно-внедренческого биомедицинского технопарка. О том, что даст новое научно-производственное объединение области, о проблемах достижениях технопарка — в материале JustMedia.ru.

 

Участники открывшегося Уральского биомедицинского кластера: «Кредиты на развитие новых направлений мы пока не берем» - Фото 2

 

Нынешнее открытие технопарка — событие весьма условное. Входящие в состав нового объединения предприятия работают совместно уже не первый год. Сейчас в составе технопарка — производитель  медицинский препаратов завод «Медсинтез» (базовое предприятие), создатель медицинской техники завод «Дизэт», разработчик противовирусных препаратов - Уральский центр биофармацевтичских технологий, а также Уральский центр нанотехнологий — разработчик противомикробных покрытий нового поколения «Диазетол».

 

Участники открывшегося Уральского биомедицинского кластера: «Кредиты на развитие новых направлений мы пока не берем» - Фото 3

 

«Участники технопарка обеспечивают полный цикл выпуска продукции — от идеи создания до разработки и производства», - поясняет председатель совета директоров ООО «Медсинтез» Александр Петров.

 

Новое объединение позволит упростить работу над полным циклом производства продукции и добитья большей эффективности. О создании технопарка речь шла как минимум несколько лет, но фактически объединение произошло только сейчас, когда участникам уже удалось представить первые выпускаемые препараты: инсулин и диффузионные растворы, а также  противовирусный препарат «Триазавирин».

 

Участники открывшегося Уральского биомедицинского кластера: «Кредиты на развитие новых направлений мы пока не берем» - Фото 4

 

«Мы ставили задачу развивать свою фармацевтику. Теперь эти действия приносят конкретные результаты», - заявил на открытии технопарка губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

 

По словам депутата Госдумы РФ, члена Комитета по охране здоровья Александра Петрова, один из таких конкретных результатов заключается в снижении стоимости инсулина в России. До появления качественного российского аналога иностранные поставщики завышали цены на препараты.

 

«Стоимость отечественного инсулина с появление нашей продукции снизилась с 1200 до 550 рублей за пачку. Иностранные производители также вынуждены были снизить цены до 800 с лишним рублей», - говорит Александр Петров.

 

По его словам, следующей задачей по линии инсулина является производство субстанции для препарта здесь же, в Новоуральске. Пока же сырье для производства гормона завозится из Европы.

 

«Возможно, что через год мы уже сможем показать, как из бактерии создается субстанция для инсулина. От сырья для производства всех медикаментов мы, безусловно, отказаться не сможем, но необходимо стремиться к обеспечению лекарственной безопасности. Победителем на рынке является тот, кто производит субстанцию», - пояснил Александр Петров.

 

Участники открывшегося Уральского биомедицинского кластера: «Кредиты на развитие новых направлений мы пока не берем» - Фото 5

 

Производственная мощность линии по выпуску инсулина на «Медсинтезе» составляет 300 серий в год, объем 1 серии составляет 300 литров. Сейчас, по словам сотрудников «Медсинтеза», сейчас производится лишь 40% от возможного объема производства. Рынок сбыта — это в основном регионы России.

 

«Мы можем выпускать ровно столько, сколько нужно для рынка. Пока делаем столько, забирают покупатели», - поясняет генеральный директор ООО «Медсинтез» Алексей Подкорытов.

 

Участники открывшегося Уральского биомедицинского кластера: «Кредиты на развитие новых направлений мы пока не берем» - Фото 6

 

Продукция, от и до созданная на уральской базе, у кластера также есть. Это, к примеру, противовирусный препарат «Триазавирин». Препарат разработан учеными Института органического синтеза им. Постовского Уральского отделения РАН под руководством академика Олега Чупахина. После двадцати лет разработок готовый препарат в конце 2014 года вышел в продажу.

 

«Рынок «Триазавирина» — это потенциально вся Российская Федерация. В аптеки новое лекарство поступило совсем недавно, поэтому пока оно продается только в основном в Свердловской области. Думаю, что к концу года будем мы торговать уже по всей РФ», - рассказал JustMedia.ru Алексей Подкорытов.

 

На базе «Триазавирина» ведется разработка еще нескольких модификаций противовирусных препаратов. По словам председателя совета директоров «Медсинтеза» Александра Петрова, анализ «Триазавирина», разработанного для борьбы с гриппом, дал хорошие результаты и против клещевого энцефалита. Кроме того, тестирование препарата проводится и в борьбе с вирусом Эбола.

 

На разработку новых препаратов, а также другие актуальные цели - запуск собственного сырья для фармацевтической упаковки и модернизацию цеха инфузионных растворов - уральским фармацевтам, по словам Александра Петрова, требуется около миллиарда рублей. Но такие деньги взять пока неоткуда.

 

Участники открывшегося Уральского биомедицинского кластера: «Кредиты на развитие новых направлений мы пока не берем» - Фото 7

 

Председатель совета директоров «Медсинтеза» говорит, что кредиты на долгосрочные проекты, каковыми являются перечисленные задачи, сейчас брать невыгодно. Банки предлагают фармацевтам займы под 27% годовых, что для производителей просто неприемлемо. Кроме того, развитие проектов технопарка останавливает и сокращение прибыли производителя. «Медсинтез» за последнее время почти вдвое увеличил расходы на покупку иностранных составляющих производства, оставив цены на свои товары на прежнем уровне. Уральский производитель, несмотря на усложнившуюся экономическую ситуацию, и дальше не намерен поднимать цены на выпускаемые препараты. Основные покупатели в лице государственных медицинских организаций могут не осилить повышения стоимости. Кроме того, есть и социальная причина: выпускаемые медикаменты являются жизненно важными для миллионов жителей страны.

 

Участники открывшегося Уральского биомедицинского кластера: «Кредиты на развитие новых направлений мы пока не берем» - Фото 8

 

Уральские производители рассчитывают, что помощь в реализации проектов придет от государства. Правительство РФ намерено создать Фонд поддержки развития промышленности, где выдача кредитов планируется под 5% годовых,  в том числе и для фармацевтической промышленности.

 

 

«Мы уже подали заявку на разработку лекарственных средств нового уровня. Сейчас ждем ответ», - сообщил JustMedia.ru Александр Петров.


 

Просмотров: 6282

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 18 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Сегодня в 19:35

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Станции будут объявляться голосами летчиков-космонавтов.

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Сегодня в 17:59

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Также он несколько раз ударил ножом ее сожителя.

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Сегодня в 17:49

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Внутри найден пистолет Макарова и нож со следами крови, которым был убит Ковалев.

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Сегодня в 17:30

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Парень выжил только благодаря растянутому сотрудниками МЧС спасательному тенту.