В 1990-е малый и средний бизнес спас страну от вымирания. Сегодня этот сегмент душат проверками и валютными скачками

Нестабильность на финансовых рынках уже отразилась на взаимодействии предприятий малого и среднего бизнеса с потребителями и партнерами.

В 1990-е малый и средний бизнес спас страну от вымирания. Сегодня этот сегмент душат проверками и валютными скачками - Фото 1
В 1990-е малый и средний бизнес спас страну от вымирания. Сегодня этот сегмент душат проверками и валютными скачками

Резкое снижение цен на нефть, которое привело к падению рубля, негативным образом отразится на малом и среднем бизнесе Свердловской области. Усугубляет ситуацию отсутствие кредитов и реальной помощи со стороны государства. Череда закрытий предприятий может продолжиться, хотя, по словам экспертов, именно малый и средний бизнес мог бы снизить уровень безработицы и сделать российскую экономику независимой от курса иностранной валюты и цены на нефть.

 

Между тем, другие специалисты уверены, что свердловские предприниматели уже приспособились к суровой реальности и не будут испытывать никаких трудностей в связи с сегодняшним падением национальной валюты.

 

По словам директора расчетного центра банка для предпринимателей «Точка» (ФГ «Открытие») Марии Швецовой, нестабильность на финансовых рынках отразилась на взаимодействии предприятий малого и среднего бизнеса с потребителями и партнерами. В договорах и соглашениях стали иначе прописывать цену: появилась привязка к валютам, стоимость чаще всего указывается именно в валюте, а не в рублях. Российское законодательство это допускает — главное, чтобы оплата происходила в рублях, а цена может быть выражена в условных единицах.

 

«Поначалу некоторые перешли на предоплату. Но если год назад такая система работала, то в нынешних реалиях дождаться от партнеров предоплаты очень сложно. Сейчас крупные компании вообще платят только по факту поставки товара или предоставления услуги. В такой ситуации могли бы выручить кредитные инструменты, но никто не хочет переплачивать, поэтому компании научились жить без кредитов. Нередко учредители и собственники перестают забирать из компании свою прибыль: эти деньги остаются в бизнесе как оборотные средства»,— говорит Мария Швецова.

 

В сложившихся условиях многие участники рынка еще больше переориентировались на Восток, в частности, на китайскую продукцию, однако и это не 100-процентная панацея. В законодательстве КНР есть некоторые ограничения при расчетах в юанях с нерезидентами Китая. Например, китайским компаниям на получение валютной выручки в юанях от российских компаний необходимо разрешение от госорганов КНР.

 

По словам члена правления Союза малого и среднего бизнеса Людмилы Варакиной, на фоне сегодняшней экономической ситуации никто не сможет точно сказать, что будет с малым и средним бизнесом. По словам президента РФ, это направление является приоритетным, но если смотреть на вещи реально, то перспективы у этого сегмента не самые радужные.

 

«Понятно, что те, кто занимается производством, может пострадать от валютных скачков, поскольку оборудование и сырье в основном импортное. Если на какую-то категорию сырья есть российские аналоги, то они обычно дороже или более низкого качества. Но я думаю, что с этой проблемой наши предприниматели справятся. Есть более серьезные препятствия на пути развития малого и среднего бизнеса. Например, административные барьеры, бесконечные проверки надзорных органов, работающих по давно устаревшим нормам и стандартам. Кроме того, с этого года бизнесмены должны будут в ежеквартальном режиме сдавать отчетные документы в налоговую инспекцию, пенсионный фонд и другие «замечательные организации». Выросли штрафы»,— говорит Людмила Варакина.

 

С тем, что власти поддерживают бизнес только на словах, а на деле, напротив, душат его, согласен и независимый финансовый аналитик Константин Селянин. Эксперт также отметил, что, по российской традиции, целевая поддержка будет оказываться в основном крупнейшим корпорациям с госучастием. До малого и среднего бизнеса ничего не дойдет.

 

«Бюджет у нас проектируется через курс рубля к иностранным валютам. Цена на нефть в долларах падает, а в рублях остается на том же уровне — 3200-3600 рублей за баррель. Это означает, что при снижении стоимости нефти происходит адекватная девальвация рубля. Понятно, что в стране, где большая часть продуктов питания, одежды и обуви — иностранного производства, такая ситуация негативно скажется на уровне жизни населения и работе малого и среднего бизнеса, поскольку ему приходится нести издержки»,— говорит Константин Селянин.

 

Прошедший год уже показал, что резкие валютные скачки приводят к повышению конечной стоимости продукта, снижению потребительского спроса и, как следствие этого, уменьшению выручки и даже закрытию бизнеса. Основная чистка рынка уже прошла, предприниматели стали приспосабливаться к существующей действительности.

 

Однако исключать вероятность новых закрытий не строит. Это связано с тем, что денежные запасы населения постепенно истощаются, а новых источников их пополнения нет, напротив, заработные платы уменьшаются, растет безработица. В связи с этим население уже сегодня переходит на режим тотальной экономии.

 

«Сегодня тяжелая экономическая ситуация: крупные корпорации сокращают людей, сокращают или вовсе не платят заработную плату. Растет уровень преступности. На мой взгляд, малый бизнес может стать той точкой, которая поможет снять возникшую социальную напряженность, даст возможность заработать. В 1990-е именно малый и средний торговый бизнес спас страну от вымирания. Если бы людям дали инструменты, научили вести дела, рассказали, как создать предприятие, снизили уровень проверок, то малый и средний бизнес чувствовал бы себя отлично и перестал бы зависеть, в том числе от валютных скачков»,— говорит Людмила Варакина.

 

 

Просмотров: 4635

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 24 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером