Скромная оппозиция: «Мы здесь не меряемся, кто самый крутой…»

Представители думского меньшинства переживают о своих мандатах, ищут десятого для срыва кворума и выбирают, кому быть главным.

Оппозиционеры из свердловской облдумы предприняли вторую попытку объединиться. Для подтверждения намерений решено подписать политическое соглашение и работать по принципу «один за всех и все за одного». Задач 1 у нового объединения две: в кратчайшие сроки найти десятого сторонника в парламенте и определиться с именем лидера. Пока ни с первым, ни со вторым ничего не получается, но оппозиционеры не расстраиваются. Они арендуют залы для пресс-конференций и публично заявляют: «люби меня, такой, какой я есть».

В первый раз парламентарии решили объединить усилия накануне первого заседания Думы, между потенциальными оппозиционерами всю ночь шли переговоры, во время которых думцы решали как и с кем работать. «Зачислились» в оппозицию десять человек, которых вполне хватало для срыва кворума. Правда, уже на заседании думы представитель экс-«РПЖ» Владимир Коньков «дезертировал». Он остался в зале, когда девять депутатов покинули зал чтобы не голосовать за кандидатуру спикера. Теперь среди представителей оппозиции все решено сделать серьезно, по-взрослому – подписать «Политическое соглашение».

«Соглашение о сотрудничестве и партнерстве», заключенное сегодня девятью депутатами, само по себе имеет спорную правовую основу. Согласно действующему законодательству, депутаты из разных партий не могут создать депутатскую группу, а потому используют договорное право. В рамках Думы это легитимно, однако обязывает парламентариев коллективно принимать решения лишь морально: никакого наказания за «отступничество» не предусмотрено.

«В оппозиции мы или нет – не важно. Главное, чтобы у нас была своя позиция. Возможно, мы будем поддерживать других депутатов, если их предложения будут удовлетворять нас. Если же кто-то решит голосовать иначе, он просто отойдет с нашего пути, а мы пойдем дальше», - считает один из оппозиционеров Евгений Артюх.

За громкими словами пока не наблюдается достойного содержания. Уже на пресс-конференции, данной по поводу заключения «Соглашения», оппозиционеры умудрились продемонстрировать свои внутренние разногласия. Например, депутаты расходятся во мнении на главный вопрос – о получении десятого коллеги и приобретении, таким образом, минимального «контрольного пакета» над Думой. «Недостающий» Коньков, по словам господина Артюха, не подписывал документ еще и потому, что не прочитал его, а «если бы документ прочитал Россель, он тоже подписался бы». О каких-либо мерах воздействия на коллегу по списку экс-лидер свердловских «пенсионеров» умолчал. В то же время его коллеги уже начали рассуждать о возможности помочь гендиректору строительной корпорации «Маяк» принять правильное. Например, лидер свердловского «ЛДПР» Владимир Таскаев намекнул, что в случае несогласия с мнением фракции депутат-пенсионер потеряет мандат. О том, что по новому законодательству та же перспектива «светит» самому Артюху, который вступил в «Справедливую Россию», депутат то ли забыл, то ли тактично умолчал. В любом случае, оппозиционеры пытались всеми силами избежать бесед о том, где им найти еще одного сторонника.

Аналогично, кстати, не решен и вопрос о лидерстве и статусе членов политического объединения. Разлад был заметен даже во время пресс-конференции: пока Александр Бурков говорил об «общем противодействии действующей власти», парламентарий Владимир Таскаев заявил, что помогать-то коллегам будет, но ни одного документа все-таки не подпишет: «ЛДПР никогда не с кем не блокировалась, поэтому я лишь присоединяю свой голос», - отметил господин Таскаев. О разногласии по ряду вопросов, сообщил и представитель РПЖ Дмитрий Уткин, однако выразил надежду, что они не помешают работе. Кроме того, часть оппозиционеров считают, что никаких сопредседателей быть не должно, другие – что председательствующие будут формально выбираться из списка по очереди. Евгений Артюх, поддерживая обе теории, все же намекает, что единственная фракция, кроме «единороссовской» - его, а потому его партия должна иметь больше преференций в новом объединении.

В результате «за главного» поставили Андрея Рожкова, который имеет равно далекое отношение и к «ЛДПР», и к экс-«РПЖ» с «РПП», и к «Народной воле».

«С уходом Ильи Борзенкова оппозиция потеряла и харизматичного, и деятельного лидера. Объединяться вокруг кого-то другого сейчас трудно, много подводных камней», - отметил с улыбкой один из представителей «уральского клуба политологов» в личной беседе.

Пока же, в отсутствии «лица» нового политического объединения, оппозиционеры ищут хотя бы общую тему. Вероятно, ей станет тема поддержки пенсионеров – о проблемах финансовой поддержки людей пожилого возраста на пресс-конференции говорили и Александр Бурков, и трое «пенсионеров». Насколько это поможет им в будущем получить лидерство в объединении – покажет время. Пока же оппозиционеры грустно замечают: «Мы здесь не меряемся, кто самый крутой а просто показываем что мы есть».


Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1223

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Сегодня в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Сегодня в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Сегодня в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Сегодня в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.