Снова протест! В Краснотурьинске местный депутат объявил голодовку в защиту БАЗа

Профсоюзные организации области отказываются поддерживать акцию и решают проблемы мирным путем.

В Краснотурьинске местные общественники начали голодовку в защиту Богословского алюминиевого завода. Акция протеста началась в пятницу, 1 марта, и продолжается четвертый день. Участие в ней принимают 12 человек. Голодающие находятся в помещении, арендуемом организатором акции — депутатом городской думы Ильдусом Хакимовым.

 

«Среди участников — бывшие и нынешние работники БАЗа, общественные деятели, представители городской думы. Возможно, в скором времени нас будет больше. Мы требуем возобновления работы городской птицефабрики, строительства Богословской ТЭЦ и мобилизации действий по модернизации БАЗа. Мы уже проводили голодовку осенью прошлого года и приостановили ее, когда на предприятие приехал Олег Дерипаска, и был подписан документ по модернизации предприятия»,— говорит Ильдус Хакимов.

 

Однако, по его словам, договоренности абсолютно не выполняются:

«Модернизация ведется только в литейном цехе. Второй цех предприятия на электролизном производстве закрылся. Третий и четвертый — на подходе. Руководство предприятия обещало останавливать производство по мере исчезновения в нем необходимости, но на наш взгляд, сроки закрытия сокращаются искусственно. В цехах увеличивается мощность производства. А техника не ремонтируется. Глиноземное производство вообще не модернизируется. При таком подходе заводу работать недолго».

 

По мнению протестующих, в случае полного закрытия предприятия без работы могут остаться не меньше трех тысяч человек. И это только работники БАЗа. Кроме того, без заказов останутся десятки подрядчиков из Североуральска, Волчанска, Карпинска и других прилегающих предприятий — это в целом около 6 тысяч человек.

«Речь идет о функционирования всего севера Свердловской области — ни много, ни мало!»— считает Ильдус Хакимов.

 

Протестующие написали обращение в Генеральную прокуратуру РФ в отношении руководства Минэнерго с требованием разобраться в причинах задержки строительства Богословской ТЭЦ. Возведение нового энергетического объекта означает для предприятия продолжение деятельности, а оттягивание сроков можно считать показателем того, что БАЗ все-таки планируется закрыть, считают активисты.

 

Стоит отметить, что профсоюзная организация работников БАЗа не поддержала инициаторов забастовки. У Федерации профсоюзов Свердловской области, которая также активно участвует в решении проблем с БАЗом, свое мнение по поводу происходящих в Краснотурьинске возмущений.

«Ситуация не является критической, и те, кто проводит голодовку, не полностью владеют ситуацией. Вопрос с Богословским алюминиевым заводом решается, и проводить забастовку здесь — излишне. По нашей информации, внеплановой ситуации нет ни на электролизном, ни на глиноземном производстве. Сообщений о невыплатах зарплаты от работников нам тоже не поступало»,— отмечает заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

 

В представительстве РУСАЛа по УрФО действия депутата Хакимова характеризуют не иначе как политический пиар.

«Никаких реальных, ненадуманных поводов для голодовки нет. Голодовку инициировал и всю работу по ее подготовке взял на себя депутат местной думы Хакимов, который планирует уже осенью этого года избраться мэром Краснотурьинска. Он пытается очернить реальное положение вещей на БАЗе, чтобы на основе этих лживых заявлений найти поддержку у протестно настроенной части населения города. При этом он никогда не старался действительно вникнуть в проблемы БАЗа и реальными действиями, а не словами помочь заводу. Все эти действия являются политической провокацией»,— отмечают в представительстве ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО.

 

Кроме того, в алюминиевом холдинге подчеркивают, что соглашение от 16 сентября 2012 года по Богословскому алюминиевому заводу со стороны компании РУСАЛ выполняется в полном объеме. Так, производство алюминия на 6-й серии БАЗа остается на уровне 2012 года, при условии снижения доставленного тарифа на электроэнергию до уровня 3 центов США в течение 2013-2014 годов. Тариф был предоставлен для 6-й серии, поэтому она работает в режиме проектной загрузки.

 

«Соглашением также предусматривалось, что производственные мощности 1-го блока (2-4 корпуса электролиза) будут выводиться из эксплуатации постепенно. С момента полписания соглашения прошло почти 6 месяцев, при этом выведен из эксплуатации только один корпус.

 

В связи с непредоставлением сниженного тарифа для остальных корпусов БАЗа (за исключением 6 серии) и, в следствии этого, глубокой убыточностью производства алюминия, а также в связи с выработкой ванн своего ресурса в настоящее время начат вывод из эксплуатации мощностей 3 и 4 корпусов.

 

Несмотря на вывод части электролиза из эксплуатации ни один сотрудник БАЗа не был сокращен. Работникам электролизного производства при постепенном отключении электролизеров предлагается работа в других подразделениях БАЗа, в дочерних подразделениях и других предприятиях компании.

 

В том случае, если работники принимают самостоятельное решение об уходе, им выплачиваются выходные пособия в несколько заработных плат сверх условий трудового договора.

 

Компанией разработана и реализуется программа переобучения работников БАЗа для работы на современных алюминиевых производствах, находящихся в Сибири. Так, в январе 2013 года 19 сотрудников алюминиевого производства БАЗа выехали на сибирские заводы компании и приступили к переобучению. Все пожелавшие обучаться на сибирских заводах люди молодые — от 20 до 40 лет»,— комментируют ситуацию в уральском представительстве РУСАЛа.

 

Стоит отметить, что в четверг на прошлой неделе профсоюзный актив сотрудников БАЗа встретился с руководством предприятия, в результате чего была достигнута договоренность о встрече с представителем алюминиевого дивизиона РУСАЛа, на которой будет рассмотрен очередной этап реализации подписанного ранее соглашении по выводу мощностей и модернизации, согласно ранее установленному графику.

Просмотров: 2811

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

среда, 20 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...