Бизнес в борьбе за землю: в мае цены на квартиры могут взлететь, а строительство встать

МУГИСО не торопится продлевать соглашение о передаче городу права распоряжаться неразграниченными землями.

Напряженная обстановка создается на строительном и жилищном рынке Екатеринбурга, которая грозит обернуться трагическими последствиями для экономики не только города, но и всего региона. 17 мая истекает срок соглашения между город и областью «О взаимодействии в процессе распоряжения земельными участками, право государственной собственности на которые не разграничено, расположенными на территории Екатеринбурга».

 

Соглашение это, заключенное в прошлом году между еще и.о. губернатора Евгением Куйвашевым и администрацией Екатеринбурга наделяло городских чиновников правом распоряжаться неразграниченными землями. Объективно предпосылок к тому, чтобы разрывать соглашение, нет. Но в то же время областные власти в лице МУГИСО не делают никаких шагов в сторону продления полномочий.

 

В самом министерстве к вопросу о неразграниченных землях оказались не готовы и попросили у нас сутки на подготовку ответа. Между тем, ведущие застройщики столицы Урала крайне обеспокоены: в окружении губернатора замечены горячие головы, которые в предвыборный период искусственно накаляют обстановку и оказывают титаническое давление на органы власти, чтобы соглашение не было продлено.

 

 

«Все движения по землям в Екатеринбурге остановятся, — сокрушается известный девелопер, владелец небоскребов «Антей» и «Высоцкий» Андрей Гавриловский. — Эти вопросы никто не будет решать. Грамотных специалистов в этой сфере надо выращивать 10-20 лет. Сейчас они есть в горадминистрации, но им запрещают работать».

Представитель еще одной крупной строительной компании, попросивший не называть его имени, уверен – областные власти затеяли рискованную политическую игру и пытаются влиять на важнейшие стратегические процессы.

 

 

«Слаженная структура по выделению земельных участков есть только в мэрии, — говорит наш собеседник. — В МУГИСО нет ни института, ни людей, ни функционала. Это грозит задержкой в процессе выделения участков под строительство, который, в свою очередь, может спровоцировать ажиотаж и, возможно, дефицит на рынке недвижимости».

Девелопер уверен – у большинства строительных компаний есть в заначке участки на два-три года вперед. Но за это время специалистов не подготовить.

 

Еще мрачнее смотрит на ситуацию глава «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников. Ведь политически недальновидное решение может нанести удар не только по строительному рынку.

 

 

«Строителям достается только по несколько десятков участков в год, — отмечает он. — А вот рядовым горожанам выделяются ежегодно тысячи участков. Здесь и дачи-огороды, и земля для индивидуальных предпринимателей под ларьки, и оформление ТСЖ придомовой территории. Это тысячи обращений в год, прием их прекратится. Ну невозможно квалифицированных специалистов из Главархитектуры и земельного комитета взять и пересадить в МУГИСО».

По словам Трапезникова, непродление соглашение грозит серьезным социальным напряжением.

 

 

«Прекращение полномочий города распоряжаться неразграниченными землями повлечет за собой серьезный, кратный рост цен на недвижимость, в том числе на вторичном рынке, — говорит застройщик. — Система аукционов не нормализуется раньше, чем через год».

По словам эксперта по недвижимости, ужасающие последствия будут и в других сферах. Так, дачная амнистия остановится минимум на год. Снизятся объемы вводимого жилья, на строительном рынке грядет безработица. А подключение к сетям, за которое губернатора в конце года ругал Президент РФ Владимир Путин, не то, что не сократится, а, наоборот, вырастет до пятисот дней (сейчас оно длится 365 дней, хотя в других регионах не превышает 180 дней).

 

Очевидная причина такого поведения областных властей – напряжение обстановки накануне сентябрьских выборов. Однако, поведение это недальновидно хотя бы в силу того, что может отрицательно сказаться на рейтинге кандидата от области.

 

 

«Выборы не должны влиять на такие решения, поскольку выигравших в этой ситуации точно не будет, — считает Вячеслав Трапезников. — Рост цен на жилье и проблема с выделением участков физлицам  явно не добавят голосов областному кандидату. Так что мы рассчитываем, что разум в конечном счете победит».

Впрочем, некоторые эксперты видят еще одну причину, гораздо более опасную.

 

 

«Земля – важный стратегический ресурс, а строительный рынок определяет бизнес-процессы и инвестиции в регион, — говорит анонимный девелопер. — В свете того, что город уже определен, как место проведения матчей Чемпионата мира по футболу, и шансы на ЭКСПО-2020 очень велики, в город готовится зайти новая генподрядчики с тюменскими или московскими корнями».

Впрочем, однозначно говорить об этом пока рано, надо дождаться хотя бы мая. Или официальных комментариев МУГИСО.

 

 

«Очевидно, что губернатора подталкивают к этому решению. Надеемся на его политическую волю», — говорит застройщик.

 

Просмотров: 3484

Автор: Евгений Раскольников

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:23

Российский сенатор заразился коронавирусом

Сейчас он находится на лечении дома.

Сегодня в 13:10

На Украине продлят карантин из-за коронавируса

Ограничительные меры будут иметь силу еще месяц.

Сегодня в 13:10

Екатеринбург продолжает бить температурные рекорды

Вторник стал самым жарким за 6 лет.

Сегодня в 12:25

Гендиректор «Титановой долины» Кызласов выйдет из СИЗО под залог

Такое решение принял сегодня суд.

Сегодня в 12:12

TikTok будет оштрафован Сеулом за незаконный сбор данных несовершеннолетних

Размер штрафа составит около 155 тысяч долларов.