Уральские эксперты: «Рынок жилья стагнирует, но резкого снижения цен, как и заморозки объектов, ожидать не стоит». ПРОГНОЗЫ

Эксперты ожидают сезонный всплеск продаж, но считают, что это не сможет кардинально изменить сложившуюся ситуацию.

Уральские эксперты: «Рынок жилья стагнирует, но резкого снижения цен, как и заморозки объектов, ожидать не стоит». ПРОГНОЗЫ
Уральские эксперты: «Рынок жилья стагнирует, но резкого снижения цен, как и заморозки объектов, ожидать не стоит». ПРОГНОЗЫ

Прогнозы экспертов о том, что 2015 год будут для рынка жилой недвижимости непростым, подтверждаются. Застройщики снижают темпы строительства, ипотечные ставки по-прежнему высоки, объем выставленного на продажу жилья достиг исторического максимума, при этом владельцы квадратных метров не торопятся массово снижать их стоимость. Все это привело к значительному сокращению сделок купли-продажи. Особенно это заметно на вторичном рынке жилья, где эксперты регистрируют стагнацию. Сложившаяся ситуация ухудшается также общей нестабильностью в экономике страны, ростом безработицы и сокращением доходов населения. Вторая половина текущего года, по мнению участников рынка недвижимости, не принесет кардинальных изменений.

 

Прогнозы экспертов о том, что ждет рынок жилой недвижимости до конца текущего года, читайте в материале JustMedia.

 

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости: «Темпы строительства снизились, но заморозки объектов нет»

 

 

—Все тренды на рынке жилой недвижимости, которые мы отмечали несколько месяцев назад, сохраняются и сегодня. Факторов, которые бы усилили падение или, наоборот, стабилизировали ситуацию, пока нет. Идет постепенное замедление активности рынка: количество сделок и стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья от месяца к месяцу снижается. На первичном рынке ситуация также оптимизма не вызывает. У большинства застройщиков возникают трудности с реализацией новостроек, в том числе из-за проблем вторичного рынка. Огромное число семей завязано на продажу вторички, которая сегодня реализуется медленно. На существенные ценовые уступки идут далеко не все продавцы, хотя число таких за последнее время существенно выросло.

 

На рынке новостроек до мая все было контрастно. Были проекты, где цены снижались, и те, где застройщики, напротив, продолжали по чуть-чуть повышать стоимость в соответствии со своими планами. Июнь показал, что число продавцов, которые корректируют цены в сторону понижения, заметно выросло, но пока это не сплошное снижение стоимости. Дешевеют выборочные объекты и очень медленно. Таким способом девелоперы пытаются оживить продажи.

 

Количество замороженных жилых проектов на рынке не увеличилось. Значащиеся в этой группе объекты стоят замороженными уже несколько лет. Однако темпы строительства по ряду комплексов снизились, но проекты, в отличие от прошлых кризисов, не замораживаются. Я не думаю, что к концу года ситуация кардинально изменится. Мы не ждем какой-то заметной активизации рынка и продаж.

 

Павел Маслихин, заместитель генерального директора ГК ЦН «Северная казна» по риэлтерской деятельности: «Ипотека дает около 70 процентов сделок, но из-за неуверенности в завтрашнем дне и высоких ставок ее перестали брать»

 

 

 

—Тренд снижения цен на вторичном рынке жилья очевиден. Прежде всего, это связано с отсутствием ипотеки, которая дает порядка 60-70% сделок на рынке. Только первые банки начинают показывать 13 процентов годовых. У крупных банков они пока на уровне 14,95—15—15,5%. Это довольно высокие ставки. Пока ипотека как активный инструмент финансирования не вернется, рынок будет в таком состоянии — как минимум до конца лета. Хотя положительные тренды через ключевую ставку, различные субсидии, федеральные программы, например, материнский капитал, в этом направлении уже наметились.

 

По моим прогнозам, падение рынка продолжится, и оно будет обусловлено несколькими факторами. Во-первых, чрезмерным количеством объектов на рынке. Сегодня на продажу выставлено более 12 тысяч лотов, тогда как обычно этот показатель на уровне 6-7 тысяч. Во-вторых, как я уже говорил, высокими ставками по ипотеке. В-третьих, снижением уровня доходов населения, отсутствием уверенности в завтрашнем дне у покупателей. Также на рынке сказывается сезонность. Осенью, на мой взгляд, некоторое оживление рынка произойдет, и до конца с него уйдут 3-4 тысячи объектов. Ставки приблизятся к 13,5% годовых.

 

На первичном рынке ситуация лучше: есть господдержка, но она лимитирована. Пока выделенные бюджетные средства не исчерпаны, активность будет, но, конечно, не такая, как в прошлые годы. По договору долевого участия ипотеку можно взять от 11,5 до 12% годовых. ЖСК и апартаменты в эту схему не попадают, поэтому в этих сегментах есть падение продаж. Однако все зависит от концепции объекта. Есть проекты, которые даже при серьезном снижении стоимости не уходят с рынка. И, напротив, есть жилые комплексы с высоким уровнем ликвидности, которые не падают в цене. Финансовое положение застройщиков таких проектов позволяет им переждать неблагоприятный период и реализовать продукт по ранее заявленной стоимости. В целом продажи того или иного объекта будут зависеть от его локации, параметров и ликвидности. Снижение стоимости продолжиться, но оно будет не таким существенным, как в сегменте коммерческой недвижимости, — в пределах пяти процентов по итогам текущего года.

 

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала»: «Первичка по сравнению с прошлым годом просела на 50 процентов»


 

 

—Ситуация на первичном рынке Екатеринбурга за последние три месяца качественно не изменилась. Запуск программы первичной ипотеки серьезно оживил рынок, но если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с показателями прошлого года, первичка просела на 50 и более процентов. Мы надеемся на традиционный осенний подъем спроса, но наступит ли он, вам сегодня никто не скажет. Себестоимость строительных материалов стагнирует. Шок от девальвации случился, 10-15 процентов удорожания мы получили по импортным материалам. С тех пор, в силу ограниченного спроса на конечную продукцию, этот сегмент рынка остановился в развитии.

 

 

Татьяна Деменок, президент-элект Российской гильдии риэлторов: «Из-за стагнации вторички перестала работать схема трейд-ин»

 

 

ФОТО: rieltkazna.ru

 

—Рынок вторичного жилья стагнирует. По официальной статистике, стоимость квартир снизилась с начала года на 3%, реально — на 10%. Потребители активно торгуются. Первичный рынок также заходит в фазу стагнации, однако, благодаря ипотеке с господдержкой, этот процесс идет более медленными темпами. Тем не менее, количество сделок по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизилось примерно на 10-15%. Стоимость жилья в новостройках практически не выросла. Хотя ряд экспертов прогнозировали резкий взлет цен в связи с появлением ипотеки с господдержкой и высоким уровнем инфляции.

 

Первичка и вторичка тесно связаны между собой. По крайне мере, в Екатеринбурге активно работала схема трейд-ин. Но в данный момент проводить такие сделки стало проблематично, потому что, как говорилось ранее, вторичка стагнирует.

 

Ипотека с господдержкой активно выдается, и государство решило продлить эту программу субсидирования до марта 2016 года. Ключевая ставка по ипотеке скорректировалась в сторону понижения и до осени, возможно, еще одно небольшое снижение. Вероятно, это поспособствует увеличению числа сделок, хотя необходимо учитывать общую экономическую ситуацию в стране. Заработная плата не растет, уровень инфляции высокий, цены на продукты питания повышаются, поэтому затраты на собственное содержание у населения увеличивается. Однако цены на жилье падают не так быстро, как бы этого хотелось потребителям. Активного снижения стоимости квартир ожидать не стоит, потому что себестоимость квадратного метра в столице Урала достаточно высокая. В позитивную сторону, по нашим прогнозам, ситуация начнет меняться не раньше октября-ноября текущего года.

 

Александр Засухин, генеральный директор консалтинговой компании «Урал-Гермес»: «Застройщикам необходимо понять, что данный кризис носит перманентный характер и его невозможно переждать»

 

 

ФОТО: ИА Regnum

 

—Как мы и предсказывали в предыдущих наших обзорах, сегодня мы только в начале кризиса на рынках жилья, что характеризуется постепенным падением цен на недвижимость. Усилия правительства по снижению ипотечной ставки и увеличению доступности кредитных ресурсов для населения оказывают положительное влияние на рынок, но они носят половинчатый характер и явно недостаточны. Потребитель, в условиях снижения уровня своих реальных доходов, боится потерять работу (рост безработицы уже значителен) и чисто психологически не готов брать ипотечные кредиты. Оказывает свое влияние перекредитованность населения и общая нестабильность в кризис банковской сферы. В связи с этим, застройщикам необходимо понять, что данный кризис носит перманентный характер и его невозможно переждать. Надо учиться жить и работать в кризис. При таких подходах понятие «дно рынка» уже перестает носить критичный характер.

 

Изменение внешней среды, в свою очередь, диктует застройщику необходимость изменить концепции своих проектов, сделать реконцепцию существующих и проработанных до кризиса проектов, значительно скорректировать стратегии продвижения своих объектов, потому как ранее надежные уже не работают. Те застройщики, которые раньше всего это поймут и освоят новые подходы в функционировании на рынке, и будут в ближайшем будущем владеть им.

 

Рынок малоэтажного жилья, по данным ряда экспертов, за последние 20 лет увеличился в семь раз. На удивление, точки значительного роста этого сегмента приходятся как раз на кризисные периоды. Например, в кризис 2008 года объем строительства малоэтажного жилья показал рост до 10%. Развитию этого сегмента жилья способствует ряд моментов: низкая инвестиционная нагрузка на строительство одного дома и как следствие — практическое отсутствие недостроев. Минимальные сроки реализации проектов. Стоимость 1 кв. метра, по сравнению с многоэтажным жильем, на 20-30% ниже. В совокупности все эти моменты снижают риски осуществления проектов, что особенную ценность приобретает именно в кризис.

 

Рынок малоэтажного жилья в ближайшие 10-15 лет постепенно займет в России, как и во всем мире, доминирующее положение по сравнению с многоэтажным. Во всем мире принято работать в городах, а жить за городом. Причем динамику развития такого перехода можно значительно интенсифицировать за счет развития дорожной инфраструктуры мегаполисов.

 

Александр Матофаев, генеральный директор Aleka Group: «Ситуация на рынке стабильно плохая, однако тенденций к снижению «квадрата» нет»

 

 

—Рынок вторички стоит. Количество лотов, выставленных на продажу, можно назвать рекордным, и это еще не предел. Поэтому предпосылок к серьезному оживлению рынка я не вижу. Ожидать сезонного роста цен осенью и в преддверии нового года не стоит. Колебания могут составить 1-2 процента, но это в случае отсутствия творческих изысков от государства, как, например, существенного роста ставки рефинансирования в середине декабря прошлого года.

 

Ситуация на рынке стабильно плохая, однако тенденций к снижению «квадрата» нет. Сегодняшняя стоимость жилья соответствует сложившейся ситуации: дорогие кредиты и строительные материалы, длительный период строительства. Застройщики разрабатывают дополнительные инструменты, которые позволят населению, даже в тяжелых экономических реалиях, приобретать жилье. Однако вопрос того, насколько эти инструменты исправят ситуацию, остается открытым. Кроме продумывания гибких условий, необходимо прийти к адекватному проценту по ипотечным займам, потому как именно ипотека является основным драйвером развития рынка первичного жилья.

 

Заморозки проектов ожидать не стоит. Тем не менее, как я уже говорил ранее, многие застройщики, не обладая стабильным финансированием, вынуждены замедлять темпы строительства и откладывать начало реализации новых проектов. Это может привести через 1,5-2 года к новому витку роста цен, хотя не стоит исключать влияние макроэкономических показателей и санкций.

 

 

 

Просмотров: 4552

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.