Уральские эксперты о санкциях ЕС: «Это не та ситуация, когда «клиент уезжает, гипс снимают, все пропало!»

Промышленники и банкиры считают, что расторжение сотрудничества с западными партнерами скажется на российской экономике нескоро.

 

 

Новые санкции ЕС напрямую коснулись Уральского региона. Напомним, Евросоюз включил в черный список новые российские компании и физических лиц. В состав одной из попавших под запрет компаний - НПО «Алмаз-Антей» - входят сразу четыре предприятия Екатеринбурга.

 

Отметим, помимо холдинга, в списке оказались российский национальный коммерческий банк и лоукостер «Добролет».  

 

Санкции предполагают замораживание любых активов перечисленных юрлиц на территории Евросоюза. Кроме того, граждане и предприятия Евросоюза не смогут вести с членами «черного списка» сотрудничество.

 

Санкции в отношении НПО «Алмаз-Антей» введены из-за специфики его деятельности: оборонный концерн производит зенитное вооружение, в том числе класса «земля-воздух». Представители Евросоюза предполагают, что концерн является производителем ракеты, сбившей, малазийский лайнер Boeing в Донецкой области.

 

В состав «Алмаз-Антей» входят четыре предприятия из Екатеринбурга: опытное КБ «Новатор» и особое КБ «Пеленг», Машиностроительный завод им. Калинина (МЗиК), а также производственное предприятие «Вектор».

 

Отметим, что предприятия концерна «Алмаз-Антей» стали не первыми в Свердловской области представителями промышленного сектора, в отношении которых введены санкции. Ранее США вносили в «черный» список холдинг УВЗ.

 

Представители уральского оборонного сектора спокойно относятся к действиям США и ЕС в отношении российских предприятий и не видят в этом особой катастрофы.

 

Исполнительный директор Союза оборонных предприятий Свердловской области Владимир Кукарских уже прокомментировал ИТАР-ТАСС ситуацию. По его мнению, на работу уральских предприятий внесение их в «черный список» ЕС не повлияет.

«Эти предприятия не связаны ни с какими производителями в США и ЕС. Сказаться санкции могут лишь опосредованно, при реализации программ модернизации этих предприятий. Но на производстве спецтехники санкции не отразятся никак», - цитирует Кукарских ИТАР-ТАСС.

 

Как отметил в разговоре с журналистом JustMedia гендиректор НПО Автоматики Леонид Шалимов, ситуация изоляции от европейских стран моделируется уже не первый раз.  

 

«Как показывает предыдущий опыт, ничего страшного не произошло. Россия не только не умерла, но и начала активно восстанавливать промышленность. И нынешняя ситуация может пойти на пользу стране», - считает Леонид Шалимов.
 «Санкции, которые сейчас объявлены, будут заметны для России навскидку минимум лет через 5, а то и 10. Ни для российского, ни для нашего регионального бизнеса сейчас, в текущем моменте, заметных изменений не произойдет. Единственное, что может усложниться – это схема заимствований для российского бизнеса – для тех, кто получал  деньги в иностранной валюте – долларах и евро. Но в конце концов, при введении жестких санкций в Европе и США евро и доллары можно занимать также в Японии, Африке, Латинской Америке. Это не та ситуация, когда «клиент уезжает, гипс снимают, все пропало!». А включение физических лиц в списки – это для государства вообще - комариный укус», - комментирует введение санкций  вице-президент по корпоративному развитию AVS Group Александр Трахтенберг.

Отметим, накануне российские СМИ со ссылкой на европейских чиновников сообщили, что санкции ЕС будут введены и в отношении Сбербанка. В этот раз анонсы не сбылись.

 

По мнению Александра Трахтенберга, Евросоюз не будет «бежать вперед» США в создании «черных списков», а Америка пока ввела санкции только относительно банка ВТБ, подконтрольного ему банка Москвы и «Россельхозбанка».

 

Управляющий Уральского филиала ВТБ24 Сергей Кульпин, к слову, сегодня сообщил журналистам, что клиенты ВТБ24, физические и юридические лица, не могут пострадать от каких-либо ограничительных мер со стороны Запада, поскольку ВТБ24 привлекает средства исключительно на российском рынке.

 

«Нужно понимать, что для ВТБ24 и, соответственно, его клиентов, вопрос санкций не принципиален.  Санкции касаются исключительно долгосрочного привлечения средств за рубежом. Никаких других ограничений нет. – отметил Сергей Кульпин. - ВТБ24 не зависит от внешних заимствований. Бизнес-модель ВТБ24 определяется самостоятельным фондированием и универсальностью продуктовой линейки. Санкции никоим образом не затронут счета клиентов и их средства, размещенные на депозитах.  Никаких ограничений на использование пластиковых карт вводиться также не будет».  

Также довольно оптимистично к текущей ситуации относится заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. 

 

«На уровне Свердловской области санкции не усложнят работу ни банкам, ни региональному бизнесу», – уверен эксперт.

 

Просмотров: 3469

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.