Депутат Коньков лег на амбразуру, выручая уральских пенсионеров

Отстаивая личные интересы, депутат-бизнесмен стал шумовой завесой в конфликте «Справедливой России».

Скандальные заявления депутата Свердловской области Владимира Конькова могут обернуться против него судебным иском. Как заявил JustMedia пресс-секретарь мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого Константин Пудов, юристы горадминистрации внимательно изучат заявления депутата, и если в них будут найдены признаки клеветы, обратятся в суд. JustMedia удалось выяснить, что в действительности стоит за «откровениями» депутата-строителя.

О пресс-конференции депутатов Облдумы от фракции Российской партии пенсионеров стало известно еще на прошлой неделе. В частности, была «вброшена» информация, что на пресс-конференции будут сделаны громкие и обличительные заявления против екатеринбургских властей. Анонсировалось, что со скандальными обвинениями выступит депутат Областной Думы Владимир Коньков, который уже давно пытается выбить в уральской столице преференции для собственной строительной фирмы «Маяк».

Однако никто не ожидал, что г-н Коньков замахнется столь сильно. Городские власти депутат обвинил в коррупции и ни много, ни мало, в срыве приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». При этом делающего столь громкие обвинения главу «Маяка» нисколько не смутило, что после избрания депутатом на освобожденной основе он не имеет права заниматься бизнесом.

Примечателен тот факт, что о намерении г-на Конькова стало известно в день срыва конференции регионального отделения «Справедливой России». Именно 15 декабря местные «эсеры» должны были выбрать председателя Совета ссвердловского регионального отделения партии, его первого зама и секретаря Бюро партийного отделения. Но этого не произошло. Несмотря на принципиальные решения федерального руководства «Справедливой России», рекомендовавшего в качестве местного партийного лидера депутата Облдумы Евгения Артюха, а в качестве его заместителя президента УрО РАН Валерия Черешнева, конференция так и не состоялась.

Согласно официальной информации, озвученной JustMedia Евгением Артюхом, конференция была перенесена из-за отсутствия кандидата на должность Секретаря Бюро, с которой так и не определились в Москве, и мероприятие просто перенесено.

Сегодня же стало известно, что убежденный оппонент местных пенсионеров Евгений Ройзман вступил в партию «Справедливая Россия». По мнению экспертов, политической независимостью, которой он так гордился, г-н Ройзман был вынужден поступиться в борьбе за влияние на процесс парстроительства в Свердловской области. Иными словами депутат Госдумы намерен на себе замкнуть формирование региональной ячейки «эсеров». В свою очередь, пенсионеры этот факт не признают и намеренно выдают желаемое за действительное. В частности, тот же Евгений Артюх «по секрету» сообщил JustMedia, что Евгений Ройзман «наплевал на работу» и ведет переговоры с лидером «Патриотов России» Геннадием Семигиным. Якобы, предмет переговоров – избрание Ройзмана в Госдуму от «Патриотов России» и «мочение» «Справедливой России».

Очевидно одно - обе стороны выбрали тактику по намеренному запутыванию общественности. Представители РПЖ на всех перекрестках кричат о том, что не будут работать с Артюхом и его командой, так как они ставленники «Единой России», а их оппоненты из РПП утверждают, что именно «жизненцы» срывают объединительный процесс. «Они, дескать, считают, что политику делают личности, а не клопы и жуки, как они нас называют. Они, видите ли, пишут стихи и играют на гитарах. Тем не менее, они, а не мы игнорируют все попытки объединения», - заявил JustMedia г-н Артюх.

Вполне возможно, что форсировать события свердловских «пенсионеров» вынудил тот факт, что их челябинские коллеги уже вовсю формируют местную ячейку «Справедливой России». Еще на минувшей неделе в Челябинске прошла внеочередная отчетно-выборная конференция южноуральского отделения партии, на которой были избраны Совет, Бюро и Контрольно-ревизионная комиссия отделения.

В том, что «строительная» повестка Конькова и его сегодняшние обвинения городских властей в коррупции не более чем блеф, сходятся многие эксперты. «Очевидно, что заявления депутата Конькова связаны с конфликтом в «Справедливой России». К 15 декабря они планировали решить все свои вопросы. Не получилось. Постоянные скандальные заявления, оскорбления, делаются с одной целью – сорвать информационную повестку дня», - заявил JustMedia политолог Сергей Тушин. По его словам, обвинения в адрес городских властей - абсолютно политический шаг, за которым не стоит никакой политической подоплеки. «Кроме политики и PR никаких других целей здесь нет. Им надо, чтобы говорили не о конфликте в партии, а о других вещах, например, проблемах со строительством», - отмечает эксперт.

Аналогичной позиции придерживается и пресс-секретарь Аркадия Чернецкого Константин Пудов. По его словам, озвученные обвинения, по меньшей мере, странны. «В Екатеринбурге более 200 застройщиков. В этом году мы добились рекордных для города показателей – вводим 730 тысяч кв. метров жилья. В отличие от Конькова в конце года большинство застройщиков торопятся работать. Видимо, для него скандальная повестка важней», - сообщил корреспонденту JustMedia пресс-секретарь главы Екатеринбурга.

К слову сказать, для Владимира Конькова его собственные заявления могут обернуться весьма печально. Так, Константин Пудов отметил, что стенограмму пресс-конференции изучат юристы горадминистрации. «Мы внимательно изучим высказывания депутата с юридической точки зрения. Если в них будет усмотрена клевета, то подадим на него в суд», - говорит он.

Со своей стороны отметим, что в преддверие предстоящих мэрских выборов горадминистрация получила эффективный инструмент воздействия на политических оппонентов. Самое смешное, что этот подарок ей публично вручили сами политические противники через заявления г-на Конькова. Теперь у команды Чернецкого появился замечательный повод нейтрализовать «набившего оскомину» депутата-бизнесмена, а заодно и в целом местных приверженцев «Справедливой России».

Что касается самого Владимира Конькова, то он вновь всем показал, как слабо усвоил уроки лоббизма. Сегодняшняя промашка встала в один ряд с его попытками «выбить» в областном бюджете 450 миллионов рублей на жилищное строительство в переулке Базовый для «Маяка» и недавно провалившейся затеей по переносу Екатеринбургского гормолокозавода 1 за пределы города. Пока публичность принесла бизнесмену только дополнительную головную боль, ну и конечно бесценный опыт.

 

                                                                                                               Александр РОДИОНОВ

Просмотров: 1584

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.

Вчера в 17:36

В Греции из-за туристов увеличилось число случаев заболевания COVID-19

После начала приема иностранных гостей активных случаев заболевания стало больше, чем в любое другое время в период пандемии.