О заводах помышляйте. Накануне выборов ректора Горного на заместителя Косарева завели новое уголовное дело

Проректор вуза и соратник Николая Косарева по бизнесу затевает незаконный и бесперспективный передел Артемовского завода.

Накануне выборов ректора Горного университета вуз раскололся на два лагеря. Высшее руководство университета поддерживает своего патрона, нынешнего руководителя Николая Косарева. А большая часть преподавателей и студентов не хотят видеть в своей alma mater старого ректора, за которым тянется целый шлейф всевозможных историй, в том числе околокриминального толка. В СМИ появилась информация о том, как проректор УГГУ Владимир Макаров в начале «нулевых» был связан с лидером «экономического крыла» ОПС «Уралмаш» Владиславом Костаревым.

 

«Еще пять лет — и Горного не будет»

 

В то время когда известный в бандитских кругах патрон Владимира Макарова скрывается в Арабских Эмиратах, будущий проректор Горного пишет докторскую диссертацию. А после ее защиты и становится заместителем Николая Косарева.

 

«Если посмотреть на кадровый состав УГГУ, докторов наук там всего 15 процентов, а средний возраст профессоров составляет сейчас 70 лет,— сообщает один из преподавателей вуза.— При такой работе еще пять лет — и вуза не будет. По моему мнению, именно поэтому Косарев и хватается за любые возможности улучшить статистику — взял 50-летнего доктора наук».

 

Пусть и больного шизофренией, подтвержденной заключением комиссии судебно-психиатрических экспертов, и имевшего связи в криминальной сфере. Мало того, когда Макаров вновь стал фигурировать в различных юридических документах и был осужден, Николай Косарев даже не подумал избавиться от сотрудника, портящего имидж вуза. Сейчас, по слухам, судимость с Макарова снята, но документальных подтверждений этому нет, зато в приговоре от 07 августа 2009 года черным по белому написано, что «Макаров В.Н. и Наконечный А.Н. (тогда депутат гордумы по Артемовскому городскому округу — прим. ред.) совершили пособничество в приготовлении к мошенничеству, то есть приобретению права на чужое имущество путем обмана, совершенному в особо крупном размере…».

 

Границы не мешают «дружбе» Костарева и Макарова

 

«Паршивая овца» в стенах Косарева», «Вынесен приговор пособникам Владислава Костарева. Среди них — проректор Горного» — пестрели в августе 2009 года заголовки уральских СМИ. Тогда Кировский районный суд Екатеринбурга вынес приговор пособнику бывшего лидера ОПФ Владислава Костарева Владимиру Макарову. За «попытку захвата и криминального перераспределения собственности ОАО «Красногвардейский крановый завод» проректор получает 4,5 года лишения свободы условно.

 

«Сотрудникам ГУ МВД России по УрФО удалось установить, что лидер ОПФ Костарев вступил в преступный сговор с бывшим гендиректором ОАО «Артемовский машиностроительный завод» 58-летним Владимиром Макаровым (проректором УГГУ)… в целях изготовления и сбыта поддельных векселей кранового завода на общую сумму 42 миллиона рублей…— сообщает пресс-служба окружного ГУ МВД России.— Поддельные бумаги они планировали использовать для имитации несуществующей кредиторской задолженности кранового завода в интересах ОПФ Костарева и инициирования от его имени судебных процессов в целях создания необходимых условий для рейдерского захвата».

 

По материалам дела, Макаров, фактически не являясь руководителем ОАО «АМЗ «Венкон» (да и предприятия такого с 2005 года не существовало), поставил свои подписи в актах приема-передачи векселей, в графах, предназначенных для подписи руководителя предприятия. А сами векселя были изготовлены задним числом, с использованием поддельной печати Красногвардейского кранового завода.

 

Владимир Макаров был заключен под стражу, однако опытным адвокатам удалось вызволить заместителя Николая Косарева из-за решетки: итог судебного разбирательства — четыре с половиной года условно. Говорят, ректор собрал всю «верхушку» вуза и потребовал «скинуться» на поддержку коллеги. Проректоры сдали на адвоката Макарову по 75 тысяч рублей (правда, затем, по слухам, эти средства им вернули — из бюджета вуза, но не всем).

 

Из рейдеров в проректоры и обратно

 

Окончательно потеряв связь с рейдером Владиславом Костаревым и затихнув на три года, сегодня Владимир Макаров решает, применив старую схему, путем подделки документов войти в состав акционеров восстановленного после банкротства «Артемовского машзавода», которым владеют сейчас уже третьи лица — ОАО «АМЗ «Вентпром». Одно из градообразующих предприятий, уйдя из-под рук бандитов, по ощущениям жителей Артемовского, сегодня переживает ренессанс.

 

Между тем, Макаров продолжает заявлять «горнякам», что уже скоро на базе вуза он создаст промышленно-учебный центр. И это пугает. Зная о существовавших финансовых схемах, можно предположить, что промышленно-учебный центр будет создаваться путем попыток новых захватов предприятий.

 

В руки JustMedia.Ru попалась некая аудиозапись проректора Макарова ректору вуза Косареву:

«Мы идем до конца, другого пути нет… Сейчас ждем, когда произойдут перевыборы президента, восстановится вертикаль и будем создавать центр. И уж никуда не денется этот «Артемовский машзавод» — войдет в него, так же как Буланашский, Красногвардейский и ряд других заводов для того, чтобы поднимать за счет бюджетных денег эти предприятия».

 

Косарев не боится методов Костарева

 

Николай Косарев верит в светлые планы своего заместителя. Недаром в октябре 2011 года ректор УГГУ вступил в ООО «ГРОСС», общество, созданное Макаровым в 2003 году. Предприятию с такой неоднозначной репутацией, как ГРОСС, был необходим совладелец в статусе члена общественного совета при МВД, способный в случае необходимости прикрыть сомнительные махинации с активами.

 

На сегодня Косарев имеет в «ГРОССе» долю в 25% (Макаров — около 73%). Ректор Горного, как известно, хороший оратор и харизматик, но в бумагах не разобрался. К «Венкому» в настоящий момент ГРОСС относится лишь исторически. После того, как усилиями Макарова и его покровителя Костарева ОАО «АМЗ «Венком» был обанкрочен, ГРОСС остался фигурировать пострадавшим в деле обанкроченного и ликвидированного предприятия. То есть фактически «ГРОСС» — общество-пустышка.

 

Несмотря на все это, проректор Макаров, будто сопротивляясь судьбе, продолжает разводить судебные дрязги вокруг «Артемовского машиностроительного завода», видимо, не опасаясь рисковать репутацией Горного университета.

 

В апреле 2012 года Макаров подает в Свердловский Арбитражный суд иск к ОАО «Артемовский машиностроительный завод «Вентпром» с требованием внести его в акционеры предприятия, предоставляя поддельные выписки из реестра и договор на покупку акций. Суды трех инстанций последовательно отказали Макарову, сочтя его доводы незаконными, а представленные им доказательства сфальсифицированными. В итоге в октябре 2012 года следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга СУ СК России по Свердловской области заподозрил проректора УГГУ в совершении нового уголовного преступления:

«Макаров путем обмана и предоставления в суд поддельных документов пытался похитить акции ОАО «АМЗ «Вентпром», однако по независящим от него обстоятельствам умысел не был им доведен до конца… Таким образом, в деяниях Макарова имеются составы преступлений, предусмотренные ч.3 ст. 30 ч. ст.159 и ч. 1 ст. 327 УК РФ, поскольку его действия, связанные с предоставлением в суд поддельных документов, предоставляющих определенные права, совершены с корыстной целью…».

 

 

P.S. Сейчас проектору Горного Владимиру Макарову за обман суда и поддельные документы грозит новое уголовное преследование. Складывается мнение, что нынешний патрон г-на Макарова Николай Косарев закрывает глаза на многочисленные суды, в которые ввязан его сотрудник. Несмотря на то что сам Косарев является членом общественного совета при ГУ МВД области и вроде как должен, наоборот, всеми силами помогать следствию.

 

В итоге напрашивается вывод, что ректор, являясь собственником «ГРОССа», заинтересован в получении долей «Артемовского машзавода». Ведь есть мнение, что на базе АМЗ можно сделать учебную базу и переводить туда бюджетные деньги.

 

Несмотря на близость выборов ректора УГГУ, история вокруг злополучного «Артемовского машиностроительного завода» не утихает, Владимир Макаров продолжает являться фигурантом различных дел, а Николай Косарев как его партнер по бизнесу оказывается втянут в «темные» юридические истории.

 

Стоит ли ожидать, что после переизбрания Николай Косарев и его компания будут вести себя прилежно?

 

 

Просмотров: 7844

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.