Андрей Воробьев: Затрат на съезд не знает даже наш главный бухгалтер!

Глава ЦИК «Единой России» - о гостях Екатеринбурга, интересу партии к СМИ, «Справедливой России», двухпалатном парламенте, акциях протеста и многом другом.

Глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев первым из федеральных «медведей» прилетел в Екатеринбург накануне съезда с группой коллег и партией журналистов. До гостиницы «Свердловская», где была назначена его встреча с прессой, VIP-гостю пришлось добираться пешком: из-за пробок машина не могла проехать, и он опоздал на встречу. Его ответы на последние вопросы перед самым масштабным политическим событием Урала съездом «Единой России» - в материале JustMedia.


Новые ощущения от Екатеринбурга

Мы до выборов осенью были во Владивостоке, и приморцы убеждали нас в том, что самые большие пробки именно в их городе особенно в зимнее время. Потому что у них город, вы знаете, на холмах находится, на сопках, и они все скользят туда-сюда. Но то, что здесь происходит, заслуживает отдельного внимания. Огромное количество автомобилей.


Про Самые Важные События

Главным событием будет обсуждение и принятие предвыборной политической программы «Единой России», над которой мы работали весь год. И в части идеологии, и в части приоритетных направлений. Судя по всему, у нас получилось, поэтому документ, как нам кажется, достаточно понятный и лаконичный, многие из вас уже успели с ним ознакомиться. Это предвыборная программа, которая определяет стратегию развития страны (я напомню, что мы являемся доминирующей политической силой), на ближайшее десятилетие. Это основной первый вопрос съезда. Второй - это проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», полпред Петр Латышев будет основным докладчиком по нему. Будут обсуждаться вопросы развития промышленности Урала под углом инновационного принципа построения экономики. Тут вопросы, которые надо решать, в том числе, и на федеральном уровне, для того, чтобы обеспечить следующий виток экономического развития Свердловской области и Урала. Но это все же куда менее важно, чем первый вопрос.


Про лица «Единой России»

Мы себя уверенно чувствуем, четко понимаем, что сегодня ни у одной политической силы нет идеологии и, что немаловажно, лидеров, которые олицетворяют эту программу, ее реализуют. Я говорю не только о федеральных лидерах, но и о региональных. Они тоже достойные, уважаемые люди, хотя в нас пытаются бросить разного рода обвинения, что якобы мы каста каких-то чиновников. Вы знаете, что государство без чиновников не существует. Если этот чиновник эффективен, если он действительно меняет страну, субъект, город, район в лучшую сторону – то я больше скажу, мы гордимся, что эти люди в наших рядах. Есть примеры по Хабаровскому, Краснодарскому, Красноярскому краю, то что там сегодня происходит А Свердловская область - развитие экономики, социальных вопросов, все это заслуживает уважения.


Про гостей Екатеринбурга

Более 50 губернаторов подтвердили свое участие, слетаются наши коллеги со всей страны. От Правительства будет Вячеслав Александрович Фетисов, Жуков [заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков - JustMedia], Шойгу [Глава МЧС России Сергей Шойгу- JustMedia], Гордеев [Вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев - JustMedia]. Достаточно все наши будут.

Что касается организации – мы понимаем, насколько велика нагрузка и на центральный исполнительный комитет, на моих коллег, 80 человек работают сейчас здесь, в столице Урала. Но и, конечно, на региональное партийное отделение пришлась львиная доля работы, мы заранее благодарим их за ответственность. Я заметил серьезное отношение к съезду, следуя из аэропорта в гостиницу, к вам.


Про стоимость дня рождения и съезда партии

Что касается затрат на съезд, их даже не знает наш главный бухгалтер, потому что надо все аккуратно посчитать. Но, как вы знаете, политические партии публикуют свои отчеты. Как правило, разные издания задают вопросы, спрашивают, сколько на выборы потратили, говорят «расшифруйте эту строчку». Я с удовольствием это сделаю, будет это в первом квартале 2007 года. Там все будет написано.

Деньги партиям, которые представлены в Парламенте, выделяются ежегодно. 113.4 млн. рублей в этом году получили, это очень неплохая сумма. Что касается проведения съезда на выезде, это, несомненно, дороже, но, на наш взгляд, очень правильно. Все-таки сидеть в окружении Садового кольца и проводить мероприятия исключительно в столице это, наверное, престижно, но те проблемные вопросы, которые нам удается поднять именно в регионах, а затем их решить - куда более полезная и действенная мера, мне так кажется.

Делегатов съезда всего 700 человек. Что касается гостей, то приезжая на съезд, они издержки берут на себя.


Про конкуренцию и «Справедливую Россию»

К конкуренции отношение позитивное, без конкуренции нет прогресса. Она заставляет нас быть гибче, чувствительнее, если хотите. Заставляет нас проявлять в своей работе, не важно чем ты занимаешься, политикой, бизнесом или какой-то другой замечательной профессией, искать новые пути, находить выигрышные способы реализации тех планов, которые та или иная организация, мы в том числе, преследуем. Мы считаем, что мы должны быть конкурентоспособны, тогда мы будем обновляться, будем сильны, будем интересны. Дискуссии по поводу «Справедливой России» мы не собираемся устраивать и удостаивать наших конкурентов такой чести. Им много работы предстоит сделать прежде чем стать по настоящему партией. Мы собираемся обсудить наши программные тезисы, нам намного интереснее и полезнее это дело.


Про пробки на дорогах

Должен поблагодарить уральцев за присущую им гостеприимность и заранее извиниться за то, что мы внесем в их размеренную жизнь некую суету, потому что на съезд приезжает более 2500 человек. Для города, который и так перегружен транспортом, это, думаю, будет дополнительная нагрузка. Поэтому прошу нас понять надеюсь, мы найдем понимание.


Про внимание журналистов

В Красноярске была очень представительная делегация журналистов, однако в Екатеринбурге мы побили все рекорды. Более 350 журналистов уже аккредитованы. Спасибо за то, что уделяете нашей деятельности такое пристальное внимание. Сотрудничество со средствами массовой информации - это отдельная наука, и я не исключаю, что когда на съезде пойдет речь о приоритетах партийного строительства, будет обсуждаться, что взаимодействие со средствами массовой информации для нас является ключевой задачей. Они просто необходимы. Я считаю, что мы сделали большие успехи за последний год, сотрудничая со СМИ. Я имею ввиду, в первую очередь, проект «Медиафорум».

Полная трансляция съезда будет идти на канале «Вести24»- это очевидная новация, так же как и трансляция через Интернет-ресурс. Для этого будет размещена специальная ссылка на сайте. Мы стараемся быть максимально открытыми и думаем что о происходящем на съезде будет интересно узнать тем, кто находится за его пределами.


Про двухпалатный парламент

В конце встречи корреспондент JustMedia уточнил у Андрея Юрьевича, не изменилось ли его отношение к идее создания в Свердловской области однопалатного парламента – во время прошлого визита Воробьева в Екатеринбург эта тема была одной из главных. Глава ЦИК «Единой России» тогда говорил, что этим вопросом местный парламент непременно должен заняться.

- Когда я это говорил? Летом? – удивился Андрей Воробьев. И продолжил после некоторой паузы:

- Да, я действительно это говорил, и сейчас так считаю. И с Алексеем Петровичем Воробьевым неоднократно обсуждал, что вообще каждые два года выборы это дело очень и затратное, к тому же непростое. Я до сих пор остаюсь на тех же позициях. А когда это будет в Свердловской области - это не мне решать, это решать депутатам парламента областного.


И про обещанные оппозиционерами забастовки

На реноме местного отделения партии это никак не скажется. Мы живем в свободной стране. Где-то протесты, где-то поддержка, где-то какие-то акции. Это жизнь, нормально, что делать.

Алексей ВАХРУШЕВ


Просмотров: 1241

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...