По мнению экспертов, следующий год будет тяжелым в финансовом плане.
Россию может ожидать очередное обострение финансового кризиса в следующем году. Представители банковского сообщества расходятся во мнении относительно того, как назвать грядущий период — очередной «волной» или же просто продолжением кризисной ситуации. Однако большинство экспертов уверено: в следующем году положительная динамика вряд ли возможна — как в мировой, так и в отечественной экономике.
На прошлой неделе российские СМИ выяснили, что в 2013 году объем банковских кредитов в портфелях коллекторов вырастет на 20-25 процентов. Такие данные приводятся со ссылкой на заявления одного из крупнейших коллекторских бюро страны — «Секвойя Кредит Консолидейшн». В 2012 году, по подсчетам «Секвойи», суммарный портфель коллекторов вырос до 155-160 миллиардов рублей, около 70 процентов (112 миллиардов рублей) из этой суммы приходится на ссуды, которые не смогли взыскать банки. В целом по итогам этого года портфель кредитов физическим лицам достигнет 7 триллионов рублей. Из этой суммы более 1,5 триллиона приходится на ипотечный кредит, 800 миллиардов — на автокредиты.
Представители Центробанка России не раз заявляли о том, что обеспокоены стремительно растущим портфелем кредитов и даже заявляли, что резкий рост задолженности по потребкредитам угрожает финансовой устойчивости государства.
Кризис не исчезал и не исчезнет
«Мы живем в кризисное время и, похоже, что вляпались мы в это кризисное время надолго. В 2008 году болезнь под названием «кризис» была кратковременная, а теперь она приобрела хронический характер. Нам придется жить с ней много лет. А значит, нам надо к этой ситуации приспосабливаться, пытаться на нем выиграть.
Почему кризис надолго? Есть такое марксистско-ленинское, старое утверждение о том, что кризис заканчивается тогда, когда разрешается противоречие, приведшее к кризису. Пирамиды госдолга не рассосались и вряд ли рассосутся в ближайшие годы. Отработаны механизмы, чтобы не загонять кризис в острую фазу. Это много дешевых денег, это эмиссия и поддержка малого бизнеса через налоговые льготы. Это может привести к более серьезным последствиям и не разрешает проблем. Но, как цинично заявляют американцы по этому поводу, «мы покупаем время»,— выразил свое мнение по поводу сложившейся ситуации на недавнем вип-клубе для бизнес-сообщества известный уральский бизнесмен Владимир Фролов.
По его мнению, называть будущую ситуацию «волной» — неправильно. Кризис продолжался и продолжается.
По мнению заведующего сектором финансов и стратегического развития института экономики УрО РАН Дениса Татаркина, российская экономика стала более зависима от мировой, а потому — более уязвима.
«Главные причины – это вступление в ВТО и Таможенный союз. Мы внедряемся в эту систему, и риски увеличиваются,— объясняет Денис Татаркин.— Сложная ситуация сложилась у России с партнером по таможенному союзу — Казахстаном. Там более либеральная система налогообложения, и многие российские компании перерегистрируются там. Это значит, что в российскую казну придет меньше налогов».
Мировой кризис обернется и проблемами для Екатеринбурга. Столица Урала сейчас претендует на участие в ЭКСПО-2020. Готовится к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Все эти масштабные проекты можно реализовать только при участии иностранных инвесторов, а привлекать их в сложившейся ситуации становится все сложнее.
Будет плохо, но не безнадежно
Впрочем, отмечают эксперты, грядущий кризисный период будет отличаться от того, что произошло в 2008 году. Четыре года назад люди были совершенно не готовы к финансовым потрясениям.
«2008 год наложил большой отпечаток на всех — от банков до домохозяйств. Это чувствуется и сейчас: люди сегодня более экономны и предусмотрительны, чем до 2008-го. На мой взгляд, что резкого ухудшения в этот раз не будет»,— прокомментировал ситуацию президент "Уральского банка реконструкции и развития" Антон Соловьев.
По его мнению, на сегодняшний день кризис оценить никто не может. В этом году экономическое сообщество ожидало выхода Греции из Еврозоны. Сейчас многие говорят о том, что в Соединенных Штатах может произойти дефолт. Это очередная экономическая «страшилка», отмечает собеседник агентства.
«Больших потрясений не произойдет. Будет идти ухудшение показателей. Грубо говоря, зарплаты никто сильно не урежет, но и роста их не будет тоже»,— констатирует Денис Татаркин.
По его мнению, лучшей тактикой для представителей бизнеса в данной ситуации может быть оптимизация издержек и осторожность в освоении новых рынков.
Владимир Фролов считает, что руководителям предприятий ничего не остается кроме как прибегать к радикальным мерам:
«Что делать бизнесу во время кризиса? У нас нет другого выхода, кроме как быть бесконечно жестокосердными: сокращать людей, поднимать эффективность. Есть утверждение, что у бизнеса есть социальная ответственность. Во время кризиса ее нет. Социальная ответственность есть у государства. Если ваш конкурент сократит расходы, а вы нет, то он, в конце концов, выгонит вас с рынка».
Стоит отметить, что Свердловская область является более защищенной от потрясений, чем, к примеру, та же столица. Здесь, в промышленном регионе, много оборонных предприятий с госзаказом. Это несколько стабилизирует ситуацию.
Просмотров: 4300
Автор: Мария Мехоношина