Белый дом ждет пакета от Росселя

Центральный округ – не единственное, что глава области хочет от свердловских парламентариев.

Свердловские политики подчищают последние «хвосты» перед праздниками: предварительный план работ областной думы на новый год должен быть сверстан до 12 декабря. В Свердловской области 268 субъектов законодательной инициативы, однако, в Белом Доме ждут письма главного законотворца – губернатора Эдуарда Росселя. Как стало известно JustMedia, его «наказы» займут не одну страницу.
 
Главным документом, который внесет губернатор в Думу в ближайшие дни, станет законопроект о шестом, центральном управленческом округе. Символично, что сделает он это спустя десять лет после появления первого аналогичного документа. В документе, кроме всего прочего, будет оговорен список городов, которые войдут в него - на данный момент «незадействованными» остаются МО Арамиль, Березовский, Екатеринбург, Реж, Сысерть. Известно также, что в папке с этим предложением пойдут законопроекты о внесении изменений в существующие законы об округах.

«Закон был разработан десять лет назад – по этой причине мы не смогли его провести через Думу. Центральный округ будет, и он ждет своего часа», - подчеркнуто твердо отметил на последней пресс-конференции Эдуард Россель.

Источник JustMedia  в резиденции главы области, знакомый с документом, отметил, что никаких знаковых поправок в действующие законы об округах внесено не будет. Их приведут в соответствие с изменившимся за десять лет федеральным и областным законодательством, суть при этом останется прежней. «Это будут те же территориальные органы исполнительной власти», - сообщил источник, намекнув, что идея усиления вертикали власти будет реализована при этом в полном объеме.

В то же время позиция екатеринбургской мэрии, на которую во многом и ориентирован новый закон, куда мягче, чем была накануне рассмотрения законопроекта «единоросса» Владимира Мокрого о назначении мэров. Тогда Аркадий Чернецкий назвал идею «абсурдом». Сейчас, к новой «головной боли» он относится скорее философски: «Ну, будет, будет. Чем занимаются остальные пять округов, мы с вами прекрасно видим», - заметил он в разговоре с корреспондентом JustMedia на съезде «партии власти» в Екатеринбурге.

Пресс-секретарь главы Екатеринбурга разделяет спокойствие своего шефа: «После того, как мы ознакомимся с проектом закона, сможем что-то комментировать. Но, учитывая, что об этом говорят давно, мы к этому относимся спокойно», - отметил Константин Пудов.

Реакцию мэрии свердловские слухмейкеры все чаще объясняют тем, что Аркадий Чернецкий видит в появлении шестого округа не угрозу, а кресло, в которое вполне может пересесть по завершении своих нынешних полномочий или же в 2007 году, минуя всенародные выборы, помочь остаться на прежних позициях.

Однако вернемся к законопроектам, которые предстоит внести в течение недели Эдуарду Росселю. Источники отмечают, что документов будет достаточно много – по налогам, финансам, межрегиональным и международным отношениям. Одним словом, те, которые может внести лишь глава области.

Разработкой предложений Эдуарда Росселя его подчиненные занимались последние полгода. Анализировались принятые законы и их соответствие с ранее принятыми документами, оценивались последние встречи губернатора и законопроекты, которые надо принять для успешного действия договоренностей первого лица области. Финальный документ, тем не менее, будет выправлять лично губернатор. Причем – завтра.

Документы из резиденции, по данным источника JustMedia, будут переданы в «Белый дом» к четвергу. В процессе согласований с ним ознакомится глава нижней палаты Николай Воронин, его коллега из верхней палаты Заксобрания Юрий Осинцев и другие заинтересованные лица. На суд общественности документ, вероятно, будет представлен в понедельник, 11 декабря. За день до окончания работы «приемной комиссии».

JustMedia будет следить за законодательными инициативами губернатора и держать читателей в курсе событий.
 
Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 755

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».