JustMedia вспоминает взлеты и падения уральских политиков.
2013 год был богат на политические события. Если, подводя итоги, упоминать все, текст можно будет читать до самого Нового года. Поэтому мы решили отметить лишь самые главные, распределив их по разным номинациям.
Карьера года
Год начался с неожиданного повышения главного идеолога мэрии Сергея Тушина. Специально для своей правой руки, начальника информационно-аналитического департамента Владимир Тунгусов ввел десятую ставку вице-мэра. Серый кардинал мэрии продемонстрировал депутатам гордумы серьезность своих намерений, лично придя на заседание комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью и вслух озвучив фамилию претендента на высокий пост.
Комментируя это повышение, политологи все как один заявляли, что Тушин засиделся на посту начальника департамента. И пост вице-мэра – это благодарность за его заслуги перед серым домом.
Повысив Тушина, Тунгусов возложил на него ответственность за подготовку к значимы общероссийским и международным событиям. Впрочем, в кулуарах поговаривали, что высокий пост для идеолога мэрии нужен, чтобы достойно провести предвыборную кампанию главы города и депутатов гордумы. С чем Тушин справился блестяще, затратив минимум ресурсов.
Пиар года
В марте 2013 года вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Яков Силин ехал на своем внедорожнике Вольво по улице Блюхера. И там, где спокойно проезжают бюджетные легковушки, наш герой умудрился пробить колесо. Яков Петрович оказался мужиком с руками. И несмотря на то, что в десяти метрах от него была шиномонтажка, сам поднял домкратом машину и поменял колесо.
Изумленные прохожие достали сотовые и уже вечером того же дня на Ютубе появилось видео, а котором чиновник не только самостоятельно орудует балонником и домкратом, но и заявляет в камеру прохожего, что дорогами в городе никто не занимается и надо эту ситуацию исправлять.
Постановочность ролика вскрылась достаточно быстро, тем не менее, политологи отметили яркое вхождение Силина в избирательную кампанию и предсказывали блестяще ее продолжение. Прогнозы не сбылись, и ролик про колесо так и остался самым ярким пиар-проектом во всей кампании.
Инициатива года
Мэрия Екатеринбурга ответила масштабной инициативой. Псевдокандидат серого дома на пост главы города Александр Высокинский внес в гордуму «поправки Высокинского», упраздняющие институт сити-менеджера и возвращающие всенародные выборы мэра-хозяйственника.
Впервые о них заявил коллега Высокинского Сергей Тушин в прямом эфире на канале 41-Домашний. Мэрия устроила шоу под название «общественные слушания», начав их в здании администрации, но тут же перенеся в ЦК «Урал» из-за того, что актовый зал не смог вместить всех желающих. Общественность поддержала поправки практически единогласно.
Поправки успела рассмотреть комиссия по местному самоуправлению Екатеринбургской гордумы, после чего они были отложены до лучших времен, ведь согласно им одноглавая система возвращается в Екатеринбург в 2018 году. Инициатива Высокинского вынудила губернатора Евгения Куйвашева сесть за стол переговоров и отдать Владимиру Тунгусову карт-бланш на формирование думских списков.
Триумф года
В победу Евгения Ройзмана на выборах главы Екатеринбурга объективно мало кто верил (фанаты главы ГБН не в счет). Команда губернатора мысленно праздновала победу еще в конце мая, сразу после трехсторонних переговоров в полпредстве, результатом которых стало снятие кандидатуры Александра Высокинского. Тем не менее, для подстраховки Евгений Куйвашев проводил переговоры с третьим кандидатом - Александром Бурковым.
Ройзман вел предвыборную кампанию в условиях информационной блокады. Большинство СМИ отказывал ему в интервью, а тем, кто соглашался, отказывал он. Надо же было поддерживать имидж опального политика.
В день выборов экзит-полы показывали, что Ройзман обходит своего конкурента Якова Силина на пять процентов. Несмотря на это политтехнологи вице-губернатора утверждали, что их клиент идет на победу. Уже в полночь, когда горизбирком подводил предварительные итоги, стало ясно, что Силину не обойти Ройзмана. По словам нового мэра, глава горизбиркома повел себя по-мужски: «Ему звонили из администрации губернатора, но он принял решение не фальсифицировать результаты выборов».
Несмотря на чаяния своих избирателей, Ройзман сразу после выборов преклонил колено перед Владимиром Тунгсовым, заявив, что настроен на конструктивную работу.
Политический труп года
В победу Александра Буркова на выборах главы Екатеринбурга верили еще меньше, чем в победу Ройзмана. Считалось, что в обмен на участие в кампании депутату Госдумы будет предложен высокий пост в федеральном правительстве. Тем более, что в кампанию были вложены сумасшедшие деньги.
По оценкам политологов, роль Буркова заключалась в том, чтобы снять свою кандидатуру в пользу Силина. Но депутат заигрался в политику. Впрочем, после поражения он не ушел с гордо поднятой головой, а выдвинул свою кандидатуру на пост сити-менеджера. Дальше была театральная постановка с потерянным военным билетом и болезнь в день заседания комиссии, которая не позволила ему из Москвы прилететь в Екатеринбург. В результате Бурков не стал ни мэром, ни сити-менеджером, испортил отношения со всеми политэлитами в области и до сих пор не получил никаких предложений от федералов.
Политически трупом можно было назвать и Якова Силина, но в декабре губернатор специально для него создал пост вице-премьера по взаимодействию с муниципалитетами, чем усилил политический вес чиновника.
Месть года
Любую победу городской администрации в предвыборном противостоянии города и области губернатор принимал на свой счет. И мстил. Так, в ответ на «поправки Высокинского» он лишил муниципалитет права распоряжаться неразграниченными землями, передав эти полномочия МУГИСО. В результате город потерял один из источников доходов, а строительный рынок серьезно пострадал – министерство не смогло выставить достаточное количество участков на аукционы.
За поражение Силина на выборах главы города Куйвашев отомстил еще жестче. В проекте областного бюджета безвозмездные поступления в бюджет Екатеринбурга оказались урезаны на 7 млрд. рублей. А программа «Столица», которая в прошлом году позиционировалась, как личный проект губернатора, а в этом – как предвыборный проект Якова Силина, свернулась до строительства одной дороги – ЕКАДа.
Заявление года
Запомнится уходящий год и скандальными заявлениями политиков. Особенно отличились вице-премьер Яков Силин и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
Первый, еще будучи кандидатом на пост главы города, заявил в эфире «Четвертого канала», что как только займет кресло мэра, уволит многих чиновников «серого дома», в том числе и Владимира Тунгусова.
«Если я стану главой, то такой должности «серого кардинала» не будет», - заявил в программе «Стенд» тогдашний вице-губернатор.
При этом Силин позабыл, что глава города не наделен полномочиями совершать кадровые перестановки.
«Снится области образ Тунгусова, которого никак не одолеть, вот и борются с конкретным человеком, не думая о последствиях», - отметил в беседе с JustMedia депутат-коммунист Нафик Фамиев.
Как бы то ни было, Тунгусов остался несломленным, а вот послевыборный путь Силина напоминает «хватание за соломинку».
Место, на которое претендовал нынешний вице-премьер все же занял Евгений Ройзман. Несмотря на прошлые конфликты с «серым кардиналом» он выстраивает с ним работу и громких заявлений в адрес Тунгусова не делает, зато «выстреливает» в других темах.
Именно Ройзману принадлежит идея сделать Екатеринбург городом федерального значения, что позволит избавить столицу Урала от конфликта с областными властями и вернет городу историческое положение, ведь некогда горный город не имел губернского подчинения.
«Екатеринбург давно перерос свой статус областного города, - отметил мэр. - Он вплотную примыкает домами к Верхней Пышме, Березовскому, к Арамилю. Кольцово уже вошло в состав. Следовательно, совершенно разумный ход - сделать Екатеринбург городом федерального подчинения. Он сможет внятно перечислять в федерацию налоги, принимать свой бюджет, планировать стратегическое развитие. Потому что при нынешней системе город никогда не знает, сколько ему дадут денег, и дадут ли. А вдруг губернатору что-то не понравится? А вдруг плохо попросили? Екатеринбург станет более самостоятельным и станет выполнять столичные функции - превратится в третью столицу».
Отставка года
Спустя месяц после сентябрьских выборов первый замглавы администрации свердловского губернатора Алексей Багаряков подал в отставку из-за проигрыша Силина. Вину за провал кандидата от партии власти чиновник взял на себя.
Багаряков назвал себя одной из ключевых фигур минувших выборов и подчеркнул, что должен нести ответственность за неудовлетворительные результаты кампании.
Уральские политики, однако, высказали сомнение в добровольности такого шага, заметив, что ни один чиновник не покинет свой пост по собственному хотению. Логично было бы уйти в отставку сразу после провала – 9 сентября. Сомнений ни у кого не возникло: решение было принято губернатором.
Разочарование года
В ночь оглашения результатов конкурса в борьбе за право проведения ЭКСПО-2020 Екатеринбург не спал. В городской администрации за голосованием следили с экрана плазмы, журналисты отписывались после каждого тура, а кто-то даже умудрился разбудить депутата Заксобрания Андрея Альшевских, чтобы взять комментарий по итогам.
Региональные власти и администрация Екатеринбурга сразу заявили, что не считают второе место, которое занял город – провалом. Они руководствуется принципом: главное не победа, а участие. По мнению сити-менеджера уральской столицы Александра Якоба, даже такой результат сыграл на руку Екатеринбургу. Столицу Урала стали узнавать, а что касается преобразований и развития города, от них никто не отказывается, просто сроки теперь сдвинутся, поскольку масштабных финансовых вливаний ждать не стоит.
Мэр Евгений Ройзман и губернатор Евгений Куйвашев в своих высказываниях по поводу проигрыша оказались куда более смелыми.
Первый списал все на непопулярность главы региона, заявив: «С ЭКСПО-2020 сделали ошибку на старте, привязав идею к губернатору. А так как губернатор непопулярен, город не поддержал. Были потрачены сумасшедшие деньги, чтобы убедить весь мир, что Екатеринбургу нужна выставка, а самих горожан убедить не смогли».
Затраты и вправду велики. По данным регионального Минфина, расходы областного бюджета на субсидии заявочному комитету ЭКСПО-2020 составили 750 тысяч рублей.
«Заявочный комитет трудился два года. Может быть, я что-то упустил, но кроме презентаций, видеороликов и встреч оргкомитета, то есть пиара, я ничего не заметил. Деньги пошли не на конкретные мероприятия и развитие территорий, а на продвижение», - поделился своим мнение депутат Андрей Альшевских.
Евгений Куйвашев в ходе итоговой пресс-конференции списал провал на «вражеские проявления».
«В Дубае это был национальный проект. Там никому бы в голову не пришло говорить, что городу не нужно мероприятие, заявлять о какой-то покупке голосов и публиковать все это в СМИ. Там не было удара исподтишка и каких-то вражеских проявлений. Если хотим победить, нужно бороться всем до одного», - заявил губернатор.
Впереди «ЭКСПО-2025» и региональные власти готовы повторить попытку, при условии, что федералы поддержат.
Вторжение года
Прошлый год закончился отставкой двух министров – строительства и культуры. Уже в феврале стала известна фамилия нового главы минкульта. На руководящий пост Куйвашев назначил тюменца Павла Крекова. А осенью на посту министра природы Константина Крючкова сменил еще один тюменец Алексей Кузнецов.
Если Креков вел и ведет себя довольно тихо, то Кузнецов начал свою деятельность со скандала. Министр внес на рассмотрение аграрного комитета Заксобрания законопроект, отменяющий статус особо охраняемых территорий у городских лесопарков. Теперь в любом из лесопарков по закону можно вести строительство. Например, в Санаторном лесопарке уже вырубаются деревья, в том числе и редких пород. Здесь планируется строительство жилого микрорайона Истокский. В опасности находится и Юго-Западный лесопарк.
Кроме того, Куйвашев создал пост вице-премьера по подготовке к Чемпионату мира по футболу, на который пригласил еще одного тюменского друга Валентина Грипаса.
Конфликт года
Нешуточное политическое противостояние развернулось в этом году в Первоуральске между мэром Юрием Переверзевым и думскими единороссами. Олигарх Андрей Комаров, владелец ПНТЗ, решил полностью захватить власть в городке. Получив с помощью карманных единороссов контроль над гордумой, он продавил поправки в устав города, вводящие пост сити-менеджера. Несколько раз депутаты отправляли Переверзева в отставку, но он отменял решения думы.
Губернатор поначалу смотрел на это сквозь пальцы, но к лету Комаров нашел и к нему подход. в то время, как внимание политэлит было приковано к ИННОПРОМу, замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев отвез спикеру думы Николаю Козлову письмо от Куйвашева, который одобрял отставку Переверзева.
Но на этом шоу не закончилось. Переверзев решил оспорить свою отставку в суде, параллельно вернувшись в администрацию на пост вице-мэра (мэром был назначен его бывший заместитель Андрей Рожков). Страсти улеглись только к осени, когда дума избрала нового главу и сити-менеджера. Оба – выходцы с ПНТЗ, а значит полностью подконтрольны Комарову.
В решении областных властей есть и политический подтекст. В 2010 году Переверзев победил на выборах, баллотируясь от КПРФ. Он с большим перевесом обошел ставленника Александра Мишарина, за что сразу же впал в немилость команду губернатора.
Просмотров: 1119
Автор: Евгений Катыхин