«Зачем нам вообще нужны эти рекорды?» Небывалый урожай зерна принес уральским хозяйствам серьезные убытки

По мнению фермеров, исправить ситуацию должен Президент РФ Владимир Путин.

«Зачем нам вообще нужны эти рекорды?» Небывалый урожай зерна принес уральским хозяйствам серьезные убытки
«Зачем нам вообще нужны эти рекорды?» Небывалый урожай зерна принес уральским хозяйствам серьезные убытки

Министерство сельского хозяйства РФ недавно поделилось радостной новостью. Впервые с 1978 года в стране удалось поставить рекордный показатель по сбору зерна – 128 миллионов тонн. Однако положительный настрой от достигнутой цели быстро сменился на негативный. Небывало высокая урожайность стала главным пособником сильнейшего падения цен на зерно на рынке. Так, при себестоимости 4-7 рублей за килограмм цена на рынке составляет лишь 3,5-6 рублей за эту же меру. Это по мнению, фермеров, приведет к тому, что многие не смогут рассчитаться с долгами по кредиту и вынуждены будут закрыть свои хозяйства.

 

Некоторые крестьяне из Свердловской области открыто заявляют, что не собираются продолжать сбор урожая, так как это убыточное занятие. Связано это с тем, что из-за низкого спроса данный вид сырья некуда девать.

 

«Из крупных потребителей могу выделить лишь Первомайский мукомольный, Богдановичский комбикормовый заводы и несколько птицефабрик. Это очень мало, и такой урожай физически никому не нужен. Собрать собрали, но рынка на него нет. Везти фуражную пшеницу в какие-то другие регионы – это очевидная глупость. Никто не знает, что с этим делать. Нам ведь говорили: увеличивайте урожайность, вводите в оборот залежные земли, которые по 20 лет не возделывались. Крестьяне свою работу выполнили, увеличили показатели, подняли много земель, благодаря технологиям и оборудованию, но при этом влезли в кучу кредитов»,- рассказал JustMedia.Ru директор пекарни «На Вишневой» Анатолий Павлов.
 

 

 

По словам Павлова, главные проблемы сельского хозяйства – это неурожай и большой урожай. Однако после сбора зерновых всплыли дополнительные трудности: некоторые фермерские хозяйства попросту оказались не готовы сначала сушить, а потом хранить пшеницу в таких объемах. К тому же, качество сырья оставляет желать лучшего, так как из-за нежаркого лета в зерне не успела накопиться клейковина – один из ключевых показателей для хлебопекарного производства. Поэтому о самообеспеченности Свердловской области в этом вопросе на данный момент говорить не стоит.

 

«Я вообще не вижу смысла ставить задачу по полному обеспечению региона собственным зерном. У нас выращиваются твердые сорта пшеницы, клейковина в ней ниже, чем нужно. Конечно, есть сорта, которые неплохо идут на хлеб. Однако манная крупа, высокие сорта муки из нашего зерна не получаются. В нашем регионе для этого недостаточно солнца и тепла.  У каждого хозяйства всегда должен быть свой расчет, и это очень важно. Я, например, сколько получится, скормлю скоту, но все равно еще останется. В следующем году просто-напросто поменьше буду засеивать»,- резюмировала исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева.
 

 

 

Несмотря на заявленное крестьянами отсутствие помещений для хранения урожая, по словам члена комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслава Вегнера, в Свердловской области этих объектов достаточно. Главная проблема, по мнению чиновника, кроется в отсутствии стратегии по дальнейшему использованию сырьевых излишков.

 

«Емкостей для хранения достаточно, можно привести в пример 65-ю хлебную базу, которая может на год взять порядка 170 тысяч тонн. С сушилками действительно существует проблема, но в будущем предприниматели будут к этому готовы. Необходимо уже сейчас думать о втором-третьем переделе зерна и выращивать крупный рогатый скот более в крупных масштабах. Мы ведь за рубеж поставляем фуражное зерно, а покупаем оттуда курятину, говядину. Нужно придумать, как зерно здесь, внутри области, перерабатывать в комбикорма и развивать отрасль животноводства. Но это опять-таки проблема государства, и этот вопрос надо поднимать на заседании аграрного комитета и выходить на Москву с таким предложением»,- заявил JustMedia.Ru Вячеслав Вегнер.

 

 

 

По словам фермеров, многие из хозяйств в Свердловской области и целом стране не получили прибыли, а некоторые вообще понесли убытки. В нескольких регионах крестьяне не будут собирать урожай, потому как не видят смысла в дополнительных расходах на технику.

 

«А целесообразен ли вообще гнаться за рекордами, если от них нет никакого положительного эффекта, кроме количественных показателей?», - задаются вопрос многие фермеры.

 

При этом некоторые из них уверены, что финансовые потери – это только начало. Дальше будет хуже. Серьезный удар по крестьянам могут нанести банки. Связано это с тем, что многие фермеры набрали кредитов, а отдавать их в следующем году будет нечем. И тогда начнется массовая ликвидация небольших хозяйства.

 

«В республике Мордовии в Ельниковском районе в связи с эти будут ликвидированы 50 работающих животноводческих ферм, и то же самое будет в Камышловском, Талицком и других районах Свердловской области. Задолжали 4-5 миллионов банкам, а ликвидировать будут хозяйство стоимостью 100 миллионов рублей вместе со скотом. Зачем нам эти рекорды? Показать всему миру, что мы самые крутые? В стране не хватает грамотной аграрно-промышленной политики. В Госдуме из 450 депутатов ни одного крестьянина, ни одного представителя 38-миллионного населения сел. Какая может быть у фермеров перспектива, если их представителей нет у власти?»,- задается вопросом  директор сельскохозяйственного предприятия «Галкинское» Свердловской области Василий Мельниченко.
 

 

 

Беспокойство фермеров по поводу резкого падения цен уже дошло до наивысшей инстанции - президента Российской Федерации. Владимир Путин заявил, что у него уже есть несколько возможных выходов из сложившейся ситуации. Заинтересованность главы государства в этом вопросе воодушевляет крестьян. Они выражают уверенность, что на уровень цен на зерно смогут повлиять лишь решения на государственном уровне, которые могут последовать в ближайшее время.

 

 

Просмотров: 4512

Автор: Денис Колпащиков

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».