Отходы — в доходы! Как бутылки из-под кетчупа, пластиковые пакеты и банки обретают вторую жизнь

Из «вторичного» пластика здесь делают упаковочную пленку, подставки для газовых труб и детские городки.

Скамейка, песочница, беседка из разноцветных «досок» — на первый взгляд все это сделано из дерева. Однако директор ООО «Уралтермопласт» Андрей Сазонов демонстрирует эти изделия в качестве примера того, что можно сделать из пластикового мусора, оказавшегося на свалке. Вот уже десять лет в Арамиле развивается производство по переработке пластикового мусора.

 

«Пластик составляет, пожалуй, львиную долю мусора обычного горожанина,— рассказывает Андрей Сазонов.— Майонез, кетчуп, растительное масло, минеральная и газированная вода — буквально все продукты питания и большинство промтоваров упаковываются сегодня в пластик. А что дальше? «Органика», оказавшись на свалке, разлагается довольно быстро. А вот пластиковая упаковка практически не поддается этим процессам — сохраняется столетиями. Надо же с этим что-то делать!».

Пластик составляет большую часть мусора, производимого екатеринбуржцами

Делать можно только одно — мыть и перерабатывать в новые изделия. До сих пор останавливало только отсутствие постоянного «поставщика» отходов. Однако недавно в Екатеринбурге был открыт Широкореченский завод по сортировке бытовых отходов. Там сейчас постоянно сортируют мусор — хотя и вручную. «Сырье» также привозят из крупных екатеринбургских торговых сетей — мешки из-под газировки, обрезки пластиковой ленты, различные пробки.

 

Возле цеха, где стоит гордость директора — автоматическая машина для сортировки мусора «Титэк», штабелями сложены даже большие зеленые контейнеры для мусора. Они уже отслужили несколько лет и сейчас тоже ждут переработки.

 

«Титэк», по словам Андрея Сазонова, машина уникальная — она может отсортировать до 35 видов и цветов продукции. Например, ее можно настроить на то, чтобы она «выловила» из горы пластикового мусора на транспортере только изделия из полипропилена (а ведь в качестве упаковки используют еще и полиэтилен высокого и низкого давления, АВС-пластик, поливинилхорид и так далее).

 

Специальная машина может сортировать пластик как по составу, так и по цвету

В действии она как пулемет — «отыскав» нужную бутылку, машина «отстреливает» ее в сторону. Процесс это моментальный — «Титэк» так и «плюется» бутылками, банками и лоточками из полипропилена. Десять минут — и набрался огромный мешок ростом с человека. Сортировать пластиковые отходы необходимо для того, чтобы перерабатывать их максимально эффективно — ведь температура плавления у каждого вида пластика своя.

 

Бутылки, тарелки, стаканы и все остальное, соприкасающееся с пищей или напитками, из «вторичного» пластика делать не разрешается. А вот, например, пленку для силосных ям, упаковку для кирпичей и других стройматериалов — пожалуйста. Можно также отливать из вторичной пластиковой массы с добавками ярких цветов бруски для городских скамеек, беседок, урн, остановочных комплексов.

 

Как это происходит, нам показали в действии. Из отверстия мягкой трубы, как зубная паста из тюбика, выползает чуть пузырчатая масса синего цвета. Видно, что горячая — 120 градусов, сообщили рабочие. В форме, где уже постелена «подложка» из синтетического войлока (чтобы не прилипала), заготовка немного оседает, растекается. Потом «зубную пасту» прессуют, обрезают неровные края, и всё — «доска» готова. Вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий, профессор УрГЭУ Галина Пахальчак высокого мнения об этой продукции:

«Пластиковые «доски» удобны в использовании, не горючи и практически вечны. У меня на даче стоит такая скамейка — я на нее не нарадуюсь. Причем радует не только сама вещь — красивая и полезная, но и мысль о том, что она сделана из вторсырья, значит, улучшает экологию».

 

Этот мусор станет сырьем для множества полезных вещей

Галина Пахальчак заметила, что «Уралтермопласту» очень повезло найти крупного потребителя своей продукции — ОАО «Газпром» сделало заказ на «досочки» под газовые трубы. Их используют при прокладке трубопровода для предохранения трубы от соприкосновения с землей. Металлические опоры зачастую воруют и сдают в металлолом, к тому же они ржавеют, а пластиковые подкладки — специально неярких цветов —злоумышленников не интересуют, а служат они исправно.

 

По словам Галины Пахальчак, предприятиям, подобным ООО «Уралтермопласт», нужна поддержка. В свое время директор предприятия рискнул, взял кредит и вложил деньги в производство, которое сейчас является прибыльным. Но чтобы таких заводов стало больше, правительство могло бы помочь — найти кредиты под сравнительно небольшие проценты.

 

Пластиковые «доски» на вид совсем как деревянные

Тогда, возможно, и подобных заводов станет больше, и условия труда в них улучшатся. Кстати, пока современная машина по сортировке мусора стоит в здании бывшего коровника в поселке Бобровский. Как смеясь рассказал Андрей Сазонов, это несколько смутило приезжавших «на экскурсию» немцев (линия «Титэк» — немецкого производства).

 

Правда, директор заверил, что в ближайшее время машину перевезут на новую заводскую площадку в Арамиль, где она сможет работать на полную мощность. В том, что сырье будет, Андрей Сазонов не сомневается — уральцы мусором обеспечат.

 

ФОТОрепортаж с завода «Уралтермопласт» смотрите здесь.

Просмотров: 10565

Фотограф: Евгения Лялина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Эсаулова, пульмонолог:

«Несмотря на сложные времена, которые сейчас происходят, лето в этом году очень нас радует»

четверг, 06 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:52

Довыборы в гордуму Екатеринбурга пройдут в ноябре

Минимальные расходы – 20 млн рублей за два округа.

Сегодня в 15:39

Федеральный бюджет поможет Екатеринбургу установить 152 умные остановки

Проект будет реализован в течение пяти лет.

Сегодня в 13:41

Рядом с оперным театром больше чем на неделю закроют проезд

Здесь будут ремонтировать трамвайные пути.

Сегодня в 13:30

Берегите природу! Власти проведут рейды по популярным челябинским озерам

Будут штрафовать тех, кто жжет костры и рубит деревья.