Как рождалась мечта депутата Воронина

Еще никогда свердловский бюджет не принимался в столь «дружелюбной» обстановке.

Еще никогда свердловский бюджет не принимался в столь «дружелюбной» обстановке.

Областной бюджет-2007 принят в редакции «единороссов», а думская оппозиция продемонстрировала некомпетентность и свою полную несостоятельность - таковы итоги двухмесячных «мытарств» главного финансового документа Свердловской области, прошедшего через кабинеты «Белого дома», всевозможные согласительные комиссии, публичные слушания и «подковерные» договоренности заинтересованных лиц. Кто был теневым «разводящим» бюджетного процесса, кто от него самоустранился, и кто на поверку является главным думским «манипулятором», - обо всем этом читайте в материале JustMedia.

«Разводящие»

Бюджет Свердловской области на 2007 год был принят 28 ноября во втором и третьем чтениях – больше в этот документ не будет внесено никаких изменений. Осталось лишь провести заседание Палаты представителей, на котором областные сенаторы ознакомятся с проектом бюджета, вероятнее всего, оно пройдет 7 декабря, а затем бюджет будет направлен на подпись губернатора. Казалось бы, ничего особенного – процедура, повторяющаяся из года в год, однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что еще никогда принятие такого противоречивого закона, как бюджет, не было столь гладким и безболезненным для действующей власти. Легко и непринужденно она убедила общественность в небывалой доселе величине доходной части бюджета и его социальной направленности.

 

Начнем с того, что в этом году впервые в согласительной комиссии никакого участия не принимал областной премьер, а по совместительству секретарь региональной ячейки «Единой России» Алексей Воробьев. Свои полномочия он делегировал первому заму, министру экономики и труда Галине Ковалевой. Правда, как показали последующие события, ее роль свелась, скорее, к контрольным, нежели к лоббистским функциям.

Так, забавное происшествие случилось на завершающем заседании согласительной комиссии. Депутаты рассматривали балансировку бюджета, глава Минфина Мария Серова осторожно намекнула, что если бы установление экономических коэффициентов было не только прерогативой Минэкономики, то она решилась бы спрогнозировать бюджетные средства так, что можно «найти» дополнительные 2 миллиарда рублей, однако у Минфина таких полномочий нет. Минэкономики попыталось отстоять другой вариант - сократить расходы за счет дополнительных средств, которые предполагалось направить на строительство дорог в размере 1 миллиарда рублей. В итоге, прошел вариант, предложенный Минфином. Вообще, о том, что Мария Серова в этом году была одной из ключевых фигур, реально формирующих бюджет, и проводящий его в жизнь в «нужной» редакции говорит и тот факт, что именно она была постоянной «мишенью» для оппозиции в ходе думских заседаний. Уже после принятия бюджета в интервью JustMedia Мария Серова не без гордости подтвердила, что «в итоге было решено пойти по пути, предложенном Минфином».

Очевидно, что без помощи влиятельных лиц, ранее неоднократно демонстрирующих свои административные и лоббистские таланты, ей было не обойтись. И такой человек нашелся – в этом году в этой роли выступил глава Администрации губернатора Свердловской области Александр Левин. Во многом именно его заслугой является послевыбороная консолидация политических сил, а также нейтрализация думской оппозиции, о которой подробно будет сказано ниже. О масштабах реальной негласной власти главы губернаторской администрации можно судить хотя бы по тому факту, что именно Александру Левину было поручено подвести итоги визита в Екатеринбург первого вице-премьера российского правительства, куратора нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» Дмитрия Медведева. На встрече с журналистами, никогда ранее не проводивший пресс-конференций Александр Левин, свободно рассуждал о немощи думской оппозиции, фактически анонсировал внесение после Нового года областного законопроекта о создании Центрального управленческого округа с центром в Екатеринбурге, а также делился «вкусными» подробностями предстоящего в столице Среднего Урала Всероссийского съезда «Единой России». Все это позволяет предполагать, что в отсутствие на «публичной арене» Эдуарда Росселя и Алексея Воробьева вторые и третьи лица области успешно справляются с возложенной на них нагрузкой.

Лобби - кто на что способен

Очевидно, что основные бюджетные статьи были сверстаны решительно и бесповоротно еще задолго до принятия самого бюджета. Что же касается альтернативных политических сил - немногих «иных», представляющих в Думе оппозицию действующей власти, то им вообще не удалось хоть как-то повлиять на бюджетный процесс.

Взять, к примеру, самого нелюдимого депутата нового состава облдумы, избиравшегося по спискам партии пенсионеров - президента строительной корпорации «Маяк» Владимира Конькова. Этот народный избранник, попав в Думу, сразу же повел свою собственную игру, дистанцировавшись от оппозиции и по всем принципиальным вопросам поддерживая «Единую Россию». За это Владимир Коньков даже удостоился личной похвалы Эдуарда Росселя, который на одной из своих ежемесячных пресс-конференций привел депутата-строителя в пример.

Но даже статус столь ценного кадра, буквально нейтрализующего думскую оппозицию (Владимир Коньков игнорирует все демарши своих коллег, из-за чего они регулярно попадают в нелепые ситуации) не помог ему реализовать определенные планы. По информации JustMedia, депутат намеревался «провести» в областной бюджет поправку на благоустройство земли в переулке «Базовый». Цена вопроса - 450 миллионов рублей и преференции для фирмы «Маяк», строящей жилье в этом районе Екатеринбурга. Тем не менее, из этой затеи ничего не получилось – планы депутата были «зарублены» на корню, а настаивать на своем он просто не рискнул.

Тем не менее, поражение в искусной науке политического лобби потерпели не все. В частности, бюджет-2007 будет щедрым для столицы Среднего Урала - Екатеринбурга. Во многом это заслуга договоренностей между городом и областью, достигнутых еще летом 2006 года, во время предвыборной кампании. Тогда удалось «выбить» деньги на метро и дорожное строительство в городе, некоторые из этих сумм закреплены в бюджете 2007 года. Кроме двух крупных статей расходов, удалось получить кое-что по мелочи. Как с гордостью рассказал JustMedia бывший вице-мэр Екатеринбурга, а ныне председатель думского комитета по социальной политике Виталий Смирнов, он в своей работе делал ставку на социально-значимые объекты города. Сейчас депутат не скрывает своего удовольствия, комментируя результаты бюджетного процесса. «Я доволен бюджетом области на 2007 год. Если говорить о Екатеринбурге, который я представляю в Думе, то заметно увеличили финансирование по ряду статей. Помимо того, что нам дали деньги на метро и на дороги, были выделены, например, средства для 40-й больницы. Кроме того, помните, я говорил про то, что в Екатеринбурге возникла острая ситуация с нехваткой детских дошкольных учреждений. В начале обсуждения бюджета я подготовил все цифры, материалы, в итоге мои предложения были услышаны. Во-первых, была разработана целевая программа по реабилитации детских дошкольных учреждений, во-вторых, по Екатеринбургу мы добились увеличения финансирования на капитальный ремонт дошкольных учреждений и школ», - говорит г-н Смирнов.

Подарок от оппозиции

В отличие от прошлых лет, новая оппозиция никак не смогла повлиять на бюджетный процесс. Сами парламентарии объясняют это тем, что их было всего 9 и они лишились самого эффективного инструмента любой оппозиции – срыва кворума, так как «единороссы» и примкнувшие к ним коммунисты все время остаются в большинстве и без проблем способы провести любое решение.

Взять, к примеру, «пенсионные» поправки, о которых все это время не говорил только ленивый. Несмотря на схожесть предложений думского большинства и оппозиции по увеличению денежных надбавок пенсионерам, принят был вариант «единороссов».

Кроме малочисленности, пожалуй, самой большой проблемой оппозиции была ее разобщенность и некомпетентность. На последнем заседании думы парламентарии выглядели очень неубедительно, когда предприняли попытку если не сорвать, то хотя бы оттянуть момент принятия бюджета. Депутат от Партии пенсионеров Дмитрий Вершинин, в разгар обсуждения неожиданно заявил о своем намерении внести экстренные поправки к бюджету, добавив, что принимать бюджет сегодня совершенно не обязательно». При этом депутат упорно пытался всех заверить, что для области нужны новые детские автобусы, отремонтированные школы и субсидии для муниципальных образований. В попытке изменить ход заседания проявилась вся неопытность вновь избранных депутатов – они даже не знали толком порядка внесения поправок на голосование. При этом известно, что последние согласительные комиссии оппозиционеры даже не посещали. Естественно, что оценка выступлений г-д Вершинина, Артюха, Буркова и остальных была дана недвусмысленная. «Я считаю, что все нужно делать вовремя, заранее согласовывать свои предложения. Сейчас нет времени разбираться с этими документами, к тому же депутаты допустили ряд неточностей. Например, они предлагают уменьшить расходы на сельское хозяйство, при том, что их коллеги из ППЗС несколько месяцев бились за то, чтобы эти расходы увеличить, и мы пошли им на встречу. Видимо, депутаты от оппозиции были просто не в курсе этой ситуации», - говорит Мария Серова. А депутат Владимир Кадочников, известный своей прямолинейностью в общении, бесцеремонно заявил господину Вершинину: «А где ты был раньше?». Пожалуй, впервые некомпетентность и неподготовленность оппозиционеров сыграла на руку представителям большинства. Без всяких зазрений совести они приняли бюджет.

«Единороссы» будут делить лавры

«Бюджет-2007» по праву можно считать трофеем депутатов-единороссов. Особенно накануне съезда «Единой России» в Екатеринбурге. Высокие показатели работы области, масштабные промышленные проекты, типа «титановой долины», красивый бюджет в 99 миллиардов рублей, - все это может окончательно и бесповоротно укрепить позиции действующей областной власти и местного лидера «Единой России» - Алексея Воробьева. Не принимая прямого участия в согласованиях бюджета, областной премьер сможет получить от его принятия больше всего бонусов.

Далее выстраивается целая очередь представителей депутатского корпуса на получение лавровых венков. Возглавляет ее Николай Воронин, который в этом политическом сезоне несколько дистанцировался от думских дрязг, добавил себе солидности и политического весу. Кстати, сам спикер уже окрестил нынешний бюджет «мечтой депутата». Правда, в любом случае славу придется делить минимум на троих. Еще два претендента – председатель бюджетного комитета Владимир Терешков и лидер фракции «Единая Россия» в облдуме Анатолий Мальцев. Что касается Терешкова, то все депутаты отмечают, что в этом политическом сезоне он, похоже, вспомнил, как руководил районной администрацией. Он то и дело одергивал депутатов, обрубал на корню все попытки оппозиционеров устраивать дискуссии. Так как серьезных оппонентов Терешкову в комитете не нашлось, у него была возможность в течение бюджетного процесса «отрываться» за прошлые годы, когда неформальным лидером комитета был Борис Чойнзонов.

В итоге, наиболее комфортная ситуация сложилась у Анатолия Мальцева. В этом политическом сезоне заседания фракции

«Единой России» стали происходить чаще, в рамках фракции принимались практически все концептуальные решения по бюджету. Отличительной особенностью этого года также считается то, что практически ни один депутат-единоросс не ослушался решения коллегиального органа. Сейчас «единороссы» настолько уверовали в свои силы, что готовы проводить мастер-классы для своих молодых коллег их «РПП» и «РПЖ», еще не поднаторевших в депутатской работе. В частности, они намерены приглашать на заседания своей фракции всех желающих, дабы показать им, как именно надо работать с законопроектами, как лучше выполнять наказы избирателей.

Очевидно, что еще никогда принятие бюджета не проходило для свердловских властей в столь «тепличных» условиях. При внимательном взгляде становится понятно, что главным виновником столь бесконфликтного результата являются не только объективные обстоятельства, но и субъективные, к которым относится недееспособность оппозиции. В прежние годы, даже когда в рядах оппозиционеров не набиралось 10 человек, они все равно выигрывали грамотными, организованными публичными выступлениями, демонстрировали свое блестящее знание законодательства. А сейчас даже депутаты-единороссы скучают по Борзенкову, Чойнзонову, Карякину, с которыми можно было пообщаться на профессиональные темы и даже о чем-то договориться. Что же касается новой оппозиции, то эти девять человек своими руками приложили все усилия к тому, чтобы реализовался четко спланированный заранее и расписанный по нотам в Минфине план.

Александр РОДИОНОВ

Просмотров: 1348

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:33

Заседание по делу в отношении Кызласова и Шилиманова вновь не состоялось

О времени рассмотрения будет сообщено позже.

Сегодня в 10:26

В Верхней Пышме взрывобезопасность в 2021 году будет обеспечена круглосуточно одним специалистом

В его обязанности войдет обнаружение и обезвреживание взрывоопасных предметов.

Сегодня в 09:57

Диетолог назвал идеальные в морозы блюда

Также врач рассказал, как не набрать лишний вес зимой.

Сегодня в 09:48

В центре Екатеринбурга иномарка влетела в остановку, где были люди

По предварительным данным, пострадал один человек.