Поиски Владимира Ульянова в горах Абхазии: команда из двенадцати спасателей уходит в горы на 10 дней. ФОТО, ВИДЕО

Пропавшего уральского туриста ищут уже больше трех недель.

В Абхазии продолжаются поиски пропавшего туриста из Екатеринбурга Владимира Ульянова, которого туристическая группа во главе с гидом Анной Гилевой оставила одного в горах. Поисковая операция идет с 12 мая, но пока результатов не принесла. Сейчас к выходу в горы готовится новая группа из двенадцати человек. Подробности предстоящей поисковой операции JustMedia.ru рассказала медиаменеджер Ульяна Елфимова.

 

Благодаря друзьям пропавшего туриста и поддержке МЧС Абхазии была создана профессиональная команда из двенадзцати волонтеров и спасателей, которая сегодня, 3 июня, уходит в горы на 10 дней.

 

Какие новости данный момент:

 

Команда из 6 человек (Максим Вафин из Екатеринбурга, Артур Чолокян – профессиональный абхазский горный гид, спасатель МЧС Андрей Сальцов и волонтеры Александр, Игорь и Максим из Адлера) вернулись вечером 1 июня с поисков в средней части реки Гумиста. Они проверили версию, которую выдвигала гид группы, оставившая Владимира одного на перевале Химса – прошли переправу по реке (там натянут трос и в одиночку не перебраться), осмотрели окрестности около 10 км по непролазным джунглям.

 

«В прошлый раз мы совершали вылазку в горы и прорабатывали теорию, когда в долине реки Восточная Гумиста спасателями МЧС были найдены следы какого-то костра, следы от срезанных веток. Была теория, что Владимир спустился с перевала Химса и двигался по реке Восточная Гумиста вниз, пытаясь по реке выйти к морю и людям. Здесь в середине мая были ребята из абхазского МЧС и мы прошли. Но пришли к окончательному выводу, что не мог он здесь особо пройти – там непролазные джунгли. Реку Восточная Гумиста он не мог пересечь, потому что она полноводная, осмотр в этом месте занимает очень много времени, потому что нет тропы, но есть каньоны, постоянные какие-то сбросы, прижимы, очень много растительности. Для человека с рюкзаком вероятность пройти минимальная. Даже если он сюда сунулся, я считаю он вернулся обратно», - заключил руководитель поисково-спасательной операции со стороны волонтеров Максим Вафин.

 

 

 

Сегодня, 3 июня, новая команда волонтеров и спасателей выдвигается в горы, ребята прекрасно технически оснащены. Удалось перевезти через границу квадрокоптер, есть рации, два спутниковых телефона, GPS-навигаторы, пневматический отпугиватель диких животных. Также имеется альпинистское снаряжение: более 200 метров веревки на команду, системы, ледорубы, кошки и все необходимое. Команда собралась очень мощная, в составе два спасателя МЧС Абхазии, а также волонтеры-спасатели, альпинисты-спортсмены, спелеологи. В горы снова пойдут Максим Вафин и Артур Чолакян. С ними будут Антон Карпов (инструктор из Москвы с 10-летним стажем горных походов), Владимир Акимов (мастер спорта по спортивному туризму, спелеолог из Москвы) Вячеслав Мезенцев (турист из Екатеринбурга с большим горным опытом), Светлана Иванова (альпинист, спасатель из Нижнего Тагила), Алексей Степанов (спасатель из Екатеринбурга), Валерия Пимонова (альпинист из Москвы). 

 

 

Волонтеры-спасатели совместно с МЧС Абхазии выработали следующую стратегию поиска: команда делится на две группы, которые с двух сторон выдвигаются на перевал Химса к точке, где группой был оставлен Владимир. Первая группа идет по короткому маршруту: от сухумской ГЭС идет тропа от Рыбной балки потом через перевал Дзыхва, перевал Уим до перевала Химса. В этой группе будут три человека. Вторая группа пойдет более длинным путем по маршруту, по которому шла туристическая группа. Группу забросят до поселка Гиргимыш и отсюда ребята будут двигаться вверх по реке Келасури и также дойдут до перевала Химса. Здесь обе группы встретятся, обменяются информацией и определят дальнейшую тактику.

 

 

 

«Наша задача встретиться на этом перевале и проработать две теории. Первая, что наш турист Владимир Ульянов пошел в обратном направлении по той дороге, которую знал - в сторону дома. Вторая – мы исходим из того, что он пошел за группой туристов (она за ним не вернулась, он решил, что с ней что-то случилось и направился на помощь). Пошел через перевал Поперечный к водопадам. И если мы эти две версии отрабатываем и не находим следов, то возможно, придется поставить точку в поиске. Пока мы не можем найти ничего – ни с земли, ни с воздуха, как будто человек исчез», - резюмировал Максим Вафин.

 

Маршрут первой группы (отмечен голубой линией).

Маршрут второй группы.

 

По словам многих горных гидов из Сочи и Абхазии, возможно, не пришлось бы тратить столько ресурсов и сил, если бы российская сторона предоставила для поисков специальный спасательный вертолет, который есть в распоряжении сочинского отряда МЧС России. Но, увы, сегодня от заместителя директора Департамента международной деятельности МЧС пришел «вежливый» отказ.

 

Все еще идет сбор средств на поиски Владимира Ульянова. Сегодня материальную помощь отправил директор предприятия, где турист трудоустроен.

 

Сбор средств на поиски Владимира Ульянова продолжается: деньги можно отравить на карту Марии Александровны Кальниковой

Тинькоф 5536 9137 8201 3060 на имя Мария К.

Сбербанк 4276160905867397

С ПОМЕТКОЙ «НА ПОИСКИ»

 

Контакты координатора волонтеров +79226035585 Ульяна Елфимова.

 

 

 

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, группа туристов, в составе которой были жители Свердловской области, пыталась самостоятельно спуститься с абхазского высокогорья, но их планам помешала непогода. По словам гида группы Анны Гилевой, Владимир Ульянов оказался не готов к такому изматывающему походу, поэтому она приняла решение оставить его с палаткой и запасом еды на перевале и вызвать к нему отряд спасателей. Однако спасатели не нашли туриста по переданным им координатам. Предполагается, что, не дождавшись помощи, он попытался сам спуститься к морскому побережью, для чего пошел по берегу реки Гумиста.

 

Поисковая операция продолжалась несколько дней, туриста искали в том числе с помощью вертолета. Однако поиски не увенчались успехом. В воскресенье, 23 мая, МЧС Абхазии официально прекратили поиски Владимира Ульянова. Однако позже выяснилось, что поиски были приостановлены из-за плохой погоды. Спустя два дня МЧС снова начали облеты на вертолете.

 

Просмотров: 1615

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

воскресенье, 13 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.

11 июня 2021 в 17:49

Число заразившихся «черной плесенью» в Индии превысило 31 тысячу

На данный момент в Индии зафиксировано 31 216 случаев этой болезни, умерли 2 109 пациентов.