Мировой съезд

Репортаж корреспондентов JustMedia с главного для «Единой России» события в 2006 году

Репортаж корреспондентов JustMedia с главного для «Единой России» события в 2006 году

Съезд «Единой России» лишил Свердловскую область нескольких политических интриг и показал, какой должна быть новая политэлита. Анонсировалось, что «Единая Россия» станет интеллектуальным центром, ядром новой России. Съезд в Екатеринбурге продемонстрировал новую политическую стилистику, риторику и эстетику: нужно быть вертикально-интегрированным и тогда откроются новые возможности для лоббизма. «Я уже надел кирзовые сапоги. Вот сейчас пойду покупать ваксу», - с этой реплики одного из уральских VIP-ов начался для нас съезд.

Что делали?

Сегодняшнее утро началось для делегатов съезда «Единой России» в Екатеринбурге с полумертвых улиц, легкого снежка и температуры воздуха -7 С°.

- Уральцы-то слабаки что ли? Вот когда мы в прошлом году ездили в Красноярск, так там было все -25 градусов, а у вас чего так тепло? – подошел к группе журналисток делегат из Татарстана, у которого на лице было написано желание пообщаться.

- Так у нас лучше, чем в Красноярске.

Кстати, теме «лучше чем» была посвящена вся преамбула съезда. Особенно со стороны местных организаторов, у которых это был главный контраргумент на все провокационные вопросы. «Во-первых, все организовывала Москва, мы тут не при чем. А во-вторых, ну, не встретили в аэропорту Амана Тулеева, ну с кем ни бывает. Еще пара делегатов раньше на день в Екатеринбург приехала и не смогла заселиться в гостиницу, ну ладно. Кто-то из губернаторов отказался ехать вместе со всеми в автобусе и для него искали отдельный транспорт Зато все равно лучше, чем было в Красноярске. Так что все у нас прекрасно», - не без юмора делились друг с другом впечатлениями организаторы в фойе киноконцертного театра «Космос». Вообще, уральцев действительно трудно упрекнуть, ведь они так старались.

Особый пунктик у уральских «орговиков» случился на безопасности. Создалось впечатление, что состав «караула» Космоса подбирали по принципу 1 милиционер на 1 участника съезда. Больше всего это сказалось на журналистах, которые пробивались через милицейские кордоны по полтора часа. Местным коллегам сначала было помогала свердловская пресс-служба «Единой России», но до тех пор, пока как кто-то из коллег не выложил в Интернете новость о том, как пресс-секретари матом (были приведены цитаты) кричали на милиционеров, чтобы они ослабили «кольцо защиты». После этого, прессе пришлось биться в одиночку, пресс-служба больше не хотела провокаций в свой адрес.

- Ой, я чудом прошла заграждение. Сначала меня не пускали, а потом я решила присоединиться к группе митингующих яблочников и прошла какое-то расстояние с ними по снежку Почему-то их пустили к «Космосу» ближе, чем журналистов, - рассказала корреспондентка одного из свердловских изданий.

Действительно, тех, кто пришел утром, чтобы высказать свои оппозиционные настроения решили благосклонно оставить, как элемент утреннего пейзажа. Им даже предоставили некоторую свободу, дав небольшой клочок земли возле пешеходного перехода через улицу Карла Либкнехта. Толпа митингующих за все время своего нахождения на «посту», продвинулась максимум на 300-400 метров. Обилие милиционеров вокруг Космоса делало любую попытку прорыва к зданию бесперспективной. Но зато данная «картинка» позволяла «единороссам» на съезде приводить примеры того, как оппозиция во всю пытается, воспользовавшись добротой «Единой России», повлиять на граждан своими разрушительными для общества идеями. «Медведи» смогли еще лучше почувствовать себя «мишенями для наемных убийц» (цитата из лидера единороссов Бориса Грызлова).

К 11.00, когда все делегаты уже вошли и милиция перестала на каждом кордоне проверять документы людей, идущих к «Космосу», митингующие решили идти в наступление. Скандируя «Вперед! Вперед!» они направились в сторону заслонов, но потом вдруг передумали.

- Нужно двигаться очень медленно, тогда они не поймут, что мы уже близко, и удастся прорваться, - отмечала в толпе одна из инициативных дам, держа в руках плакат с загадочным с точки зрения русского языка плакатом «Единороссы, мы – не бомж!».

Тем не менее, было уже поздно. Из автобусов, стоящих около «Космоса», вышло не менее сотни защитников правопорядка, вооруженных дубинками. Поняв бесперспективность дальнейших действий, оппозиция сдалась.

Кстати, за день до съезда екатеринбургские власти ожидали от оппозиционеров всего, что угодно. «Будут драки, нас будут нарочно провоцировать!», - предрекали чиновники. Очевидно, предполагалось, что «живым щитом» для «единороссов» станут их молодые соратники – молодогвардейцы. По данным милиционеров, юные «медведи» заняли все площадки, которые могли бы быть пригодными для оппозиционных пикетов. Чтобы местные «защитники» уж точно справились, им выписали подмогу из Москвы. Молодогвардейцы готовились, если что вступить в бой и отстоять территорию. Увы, драться не пришлось. Хотя без драки все равно не обошлось. Бойцы, по слухам, были настроены слишком агрессивно уже по дороге в Екатеринбург и подрались прямо в самолете. После этого инцидента молодые единороссы были более чем мирными.

- Вообще, зачем вам, уральцам столько пафоса. У нас все в Москве проходит проще и спокойнее, нет такого количества ментов, нет такого ажиотажа вокруг оппозиции - пожимал плечами во время неформального общения с журналистами один из членов Общественной Палаты РФ.

Позже ему заочно возразил один из местных депутатов – руководитель группы «единороссов» в верхней палате свердловского парламента Виктор Шептий

- Я старался во время подготовки к съезду следить за безопасностью. Считаю, что с этой задачей, мы справились. Когда ничего не происходит – это лучший показатель работы спецслужб.

- А что, что-то намечалось?

- Я вам не могу такого сказать, - загадочно ответил Виктор Анатольевич.

Вообще-то, с первого часа работы на съезде у журналистов сложилось устойчивое впечатление, что «вообще ничего не намечалось». На съезде произошли только две интриги, да и то, обе они казались запланированными.

Какие интриги?

Сначала не стали брать в Бюро высшего совета «Единой России» человека, пользующегося статусом «друга и соратника» Президента РФ Владимира Путина. Речь идет, конечно же, о главе ОАО «РЖД» Владимире Якунине. Расшаркавшись перед ним, рассказав сколько у него талантов, какой он хороший человек и профессионал, единороссы высокого ранга, такие как Володин и Лужков, сообщили что в Бюро больше нет свободного места.

Вторая интрига касалась скандального заявления сопредседателя партии Сергея Шойгу. Он внепланово предложил организовывать всенародные выборы членов Совета Федерации. Памятуя о том, что когда-то об аналогичных вещах заявлял один из главных оппонентов «единороссов» - лидер «Справедливой России» и глава СовФеда Сергей Миронов, Шойгу попробовал оформить свое заявление максимально политкорректно. - От председателя верхней палаты Совета федерации звучали обвинения в адрес «единороссов». Якобы, такой закон давно внесен, но до сих пор не рассмотрен нижней палатой. Тем не менее, мы не смогли найти даже дату внесения законопроекта, - отметил Шойгу.

Следом тему затронул лидер «медведей» Борис Грызлов, подчеркнувший, что законопроект в первом чтении может быть рассмотрен уже в декабре этого года, однако второе и третье чтение документа под вопросом: он весьма сырой. «Думаю, у депутатов будут поправки, которые они захотят внести», - улыбаясь, отметил Грызлов. Не остался в стороне и свердловский губернатор Эдуард Россель, часто имеющий собственную точку зрения на федеральные события. «Закрывая тему» всенародных выборов сенаторов он отметил с ностальгией, что в свое время сам работал в СовФеде.

- Я убежден, что в Совете Федерации должен быть представлен губернатор области и глава правительства, потому что эти люди лучше, чем кто-либо другой знают проблемы своих территорий, - заявил господин Россель.

На этом интриги, к сожалению журналистов, закончились, началась рутинная работа. Правда, еще одну интригу попыталась придумать свердловская пресс-служба «Единой России». Уже в финальной части программы съезда, примерно на середине доклада уральского полпреда Латышева один из сотрудников исполкома предложил корреспонденту JustMedia купить скандальное фото. После коротких переговоров на столе появился фотоаппарат с очень размытой картинкой полулысого мужчины, снятого сверху в полупрофиль. «Смотрите, это Березовский, он тайно приехал в Екатеринбург на наш съезд. Видимо, будет встречаться с Абрамовичем. Эксклюзив, дорого продаю, если не купите, прямо сейчас продам «Коммерсанту», - на одном духу выложил наш собеседник. От затеи пришлось отказаться, хотя информация вызвала недоумение. Через полчаса ситуация окончательно прояснилась.

- Классная же идея была с Березовским? Вроде кто-то «купился», на сайт одного из информагентств выложили, - радостно заявил другой свердловский единоросс с бейджиком «Пресса».

В таких шутках, полудреме в перерывах с официозом прошла большая часть вчерашнего партийного съезда. В те минуты, когда «единороссы» выходили пообедать или проголосовать в фойе всех этажей «Космоса» начиналась хоть какая-то жизнь.

О чем говорили?

В первом перерыве выдалась соблазнительная возможность - можно было ловить VIPов и задавать им любые вопросы. Первым собеседником корреспондента JustMedia стал Виктор Садовничий. Естественно, нельзя было не воспользоваться возможностью и не спросить ректора МГУ, что он думает о громком проекте Большого Евразийского госуниверситета. Виктор Садовничий оценил его как амбициозный и крупный, но высказал ряд сомнений в его реализации. Главной проблемой он видит не столько подбор кадров, сколько сложность формирования плана управления таким вузом. "У университета должны быть свои традиции, должно пройти несколько десятков лет, прежде чем он станет полноценным вузом, - говорит ректор. - А множество научных дисциплин можно без труда разместить в одном месте, но выход ли это?".

Пожалуй, больше всего уральских журналистов позабавила встреча с депутатом Госдумы Александром Хинштейном. Сам когда-то журналист, Хинштейн с удовольствием делился с коллегами "сенсационными" подробностями последних свердловских скандалов. Явно рисуясь, он демонстрировал полную осведомленность во многих вещах - в пускании пыли в глаза обманутым дольщикам и в проступках начальника СУВДТ генерал-лейтенанта Валерия Алешина. Депутат даже пообещал написать в Генпрокуратуру о служебном несоответствии генерала и инициировать против него расследование. "Алешин должен улететь вслед за своим начальником линейного отделения милиции, - возмущается он. - Шутка ли, развернуть самолет с пассажирами на борту в обратном направлении". Затем выяснилось, что Хинштейн подозревает в страшных преступлениях еще и областную прокуратуру. По его словам, некоторые чины ведомства стоят за последней рейдерской атакой на ЕМК. Однако фамилий почему-то так и не назвал. И самое удивительное, что господин Хинштейн оказался проинформирован о скандалах вокруг торгово-развлекательного центра «Антей» в Екатеринбурге. «У вас весь город заставлен незаконными строениями. Например, взять тот же «Антей», владельцы которого не имеют никаких документов на здание. При этом, не дают возможность строить жилые кварталы. Пока у вас в городе есть такие объекты, пока есть сотни обманутых дольщиков у ваших городских властей будет мало перспектив остаться на занимаемых должностях. Я встречался с вашим мэром, разговор был неприятный. Спрашивал, почему не защищают в Екатеринбурге права дольщиков. Чернецкий убеждал, что защищают, но я общался с жителями, они ни о какой поддержке ничего не знают. Мы договорились, что будет создана рабочая группа по решению этих проблем. От «Единой России» в эту группу войдет депутат Игорь Баринов», - рассказывает господин Хинштейн.

Депутат настроен радикально. «Скоро будут выборы мэров. Если Чернецкий не решит проблем обманутых граждан, я первый скажу, чтобы партия его не поддерживала в качестве кандидата. Но если он возьмется за эти проблемы, я опять же первым его поддержку. Голос у меня громкий и довольно противный». – заключил г-н Хинштейн. «А что моя позиция не верна, есть еще какие-то?» - искренне удивился депутат Госдумы, на замечание корреспондента JustMedia о том, что народный избранник слишком уж быстро разобрался в ситуации и занял слишком радикальную позицию.

- Да, ну понятно, это же Хинштейн. Все знают, что если нужно решить какой-нибудь такой вопрос, касающийся публичных объектов, всегда можно к нему подойти и переговорить, - улыбались представители свердловской администрации, не принимая скандальные заявления близко к сердцу.

В числе делегатов на удивление мало оказалось представителей администрации Екатеринбурга, где также есть немалое количество «единороссов». Следующая беседа состоялась у корреспондента JustMedia с мэром Аркадием Чернецким, который и выступал гостеприимным хозяином для всех делегатов, но на съезде держался как-то в одиночку, ходил со слегка потерянным видом. Глава Екатеринбурга рассказал корреспонденту JustMedia, как другие мэры наперебой хвалили прием и признавались, что никакой другой город не смог бы устроить такой встречи. С кем и о чем договорился, Аркадий Чернецкий откровенничать не стал, добавив, что не любит выступать в роли просителя. Упомянул только про деньги на метро, дороги и детсады.

Г-н Чернецкий поделился с корреспондентом JustMedia своим мнением о создании шестого управленческого округа с центром в Екатеринбурге, о чем уже заявил Свердловский губернатор. "Ну, будет, будет, - устало сказал мэр. - Чем занимаются остальные пять округов, мы с вами прекрасно видим". Было видно, что он почти готов к возможным переменам своего статуса, но сдаваться не намерен.

Во многом уверенности ему придает обещание "партии власти", которая принципиально отказалась поддерживать идею дробления местного самоуправления региональных столиц на районный уровень. "Дробления не будет, - как-то ершисто сказал г-н Чернецкий. - Мы смогли убедить "Единую Россию", и возврата к ней нет, и не будет". Саму идею он считает глупой, и привел пример Лондона, где при Маргарет Тэтчер провели подобный эксперимент, но вскоре от него отказались.

Игорь Баринов рассказал корреспонденту JustMedia о ситуации с выборами в Госдуму. «Скорее всего регион будет представлять три человека: я, Язев и Резник, если не пойдет губернатор Россель. Но вообще 2007 год сейчас рано обсуждать, не понятно, что еще будет через год», - заметил Баринов.

- Вы отслеживаете, что происходит в Свердловской области вокруг «силовиков», какие у вас прогнозы по ситуации с главой МЧС Василем Лахтюком?

- Я очень сожалею, что так получилось. Я знаком с Лахтюком много лет. Не верю, что он может совершить какое-то преступление. Он меня на своем вертолете раненным вывозил из Чечни Его подставили. Был у него там зам, который воровал, брал взятки, а потом решил подсидеть своего шефа. Я со своей стороны сделал, все что мог. Писал запросы, делал заявления. Но по моей информации, все зашло очень далеко. Перспективы печальны, - с грустью сообщил Баринов. Тут же заторопившись, он отошел к другому собеседнику.

Кто что курировал и что выиграл?

Общую картину съезда описали в интервью JustMedia местные «единороссы», подведя некоторые итоги мероприятиях перед финальным фуршетом. «Позиции свердловских властей, Росселя, Воробьева в Москве значительно укрепились. Свердловская область поднялась. Уже не возникнет в СМИ темы про отставки Воробьева, про конфликты с Язевым, а главное, про конфликты города и области. Сейчас все эти интриги устарели, они больше не актуальны. Язеву в последнее время больше интересна Тюмень, от там курирует выборы в облдуму, с Воробьевым у него отношения ровные. Ситуация по Чернецкому также предопределена, он, возможно, станет главой Центрального округа и для него вместе с всенародными выборами отпадет проблема Ройзмана и еще ряд проблем. Таким образом, политизированность Свердловской области спадет», - рассказал свои пророчества JustMedia один из свердловских депутатов.

В процессе съезда у местных единороссов явно появилось больше «друзей» в Москве. К «дружбе» располагало многое. «Володина курировал Мальцев, он все эти дни был с ним, Хинштейна – Русинов, Шаймиева – Шаймарданов, Клинцевича – Бабенко (хотя его как-то не видно было в зале во врем съезда), Грызлова взял на себя лично Алексей Петрович (Воробьев – от ред.), Россель ночью с 1 по 2 декабря встречался тет-а-тет с Собяниным, Чернецкий катал на трамвае Лужкова. Все добились своего результата», - рассказал JustMedia один из сотрудников свердловского исполкома «единороссов». Такие долгие прямые контакты должны усилить позиции свердловчан в Москве.

Можно констатировать, что «единороссы» остались довольны съездом. Мэры заранее пообщались с мэрами и обсудили свои темы, губернаторы – с губернаторами, партийные функционеры – с партийными функционерами. Разрешив в кулуарах свои личные вопросы бизнеса и политики, делегаты начали после обеда по-тихому разъезжаться из «Космоса». Непонятным остался только темы с Советом Федерации и с Якуниным, журналисты долго пытались это прояснить на брифингах у первых лиц партии, но конкретики так добиться и не удалось. Понимая, что в итоге и с тем, и с другим все будет хорошо, и журналисты около 19.00 оставили в покое Вячеслава Володина, у которого больше 40 минут старались выпытать хоть что-нибудь эксклюзивное и также как все погрузились в автобусы и уехали из «Космоса».

Занавес.

Александр РОДИОНОВ, Алексей ВАХРУШЕВ.



P.S. Мы нарочно не стали упоминать про экономический эффект съезда для России, Урала и Свердловской области. JustMedia уже сообщал, какая польза ожидается для развития минерально-сырьевой базы Урала, для развития машиностроения, трамваестроения, сельского хозяйства, дорожного и железнодорожного строительства. Итоги съезда будут подводиться в понедельник, 4 декабря, во вторник, 5 декабря, в среду, 6 декабря и так далее Надеемся, что наши читатели будут следить за развитием событий и вскоре у тех, кто еще не понял, что происходило в Екатеринбурге 2 декабря, возникнет полная и ясная картина.

Просмотров: 885

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.