«Он доил бизнесменов под молодежные проекты, но пускал эти деньги на выборы». За что губернатор уволил великого комбинатора Багарякова

О чиновнике рассказывают его коллеги и недоброжеатели.

Chto-privelo-bagaryakova-k-otsravke

 

Главным политическим событием прошлой недели стала отставка заместителя руководителя администрации губернатора Алексея Багарякова. Событие это затмило даже победу Евгения Ройзмана на выборах главы Екатеринбурга. Не случайно политэлиты до сих пор жарко обсуждают сомнительную деятельность чиновника и его блестящие перспективы.

 

Чиновник, который работал по принципу «я хочу, а остальное не важно»

 

Работу Багарякова в администрации губернатора всегда связывали с интригами. А проекты, которые он курировал, сопровождались многочисленными скандалами. Самые нашумевшие, конечно, ИННОПРОМ, ГлавЕлка и, конечно, выборы главы Екатеринбурга, ответственность за которые чиновник взял на себя.

 

Главная промышленная выставка региона существенно изменилась после того, как кураторство над ней взял Багаряков. В лучшую или в худшую сторону – вопрос субъективный, и любой ответ можно расценивать как правильный или неправильный. На ней не стало больше инноваций и меньше колбасы зато в этом году арендаторы взвыли от существенно возросшей аренды и разных условий.

 

«Деньги драли буквально за все: за работу над оформлением стендов по ночам, за дополнительное освещение, внезапно объявляли сжатые сроки», - рассказал JustMedia один из экспонентов ИННОПРОМа-2013.

 

Есть претензии к Багарякову и у других компаний, имеющих к ИННОПРОМу несколько иное отношение. Так скандальные события лета 2012 года, когда строители выставочника ЭКСПО стучали касками перед белым домом, так же приписывают одиозному экс-чиновнику.

 

«Нам доподлинно известно, что выходка Эрнста Елизарова – инициатива Алексея Багарякова, - делится сведениями один из субподрядчиков «стройки века». – Из-за него «Русград» не мог получить больше миллиарда рублей. Чтобы рассчитаться с нами и другими подрядчиками. Губернатору в итоге с трудом удалось разрулить ситуацию».

 

В компании «Формика», которая является оператором выставки ИННОПРОМ, об отставке чиновника не особо сожалеют.

 

«Я работал с Алексеем Владимировичем два года. Это активный и деятельный чиновник, которому не все равно, с кем сотрудничать, он вникает в детали, умеет решать вопросы взаимоотношения с властью. Это человек дела. Думаю, он был бы успешен в политике. Я бы порекомендовал ему выиграть какой-либо пост», - отметил в ходе общения с JustMedia директор по связям с общественностью компании «Формика» Антон Атрашкин.

 

Он также отметил, что на судьбе ИННОПРОМа уход Багарякова никак не отразится.

 

«До него мы работали с экс-министром инвестиций и развития Свердловской области Михаилом Максимовым, а теперь успешно сотрудничаем с региональным правительством, в частности с куратором проекта заместителем председателя областного правительства Алексеем Орловым и министром международных и внешнеэкономических связей Андреем Соболевым, с которым обсуждаем международные вопросы», - рассказал Антон Атрашкин.

 

Тем не менее, есть и те, кто считает, что Багаряков убил ИННОПРОМ.

 

«На сегодняшний день мы владеем информацией о результатах первых двух ИННОПРОМов. Тогда Алексей Владимирович еще не занимался данным проектом. По данным областного правительства, в 2011 году регион заключил контракты на сумму 170 миллиардов рублей, в 2012 – на 179 миллиардов рублей. А вот результаты прошлого ИННОПРОМа остаются неизвестными, поэтому я не спешил бы говорить об успешности работы Багарякова, да и выгоды для региона не вижу. Складывается ощущение, что там все плохо. Вопросов к проекту много, ответов пока нет», - отмечает депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских.

 

Депутат рад, что идея с кредитами на строительство и реконструкцию детсадов, которые хотела привлекать в банках «Корпорация развития Среднего Урала» и направлять в дошкольные учреждения, не прошла.

 

«Главы муниципалитетов остались бы крайними в случае провала», - подчеркнул Андрей Альшевских.

 

Главная елка губернатора с помощью которой областные власти пытались заткнуть за пояс городской ледовый городок, на деле оказалась мыльным пузырем с опять же недовольными арендаторами, заоблачными ценами для посетителей и сомнительного качества мюзиклом.

 

«ГлавЕлка – это иной проект, развлекательный. Он был создан по хотению Багарякова и не окупился. Вот собственно яркий пример работы этого чиновника, по принципу «я хочу», а возможности и последствия роли не играют. Отмечу, что это динамичный человек, не монстр, нет, скорее злой шут, который подгребает под себя финансовые потоки. Его сила в том, что у него есть сила и политическая воля – это, пожалуй, единственное его достоинство. В окружении губернатора по этой части вряд ли кто-то составит ему конкуренцию», - говорит источник JustMedia.

 

Багаряков слил Силина? Или Силин – Багарякова?

 

Выборы главы Екатеринбурга, ставшие роковыми в судьбе чиновника, по большому счету оказались лишь поводом для увольнения.

 

«Я общался после этого с Багаряковым, - рассказал JustMedia журналист и бизнесмен Евгений Белоносов, выдвигавшийся на сентябрьских выборах кандидатом в депутаты от «Партии пенсионеров». – Он рассказал, что как и остальные, сразу после выборов написал заявление об отставке. Хотя сам он, по большому счету, отношения к выборам не имел. Он даже не ходил на заседаний штаба Силина, это было одним из условий штаба. Считаю, что его увольнение – это проявление слабости губернатором. Надо было выгонять Силина, который не смог организовать работу штаба, прос…л кучу денег, и сейчас сидит щеки надувает. Участие в выборах Артюха и «Партии пенсионеров» тоже не имеют отношения ни к Багарякову, ни к проигрышу Силина. Максимум, кто мог бы получить голоса тех, кто голосовал за Артюха – это Бурков или Ройзман. Все трое считаются оппозицией. Так что единственное, что сделал Артюх, - это сократил разрыв между Силиным и Ройзманом на те три процента».

 

Впрочем, есть и те, кто верит в судьбоносные для Силина и Куйвашева интриги Багарякова.

 

«Представляете, человек в открытую заявил в прессе, что допустил ряд ключевых ошибок, которые привели к проигрышу на сентябрьских выборах кандидата от партии власти Якова Силина. То есть он косвенно признает свою причастность к предвыборной кампании, что идет в разрез с законодательством», - говорит Альшевских.

 

Он не сомневается, что господин Багаряков приложил руку к конфликтам в политэлитах и уверен, что его отставка – это запоздалое решение. По словам депутата, короля делает свита, и чем больше таких вот багаряковых в области, тем хуже для нее.

 

«Напомню, Алексей Владимирович успел отличиться и при Мишарине. Тогда, будучи вице-премьером Багаряков накануне выборов в Госдуму пообещал пожилым людям пособие от областных властей, которое составляло тысячу рублей. Говорил, что выплаты станут ежегодными, но обещание не сдержал. Получается, что обманул 1 миллион 300 тысяч пенсионеров. Люди, которые находятся у власти, должны нести ответственность за свои слова», - говорит Андрей Альшевских.

 

Политическая Санта-Барбара с элементами подставы

 

Ни для кого не секрет, что от действий Багарякова страдали не только бездельники, вроде Силина, но и очень даже работоспособные и перспективные чиновники. В первую очередь, конечно, его ближайший конкурент, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

 

Существует несколько объяснений неожиданной и откровенной ненависти Багарякова к свердловскому премьеру. Одни говорят, что замглавы областной администрации раздражала близость Паслера к Куйвашеву. Другие называли обоих чиновников основными претендентами на пост губернатора в случае отставки Куйвашева. Наконец, третьи винили во всем желание контролировать крупнейшие финансовые потоки, проходящие через «Корпорацию развития Среднего Урала».

 

«Отсюда обнародование семейных злоключений Паслера, придание огласке его развода и дележа ребенка, и еще масса компромата, - рассказал источник JustMedia, близкий к Паслеру. –Усилия Багарякова привели лишь к росту политического влияния Дениса Владимировича. Именно его губернатор назначил председателем совета директоров КРСУ».

 

Впрочем, были и несколько иные попытки устранить со своего пути преграду в виде премьера. Крупные бизнесмены строительной и торговой отраслей рассказывают, что к ним на переговоры приходила сотрудница багаряковского департамента Кристина Субботина, одетая неподобающим для чиновника образом, и просила внести некоторую сумму денег в качестве пожертвования на работу молодежного крыла администрации губернатора. При этом девушка представлялась помощницей Паслера.

 

«Речь, как правило, шла о весьма приличных суммах, - рассказал еще один источник JustMedia, хорошо знакомый с ситуацией. – Так, с владельцев ключевых торговых центров просили по два миллиона рублей. Он доил бизнесменов под молодежные проекты, но пускал эти деньги на выборы».

 

Пожалуй, единственные, кто жалеет об отставке Багарякова – это люди из его команды.

 

«Багаряков сформировал в администрации отличную команду. Там нет карьеристов и интриганов, в его маленьком департаменте все работали на результат, днем и ночью, и никто почему-то не вспоминал Трудовой кодекс и прочие формальности», - написал в фейсбуке политолог Александр Предеин.

 

«Встреча с Алексеем Багаряковым и работа с ним показала, что значит действительно жить своим делом, полностью отдаваться ему, пытаться максимально извлечь пользу от всего, что ты делаешь, - добавил один из подчиненных Багарякова Никита Куценко. - КПД Багарякова в отличие от большинства остальных госслужащих нашей области в разы, господа, в разы выше! Он никогда не пишет ЖПБ (жопо-прикрывательных бумажек), никогда не дает людям обещаний, которых не сможет сдержать, не вступает в те дела, которые не принесут пользы в конечной цели. Это человек-машина, который даже завтрак, обед и ужин старается провести с максимальной пользой, встречаясь с людьми и ставя разные задачи. Я не раз получал звонки от жителей области, которые просили встретиться с Алексеем, как с человеком, который «хоть что-то делает». Многие называют его эффективность «бизнес-подходом». Меня он учил выполнять работу мгновенно, без проволочек, с анализом возможных проблем. Если за проект берется Алексей Багаряков, люди понимают, что шансов что-то не сделать у них просто нет».

 

Месть Ройзмана, заговор Кремля или тактический ход?

 

Об истинных причинах отставки Багарякова тоже нет единого мнения. Даже самые компетентные источники называют разные причины.

 

Так, по версии главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, отставка стала логическим последствием его встречи с губернатором. Впрочем, в эту версию верят разве что только адепты мэра-наркоборца.

 

Другую версию высказывают сотрудники администрации губернатора. По их словам отставке Багарякова предшествовала еще одна встреча губернатора, на этот раз в Кремле. Якобы отставки чиновника требовал лично замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

 

Наконец, самая правдоподобная версия заключается в том, что Багаряков подал в отставку лишь формально, но по-прежнему остается близким губернатору работником. Он просто будет работать в тени.

 

«Не думаю, что он пропадет, - уверен Евгений Белоносов. – Месяц подождем. И обязательно увидим его в новой роли. Думаю. Он по-прежнему будет рулить ИННОПРОМом, ГлавЕлкой, КРСУ, только теперь официально. Наверняка, он еще и «Формику» задвинет. И своего предшественника Максимова он точно переплюнет».

 

Источник, пожелавший сохранить анонимность, прогнозировать судьбу Алексея Багарякова не взялся, но он совершенно точно знает, что чиновник не пропадет. Не потому, что ему помогут связи или покровительство, а потому что он по натуре такой – не упустит возможности дорваться до власти.

 

«Алексей Владимирович Багаряков пришел в политику 10 лет назад. Его достоинства – отсутствие внутренних тормозов и креативность. Он обладает коммуникативными возможностями и умеет договариваться с людьми, но вот с поиском компромиссов у него явные проблемы. Он, как сорока реагирует на все яркое, но задачи решает одноуровневые. Я бы назвал его Распутиным наших дней. Ему совершенно четко подходит данное определение», - комментирует личность отставного политика наш собеседник.

Просмотров: 1039

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...