«Заменить IKEA будет намного сложнее, чем приготовить десяток бургеров». Уральские эксперты о том, что будет на ее месте в «МЕГЕ»

Шведская компания начала переговоры о досрочном расторжении договоров аренды с ТЦ в России

«Заменить IKEA будет намного сложнее, чем приготовить десяток бургеров». Уральские эксперты о том, что будет на ее месте в «МЕГЕ» - Фото 1

Шведская компания IKEA начала переговоры о досрочном расторжении договоров аренды с ТЦ в России, сообщают источники газеты «Ведомости». Ранее бренд заявил о намерении продать все свои фабрики в нашей стране и полностью уйти из России.  JustMedia.ru решил узнать у уральских экпертов, чем можно заполнить площади, которые освободит IKEA в «МЕГЕ», и возможно ли повторение истории с «Макдональдсом».

 

По словам полномочного представителя «Гильдии управляющих и девелоперов» в Екатеринбурге и Свердловской области Алексея Караваева, как будет развиваться ситуация, прогнозировать сложно, нельзя исключать ни один из вариантов. Однако, по его мнению, наиболее вероятный сценарий — «МЕГА» будет искать на освободившиеся площади какого-то нового арендатора типа Hoff или создаст конгламерат из брендов, работающих в сегменте товаров для дома. Вариант превращения пространства, занимаемого шведской компанией, в продолжение торговой галереи или заполнение его непрофильным игроком менее вероятен.  

 

«МЕГА» планировала построить вторую очередь с усиленой развлекательной составляющей. Почему бы сейчас не изменить планы и недоукомлектовать развлечениями существующую очередь за счет площадей, занимаемых IKEA», — отмечает Алексей Караваев.

 

Эксперт также не исключает повторение ситуации с «Макдональдсом», но сразу отмечает, что изготовить, сформировать и управлять ассортиментом из десятков тысяч позиций, как это происходит в IKEA, будет намного сложнее, чем приготовить десяток бургеров и картошек фри.

 

«IKEA вряд ли превратится, как сейчас иронизируют в соцсетях, в «Уютно и точка». IKEA под другим именем— это уже не IKEA. Да, компания продает свои фабрики и можно, конечно, за счет их продукции сохранить часть ассортимента. Но весь покрыть не удастся. Многое завозилось из-за границы. Последнее не так страшно, в случае, если Турция и Китай захотят продолжать с нами сотрудничество. Но даже если этот сценарий будет реализован, то есть еще какие-то определенные авторские права. Придется поменять названия всех позиций. Сделать их русифицированными. В целом сложно сейчас сказать, какой из вариантов будет реализован. У собственников бренда могут быть разные политические и иделологические соображения на этот счет. Возможно, через какое-то время они вообще захотят вернуться», — говорит Алексей Караваев.

 

С тем, что давать какие-то прогнозы в текущих условиях трудно, согласен и генеральный директор ТРЦ «Гринвич» и универмага «Пассаж» Дмитрий Сарапульцев:

 

«Сложно комментировать. Мы не знаем формат ухода. Действительно это уход или как с «Макдональдсом». Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Я прочитал официальный релиз IKEA на русском и английском языках, но они особо ситуацию не прояснили. Да, продают свои заводы. Но там не очень большие предприятия. Одним словом, не громадные мебельные комбинаты как в СССР. Возможно, что эти предприятия сами по себе были нерентабельны и дешевле и проще было бы привозить готовую продукцию из того же Китая. Появится ли что-то новое на месте IKEA в «МЕГЕ» или мы увидим ее продукцию под другим брендом, например, «Табуретка и точка» или «Диваны и точка», покажет время».  

 

 

Еще один участник рынка торговой недвижимости, пожелавший остаться незвестным, отметил странность ситуации, когда IKEA расторгает договор, например, с той же «МЕГОй», при том что оба бренда принадлежат одному собственнику.

 

«Сиутация расторжения договора между «МЕГой» и IKEA — это как расторжение договора левого кармана с правым у одного и того же пиджака. Может быть, IKEA еще неустойку «МЕГе» заплатит». Вообще странно, когда один карман говорит: «Все, я в этой стране больше не работаю», но почему-то во второй продолжает собирать деньги. Что касается, того, что будет на месте магазина шведской компании в Екатеринбурге, пока сказать сложно. Конечно, говорят, что свято место пусто не бывает и можно заполнить площади какими-то сторонними арендаторами, но такой уникальный формат как у IKEA у них вряд ли будет».  

 

Напомним, IKEA останавили работу магазинов в России и Белоруссии в начале марта этого года. В мае руководство компании приняло решение о продление выплат российским сотрудникам до августа. С 1 июня работу возобновили работу отделы возврата и обмена товаров IKEA. 

 

 

Просмотров: 3588

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дмитрий Ламонов, художник:

«Погода очень переменчивая, невероятная»

понедельник, 04 июля

Сегодня

+10
+10
+15
+15
Днем
+11
+11
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге открывается штаб Захара Прилепина

Сегодня в 17:33

В Екатеринбурге открывается штаб Захара Прилепина

Штаб планирует заняться расследованиями по различным проблемам Свердловской области.

Михаил Мишустин анонсировал новые инструменты поддержки промышленности и бизнеса

Сегодня в 17:31

Михаил Мишустин анонсировал новые инструменты поддержки промышленности и бизнеса

Правительство в ближайшие месяцы представит обновленную модель промышленных кластеров.

Чем кормят на ИННОПРОМе. Тестируем вкусняшки из Казахстана

Сегодня в 17:09

Чем кормят на ИННОПРОМе. Тестируем вкусняшки из Казахстана

Пробуем печенье, протеиновые батончики и шоколад.