Банковские эксперты озвучили прогнозы по курсу валют до конца 2018 года.
Принципиального изменения курса валют в ближайшие 1-2 месяца банковские эксперты не ждут. Правда, тут же добавляя, что такое развитие ситуации возможно при отсутствии внешних шоков и кардинального изменения политико-экономической конъюнктуры внутри страны. Мнение уральских аналитиков о том, как изменится курс доллара и евро к концу текущего года, отличаются.
Чего ждать от валюты и что может повлиять на курс, в материале JustMedia.ru:
Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:
—Видел таблицу с результатами профицита текущего счета платежного баланса России за второй квартал. Он на уровне 22 млрд долларов. В этих условиях очень трудно будет объяснить какое-то сильное движение курса валют вверх. Сегодняшнее незначительное движение вверх основывается на нефтяных ценах. Если завтра нефть пойдет вверх, то рубль укрепится, если вниз, то, напротив, чуть ослабнет. Но принципиальных изменений курса валют при таком профиците быть не может.
Мы продаем валюты больше, чем покупаем, и этот остаток сильно давит на рубль. Я не думаю, что в третьем квартале, когда энергоносители продолжат закупаться и приток валюты в страну увеличится, ситуация изменится. Чисто экономически я не вижу причин для существенного увеличения курса доллара и евро. За исключением чисто геополитических причин. Например, если США все-таки запретит американским физическим и юридическим лицам любые операции с российским госдолгом. Но такой поворот событий окажет сильное влияние в целом на мировой рынок.
Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»:
—Фундаментально рубль выглядит недооцененным. С учетом текущих цен на нефть и интервенций Минфина мы считаем, что курс доллара должен постепенно вернуться в диапазон 55,5-61 рублей, который мы наблюдали в 2017 году и 1-м квартале 2018 года. Наш базовый прогноз на конец 2018 года подразумевает достижение долларом отметки 57,7 рублей, а евро – 69 рублей. Тем не менее последние события говорят о том, что в ближайшие 1-2 месяца рассчитывать на укрепление рубля не стоит.
Сегодня стало известно, что сенаторы США представили проект санкций против РФ с запретом на операции с новым госдолгом. Законопроект предусматривает, в частности, запрет на трансакции по новому госдолгу РФ, а также новые санкции против российских политиков, олигархов, а также ограничения на инвестиции в энергетику. Если проект санкций получит развитие и будет поддержан, доллар в моменте может прибавить и до 70 рублей. Впрочем, мы не считаем подобный сценарий базовым прогнозом развития событий.
Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых рынков УБРиР
—Рубль переживает не самый простой период, ощущая на себе давление сразу с нескольких направлений. Одним из ключевых негативных факторов выступает глобальное укрепление доллара, опирающееся на рост привлекательности американских активов в глазах инвесторов. Другая болезненная тема для российской валюты – перспектива ужесточения санкций со стороны США. Новые ограничительные меры теоретически могут коснуться не только политиков и бизнесменов, но и госдолга, а также инвестиций в энергетической сфере. Однако практика показывает, что от громких заявлений к конкретным действиям в Вашингтоне переходят далеко не всегда, тем более что такие действия не принесут выгоды никому.
Сохранять устойчивость рублю помогают относительно стабильная ситуация в экономике страны, сбалансированность бюджетных расходов и невысокий объем внешних заимствований. Поэтому резкое падение курса маловероятно: по нашим прогнозам, как минимум до конца августа отечественная валюта будет в основном торговаться в диапазоне 62-64 рубля/доллар, цена евро при этом останется в коридоре 73-75 рублей. В среднесрочной перспективе, если удастся избежать внешних шоков и кардинального изменения политико-экономической конъюнктуры внутри страны, рубль может плавно отступить в район 65 рублей за доллар, но вряд ли проследует дальше.
О перспективах существенного укрепления рубля говорить не приходится, пока Минфин продолжает закупать валюту в рамках действия бюджетного правила, согласно которому все нефтегазовые доходы, полученные сверх 40-долларового уровня отсечения, направляются в Фонд национального благосостояния.
Просмотров: 5935
Автор: Екатерина Турдакина