Застройщики «Финского залива» предложили новый вариант освоения «уральской рублевки»

Загородные апартаменты —новая тенденция на рынке недвижимости

 

 

 

Сейчас в кругах девелоперов, занимающихся загородной недвижимостью, широко обсуждается судьба сысертских земель, которые всегда были самым лакомым куском в окрестностях Екатеринбурга. В СМИ вышла информация о незаконности строительства загородного комплекса «Финский залив». Руководство компании ООО «УралСтрой» (заказчик строительства) в ответ предлагает свою версию развития событий – историю, связанную с превращением заброшенных баз отдыха Сысерти в загородные апартаменты. По мнению экспертов в сфере коммерческой недвижимости, это «новое решение» будет набирать популярность среди строителей коттеджных поселков, претендующих на участки в районе «уральской рублевке». 

 

 

 

«Загородные апартаменты — это одно из возможных названий для квартир, расположенных в домах небольшой этажности — 3-4 этажа,  как правило, на территории коттеджных поселков. Проектов, которые предусматривают такие объекты много. Можно с уверенностью сказать, что этот сегмент будет развиваться. Вместе с тем, застройщики, в зависимости от позиционирования по-разному называют этот тип жилья, кто-то загородной квартирой, а кто-то квартирой в малоэтажном загородном комплексе», — говорит руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков. 

 

Другой аналог  -  городские апартаменты. Такой формат позволяет построить жилье на землях коммерческого назначения. Покупатель получает квартиру в собственность и может распоряжаться ей по своему усмотрению, единственное ограничение – невозможность в ней прописаться.

 

 

 

 

"Всё новое и неизвестное всегда порождает массу вопросов и домыслов у слухмейкеров.  Зная о том, что мы создаём нечто принципиальное новое, мы с особой скрупулезностью собирали все исторические и разрешительные документы, подтверждающие юридическую чистоту проекта. За время строительства комплекса нас трижды проверяло областное Министерство природных ресурсов, дважды — свердловская прокуратура и один раз — прокуратура Сысерти. Специалисты МПР обнаружили два незначительных нарушения от третьих лиц, но мы их устранили и уплатили штраф",— комментирует директор ООО «УралСтрой» Вадим Лимберг.

 

История участка, на котором выстроен «Финский залив», началась в 1967 году. Тогда решением Свердловского областного совета депутатов трудящихся заводу Уралхиммаш было выделено 6 га в Сысертском лесничестве (природный парк «Бажовские места» был создан в 2007 году) для строительства базы отдыха. Соответственно, эти земли были выведены из лесного фонда с правом вырубки деревьев.

 

В 1981 году Уралхиммаш получил на эти 6 га акт о бессрочном пользовании (см. акт). В это же время завод обратился к властям с просьбой расширить участок еще на один гектар. И Совмин РСФСР дал на это разрешение (то есть этот гектар также был выведен из лесного фонда с правом вырубки деревьев).

 

В начале 2000-ых база вошла в состав уралхиммашевского технопарка «Социально-промышленный», участок в 6 га был приватизирован (один га остался ничьим, вероятно, по причине того, что он не входил в акт 1981 года о бессрочном пользовании).

 

"Потом грянул кризис и базу по привлекательной цене предложили купить нам, — рассказывает Вадим Лимберг. — Мы приобрели ее со всеми строениями и правами на землю. Подвешенным остался вопрос о седьмом гектаре. Он был выведен из лесного фонда, и мы обратились к главе Сысертского городского округа с просьбой об его аренде. Пройдя все необходимые процедуры, мы получили это право. На тот момент база находилась в плачевном состоянии. Она пустовала уже восемь лет, восстанавливать ее не имело смысла, и мы приняли решение возводить объекты для временного пребывания. Госэкспертиза выдала нам положительное заключение, разрешение на строительство было получено".

 

«Финский залив», по сути, представляет из себя загородные апартаменты. Строения возводятся на рекреационных землях, финансируются по договору инвестирования и по документам проходят как корпуса базы отдыха. В бумагах это четко указано (см. приложение). Покупатель получает в собственность участок земли и корпус, но прописаться в нем не имеет права.

 

 

Поселок опоясан парком «Бажовские места», но не входит в него, поскольку 7 га, на которых он построен, 30 лет как выведены из лесфонда, а по положению о парке его территорией считаются только лесные участки.

 

К территории «Бажовских мест» относится лишь набережная, на которой стоят беседки и построена спортплощадка.  Эта площадка находится у застройщика в аренде на 49 лет, а проект освоения леса согласован во всех инстанциях. Он не противоречит режиму особо охраняемой природной территории (см. приложение).

«Финский залив» — не пример нарушения законодательства, а, скорее, предвестник новой тенденции на рынке загородной недвижимости. В Свердловской области существует множество заброшенных баз отдыха. Загородные апартаменты являются одним из лучших и эффективных вариантов их освоения (не нужно переводить землю в другую категорию, тратить время на долгие согласования, что соответственно сказывается на стоимости кв. метра).

 

"В скором времени мы можем стать свидетелями сразу нескольких подобных строек. По крайней мере, еще один большой заброшенный участок рекреационной земли в Сысертском районе недавно перешел в частные руки. И этим застройщикам будет легче идти по проторенной дорожке", - рассказал Вадим Лимберг.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 7047

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:41

В Свердловскую область поступит две поставки по 60 тысяч доз от коронавируса

Далее поставки вакцины будут измеряться сотнями тысяч.

Сегодня в 16:24

Прокуратура внесла Орлову представление из-за плохой уборки снега

Ведомство выявило целый ряд нарушений.

Сегодня в 15:53

Шествие в поддержку Навального в Екатеринбурге пройдет 23 января

Активисты пройдут от стадиона «Динамо» к скверу у театра драмы.